Лилия Боярышева: «За ветклиниками нужен контроль»

2022-08-31

Автор: Наталья Синицына, фото героини материала

31 августа в России отмечается день ветеринара – доктора, которому больной не может объяснить, что его беспокоит. Как айболиты справляются с этой ситуацией, а также о необычных пациентах, правильной вакцинации, дефиците зоотоваров и других проблемах ветеринарии корреспондент «ОВ» побеседовал с практикующим ветврачом с 11-летним стажем Лилией Боярышевой.



Необычные пациенты

– Лилия, как вы стали ветеринарным врачом? Где учились? Довольны ли полученным образованием?
– Я получила профессию в орловском аграрном университете, там наша специальность «посвящена» сельхозживотным. Для тех же, у кого после выпуска есть потребность получить знания о лечении мелких домашних животных и рептилий, существуют курсы повышения квалификации. То же касается и узкопрофильных специальностей – врача УЗИ, хирурга, стоматолога и так далее.
На мой взгляд, в программу обучения вуза можно было бы ввести несколько дисциплин, рассказывающих об уходе за самыми разными животными, не только сельскохозяйственными.
– Какие необычные пациенты у вас были?
– Змея и лемур из передвижного цирка. Змейка подхватила грибковую инфекцию, а у лемура было расстройство пищеварения. Мы подлатали «артистов», с ними все хорошо.
– Кстати, как относитесь к зоопаркам и циркам?
– Все зависит от условий содержания питомцев. Если зоопарк стал домом для животных, которые не могут жить в дикой среде, если за ними надлежащим образом ухаживают, почему бы и нет. Если зверей вовремя вакцинируют, правильно кормят и относятся с заботой и любовью, ничего страшного в зоопарке нет.

Профилактика и лечение

– Как часто нужно показывать животное ветеринару? Какие прививки делают в обязательном порядке?

– Вообще, «техосмотр» обязательно нужен всем питомцам. Ветеринар должен проверить пол, особенности строения, например, наличие лишних пальцев у собак. Если «пациент» развивается без особенностей и болезней, его нужно показывать ветврачу раз в год, тогда же и сделать комплекс прививок. Первичная вакцинация проводится в два месяца.
Кроме того, владелец домашнего животного обязан привить его от бешенства. Эта болезнь не лечится нигде, даже за границей. Если в день укуса человек не обратится в клинику, где ему введут сыворотку от бешенства, он может умереть. Для животного бешенство – это приговор.
Также делаются прививки против нескольких заболеваний, которые тоже летальны для питомцев. У кошек это пандейкопения (чумка), ринотрахеит, кальцивироз; у собак – лептоспироз, парагрипп, аденовирус и другие. Эта информация есть в Интернете.
– Может ли ветеринар рекомендовать ненужные прививки, например, для собственного обогащения?
– Лишние вряд ли. В ряде случаев ветврачи могут посоветовать дополнительные прививки. Такие назначения зависят от условий проживания. При наличии в семье маленьких детей желательно привить питомца от лишая. Если животное болеет чаще двух-трех раз в год, рекомендуют сделать ему укол с вакциной, чтобы перестраховаться и укрепить иммунную систему.
– Дорого ли обходится орловцам прием у ветеринарного врача? Какие в Орле средние расценки?
– Бывает, «звериные» анализы стоят дороже человеческих. Это зависит от стоимости препаратов, цены на которые сейчас скачут то вверх, то вниз. В среднем прием обходится в 300 рублей, биохимический анализ крови – 2400 рублей, УЗИ – 700, рентген – 500. Утилизировать умершее животное, ту же кошку – от 200 до 400 рублей, в зависимости от веса.
– Кстати, как правильно хоронить домашних животных?
– Некоторые устраивают могилу питомцу на своем участке, во дворе. Этого делать нельзя! Существует множество болезней, которыми можно заразиться от такого захоронения, если его, например, раскопает кошка или собака. По закону умершее животное должно быть сдано через ветклинику на утильзавод.

Проблемы ветеринарии

– Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями – нехваткой вакцин, зоотоваров и прочим – из-за введения санкций?
– Два месяца назад случился дефицит препаратов для наркоза. Обычно мы пользовались импортными – из США и Франции, но они исчезли с рынков. Спустя время такие же средства нам стал поставлять Китай, что очень помогло.
В России есть собственное производство наркоза. Чтобы им пользоваться, нужна соответствующая лицензия, а приобретать ее долго и дорого: в клинике должны быть мощные сейфы, усилена охрана, поскольку такой наркоз – наркотический препарат. Не все могут позволить себе купить лицензию.
Что касается аксессуаров, дефицита я не вижу. У меня две собаки, три кошки, рыбки и крыса, думаю, нехватку зоотоваров я бы заметила. На несколько месяцев пропали популярные средства против блох и клещей, потом вернулись, но чуть ли не с двойной наценкой. Сейчас ситуация нормализовалась.
В настоящий момент вакцин мало. И вроде бы это привычное ветврачам явление – они исчезают каждое лето, но в этом году препаратов нет уже 2,5 месяца. А это неприятные новости для владельцев маленьких собак.
– Почему это касается только собачек?
– Лично я стараюсь не прививать их отечественной вакциной. Иногда от нее случается анафилактический шок и, как следствие, гибель животного. Возможно, прививка менее иммуногенная, то есть ее не перенесет организм маленького пса. А большой собаке отечественные уколы не повредят.
– Не появились ли российские аналоги ветпрепаратов?
– Насколько я знаю, отечественные производители никак не отреагировали на отсутствие импортных лекарств. Наших аналогов я не вижу. Более того, когда пропали иностранные средства, российские исчезли вместе с ними. Мы сейчас находимся в информационном вакууме: вернутся ли вакцины? Ветеринары как работали, так и продолжают в полном неведении: чего ждать и дефицит каких лекарств может случиться?
– Какие, на ваш взгляд, проблемы существуют сейчас в ветеринарии? Может ли на них повлиять государство?
– Одна из основных – отсутствие надлежащего контроля за действиями ветклиник. У них обязательно должна быть лицензия на ветеринарную деятельность. Потому что много случаев вопиющего непрофессионализма: хирурги не переодеваются для операций или проводят их неправильно – например, кастрируют котов без обезболивающих. Такого быть не должно.
Также в России нет стандартов на уровне законодательства, как это работает за границей, когда приносят животное с воспалением легких, лечить нужно по протоколу. А в нашей стране процесс лечения зависит от мнения ветеринара. Это не совсем правильно.