«Лошади – моя страсть»

2022-07-06

Автор: Наталья Синицына, фото из архива Е. Овчинниковой

Орловчанка Евгения Овчинникова – мастер спорта, член сборной команды России по конному троеборью, многократный победитель соревнований всероссийского уровня. Помимо спортивных побед эта хрупкая девушка еще и успешный тренер, среди воспитанников которой члены сборной России. «ОВ» побеседовал с Евгенией о ее пути в конный спорт, дружбе всадника и лошади, качествах наездника и успехах ее учеников.



Детская любовь

– Евгения, когда вы заинтересовались конкуром?
– Я с детства люблю лошадей. Но пришлось долго упрашивать родителей отвезти меня на конюшню. Тренироваться начала с одиннадцати лет – это довольно поздно. Сначала я занималась в частном клубе на орловском ипподроме, потом вслед за тренером перешла в конноспортивную школу в Ледно.
– Сколько пришлось тренироваться, прежде чем попасть на первые соревнования?
– Со мной не церемонились: весной пришла заниматься, а летом уже выступала. И тренировать тоже начинаем рано: как только научился ездить верхом, сам берешь на обучение новых детей, участвуешь в их тренировках. Я с 15 лет обучала младших воспитанников. Ребятам проще друг другу что-то объяснить.
– Многие занятия, любимые в детском возрасте, уходят на задний план после поступления в вуз, но не у вас…
– Я сразу решила, что свяжу свою профессию с лошадьми, и в 16 лет поступила на ветеринара. Так как я постоянно нахожусь с животными, нужно знать анатомию. Потом на всякий случай получила диплом менеджера. И без тренерского образования никуда – окончила училище олимпийского резерва.

Нагрузки с малых лет

– Много родителей приводят детей обучаться верховой езде? Все-таки конный спорт довольно затратный…
– Это если говорить про большой спорт и спорт высших достижений. Что касается детского или общения с лошадьми, все доступно. Мне повезло: мой тренер был идейным человеком, конником в пятом поколении, который за свои деньги возил ребятишек на соревнования. Без него меня как спортсменки не было бы.
Наши воспитанники выезжают на соревнования в основном за счет родителей. Центр спортивной подготовки помогает, но он может оплачивать соревнования от всероссийского до международного уровня. А до этого необходимо не один год выступать на внутришкольных, муниципальных, регионального и межрегионального уровней.
– В каком возрасте целесообразно приводить в конный спорт ребенка? Какими физическими качествами он должен обладать?
– По новым федеральным стандартам можно заниматься с девяти лет. Но нужно смотреть на физическую развитость ребенка: может ли он управлять лошадью и остановить ее в любой момент. А еще для верховой езды нужна растяжка, баланс и координация.
– Сколько времени в среднем проводит спортсмен со своей лошадью? Как он за ней ухаживает? Дети справляются с нагрузкой?
– Весь комплекс процедур ухода за лошадью в нашей школе спортсмен проводит сам. Видела несколько примеров, когда обеспеченные люди приставляли к своему ребенку специального человека, который ухаживал за лошадью. Считаю, это неправильно: он не сможет даже подседлать лошадь, не заметит ее плохого самочувствия.
Уход за лошадью не предполагает непосильных нагрузок на растущий организм. Когда ребенок делает это сам, он привыкает к ответственности. Наши воспитанники даже взрослеют в эмоциональном плане раньше сверстников.

Спортивная карьера

– У спортсмена одна лошадь на все соревнования? Как подбирается спортивный партнер?
– У лошадей практически такая же, как у людей, нервная система – есть холерики, меланхолики и так далее. Флегматичным лошадям нужен активный наездник, а горячим – уверенный и спокойный всадник, который не будет реагировать на провокации и чрезмерную энергию.
На начальном этапе тренировок я стараюсь, чтобы ребята не привыкали к одному коню. Они должны уметь и «толкать», и сдерживать лошадь. А когда мы уже определились с темпераментом, который подходит всаднику, подбираем партнера из наших четвероногих спортсменов.
– Как долго лошади могут участвовать в соревнованиях? Что их ждет после окончания спортивной карьеры?
– По правилам лошади принимают участие в соревнованиях с четырех лет. Выступать могут только взрослые всадники, пока скакуну не исполнится шесть.
А карьера будет зависеть в первую очередь от вида спорта, в котором участвует лошадь, – конкур, троеборье, выездка. Также продолжительность карьеры зависит от физиологии и условий эксплуатации, как бы грубо это не звучало. В основном лошади уходят из спорта с наступлением возрастных изменений – у них начинаются артриты, артрозы. После этого животные содержатся в школах и клубах – на них занимаются дети. Это оптимальная нагрузка для лошадей в пожилом возрасте.

Конкур и троеборье

– А чем различаются эти направления? И в каком выступают ваши воспитанники?
– Мы уже долгое время занимаемся троеборьем. Оно включает три дисциплины: выездка, кросс и конкур. Выездка – это танец лошади с выполнением определенных элементов манежной езды. Кросс – преодоление естественных препятствий на пересеченной местности. А конкур представляет собой преодоление препятствий на конкурном поле.

Троеборье – самая сложная и опасная дисциплина конного спорта, которая требует от всадника одновременно смелости, скорости, выносливости и точности. А конкур как отдельное направление – более быстрые соревнования, все решается за один день.

– То есть троеборье – соревнования для профи?
– Да, чтобы попробовать себя в троеборье, нужен определенный уровень мастерства. Наши спортсмены в Ледно достигли хороших результатов, ежегодно участвуют в чемпионатах, кубках, первенствах России и спартакиадах, где занимают призовые места.
– В зарубежных фильмах часто показывают, что иностранцы активно следят за конными скачками, делают ставки. Такая культура распространена у нас?
– За границей конному спорту уделяется большое внимание: европейцы посещают соревнования, для них это приятный досуг, бега транслируются на телевидении. К сожалению, у нас эта культура не развита. Конный спорт процветал во времена СССР, но при развале Союза заводчики вывезли на Запад много лошадей. Наша страна до сих пор не может вернуться к тому уровню, ведь потеряно много породистых «кровей». Однако надежда возродить былую славу России есть…