Лучшего механизма нет?

2018-08-23

Автор: Наталья Балакирева

На прошлой неделе стало известно, что Мин-экономразвития готово поддержать заявку Орловской области на создание особой экономической зоны. Об этом 17 августа сообщил сайт ведомства. Несмотря на все предыдущие сомнения по поводу открытия новых ОЭЗ, федеральный центр, в конце концов, пришел к выводу, что лучшего механизма для реиндустриализации субъектов федерации пока не придумано.



Это не первая попытка орловских властей открыть в регионе подобного рода объект. Так, в 2015 году создание ОЭЗ инициировал экс-губернатор Вадим Потомский. Но данная инициатива провалилась из-за наложенного президентом РФ Владимиром Путиным 2016 году моратория на открытие новых особых экономических зон. А деятельность уже работающих ОЭЗ была небеспочвенно подвергнута бюджетной оптимизации и трансформации. Как писала в то время федеральная пресса, с 2006 по 2016 годы на тридцать три особые экономические зоны было необоснованно истрачено 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда не использованы. К таким выводам пришли контрольное управление президента РФ и Счетная палата РФ. При этом налоговые и таможенные платежи, поступавшие из ОЭЗ, за весь период составили не более 40 миллиардов рублей.
В августе 2018 года после серьезной санации, когда из тридцати трех зон остались лишь двадцать пять, президент снял мораторий на создание новых ОЭЗ. Почему это произошло, «ОВ» прокомментировал доктор политических наук Дмитрий Нечаев:
– За два года федеральный центр пришел к выводу, что лучшего механизма для реиндустриализации и новой индустриализации в субъектах РФ не придумано. Поэтому у Орловской, в числе прочего небольшого количества областей, появляется шанс не только создать институт ОЭЗ, но и с его помощью остановить деиндустриализацию региона.
Планируется, что порядка двадцати предполагаемых резидентов орловской ОЭЗ должны получить таможенные преференции и льготы по налогам на прибыль, имущество, земельному и транспортному налогам.


Справка «ОВ»
Орловщина собирается открыть ОЭЗ промышленно-производственного типа. Другие три разновидности ОЭЗ в России включают в себя: технико-внедренческие (ТВТ ОЭЗ); туристско-рекреационные (ТРТ ОЭЗ) и портовые (ПОЭЗ). На сегодняшний день в стране функционируют двадцать пять особых экономических зон. В них зарегистрированы около 700 резидентов, в числе которых более 120 компаний с участием иностранного капитала из 37 стран мира. По состоянию на 1 апреля 2018 года, резиденты ОЭЗ создали больше 29 тысяч рабочих мест. При этом самыми эффективными признаны ОЭЗ «Липецк» и «Алабуга» (Татарстан).