Любовь и долг

2018-12-07

Автор: Антонина Гольцова

В августе 2016 года в Орле был установлен бюст почетному гражданину города Орла Михаилу Александровичу Романову. Великий князь, младший брат императора Николая II, с 1899 года по 3 марта 1917-го наследник престола, 2–3 марта (неполные сутки) император России – Михаил Александрович был тесно связан с Орлом и орловцами.

Благотворитель
В 1899 году от туберкулеза умер средний сын Александра III Георгий, наследник российского престола. Наследником становится младший сын Михаил, он же претендует и на имущество брата, которое было значительным. Михаил Романов получил в наследство богатейшее имение Брасово Севского уезда Орловской губернии с развитым сельским хозяйством и ремеслами.
26 августа 1903 года в Орле проходила сельскохозяйственная и промышленная выставка, ее участником был и орловский помещик Михаил Романов, выставочные павильоны которого занимали главное место. На мероприятии присутствовал и сам великий князь.
Михаил Александрович был известным меценатом и благотворителем. В Орле он на свои средства содержал пансионат – приют для детей-сирот и «убежище» для одиноких престарелых людей (Дом дворянства), – располагавшийся от угла улицы Кромской на 3-ей Посадской. Михаил Романов посетил это учреждение, побеседовал с пожилыми людьми, вселил надежду на улучшение. Один из жильцов обратился к Михаилу Александровичу с просьбой не забывать их. Доброта к людям у великого князя проявлялась и в большом, и в малом. Покидая Орел в конце дня, перед отходом поезда он объявил свою последнюю волю – учащимся всех учебных заведений Орла предоставить три дня выходных.
В 1909 году Михаил Александрович вернулся в Орел уже на постоянное место жительства. С 1900-го он был приписан к лейб-гвардии кирасирскому Ея Величества государыни императрицы Марии Федоровны полку, 6 марта 1906 года назначен командиром первого эскадрона полка «синих кирасир».

Михаил и Наталья
Но сначала была встреча с женщиной, после которой он уже не думал о других. Во время пребывания полка в Гатчине в начале 1907 года Михаил увидел в манеже среди офицеров молодую красивую женщину, жену поручика его полка Владимира Вульферта Наталью Сергеевну. Дочь московского адвоката Шереметьевского, она уже была первым браком за Сергеем Мамонтовым, племянником Саввы Мамонтова, владельца оперы, где работал вторым режиссером Сергей Рахманинов, а исполнителем оперных партий был Федор Шаляпин. Наталья называла их «старыми друзьями».
После знакомства с Натальей Михаил стремился чаще бывать в манеже в кругу офицеров, где присутствовала семья Вульфертов, он нередко приглашал их к себе, катал на своем автомобиле, они ходили друг к другу «на чай». Отношения были дружеские, обращались «на Вы», но вскоре один из пассажиров, Владимир Вульферт, почувствовал себя лишним: слишком явная была симпатия его жены и великого князя. После очередной грубой придирки мужа Наталья ушла от него и ушла навсегда.
Треугольник казался неразрешимым: Владимир Вульферт не хотел отказываться от Натальи, долго не давал развода, грозился покончить с собой. Наконец, за высокую должность и большую плату согласился оставить супругу.

Ссылка в Орел
Брака великого князя и Натальи не хотели ни император, ни мать-императрица Мария Федоровна. Николай II, узнав о намерении брата жениться на Наталье Сергеевне, принял решение о высылке Михаила Александровича в Орел командиром 17-го гусарского Черниговского полка. Наталье не разрешалось бывать и жить в Орле, Петрограде, даже в Брасово.
Первый визит великий князь совершил в Орел 26 августа 1903 года, он продолжался всего восемь часов сорок минут. Михаил Александрович взял под свое покровительство Орловскую ученую архивную комиссию. Первый хранитель музея Ф.Ф. Похвалинский хранил у себя орлиное перо, которым великий князь написал: «Искренне признателен членам комиссии за выраженные чувства и шлю пожелания благотворных результатов архивно-исторических трудов. Михаил».
Михаил (жил в Орле) и Наталья (жила в Москве) находились в постоянной переписке. «Я поняла, – писала она Михаилу, – что тебе твой полк и жизнь в Орле, и, главное, служба, служба и служба дороги и необходимы, что они берут у меня тебя и твое чувство и время… Ах, как бы я хотела объяснить тебе, что я что-то чувствую, что ты не поймешь меня, между нами стоит что-то, что ты называешь долгом». Михаил Александрович чувствовал и поступал как мужчина: «Ты мне сказала, что моя служба для тебя не существует, ты ее не признаешь, раз ты это говоришь и убеждена в этом, конечно, мне будет совершенно ни к чему доказывать, что я поступаю, как делаю теперь, и не могу иначе. Дорогая моя маленькая девочка, не путай чувство долга с любовью, одно другому не может мешать».

«Иначе жить нечестно»
В 1912 году Михаил Александрович и Наталья Сергеевна уехали в Германию. 16 октября 1912-го они обвенчались в Вене в православной церкви Святого Саввы Сербского. Помощь Михаилу оказали Алексей Матвеев, муж покойной старшей сестры Натальи – Веры, который стал другом и личным юристом Михаила Александровича. Матвеев подыскал церковь и священника для венчания, направив шпионов Николая II по ложному пути. Не обошлось без помощи министра двора барона Фредерикса, всегда принимавшего участие в устройстве личных дел членов царской семьи.
Женитьба Михаила на Наталье Вульферт вызвала возмущение Николая II и матери-императрицы Марии Федоровны. Михаил Александрович первым обратился к ним с оправданием. Он писал своему венценосному брату: «Первое время я не думал о возможности брака с нею (Натальей. – Прим. авт.); но эти пять лет и в особенности последний год в Петербурге изменили мои намерения. Ты знаешь, что несмотря даже на тяжелую жизнь врозь (когда я был в Орле) у нас всегда была семья, я всегда смотрел на Наталью С. как на свою жену и уважал ее, поэтому мне страшно тяжелы те унижения и оскорбления, которые неизбежно при ее положении приходилось ей переносить в Петербурге. Я тебе даю мое слово, что я не действовал ни под чьим давлением. Наталья С. никогда со мной об этом не говорила и этого не требовала. Я сам пришел к сознанию, что иначе жить нечестно и надо выйти из этого положения. Все это, взятое вместе, заставило меня решиться на этот шаг и обвенчаться с Натальей Сергеевной. Наше венчание состоялось в Сербской церкви Святого Саввы в Вене 16 октября. Я знаю, что меня ждет наказание за мой поступок и заранее готов перенести его. Твой Миша».
Еще более благородные чувства проявил Михаил Александрович в письме к матери-императрице.
«Моя дорогая мама, – писал он. – Если бы ты только знала, как мне тяжело и больно огорчать тебя, а я знаю, что мое письмо принесет тебе большое горе, и заранее прошу тебя выслушать и простить меня. Я так хочу, чтобы ты поверила моим словам, что мне более чем тяжело огорчать тебя, дорогая мама, но я обязан сказать тебе, что 16 октября, то есть две недели тому назад, я женился на Наталье Сергеевне Брасовой. Все последнее время я страшно мучился, что я не мог в силу обстоятельств говорить с тобою о том, что составляло все эти годы новый смысл моей жизни, но ты сама, по-видимому, этого никогда не хотела.
Вот уже пять лет, как я познакомился с Натальей С., и люблю и уважаю ее с каждым годом все больше, но нравственное состояние было у меня всегда очень тяжелое, и последний год в Петербурге в особенности привел меня к сознанию, что только женитьба поможет мне выйти из этого тяжелого и ложного положения. Повторяю опять, что меня больше всего мучает мысль, что я тебя и Ники так ужасно огорчу, но продолжать такую жизнь, как до сих пор, для меня слишком невыносимо. Итак, умоляю тебя, моя дорогая мама, прости и пойми меня, как мать, которую я горячо люблю всем моим сердцем. Твой Миша».

Судьба великого князя
Николай II запретил Михаилу и Наталье возвращаться в Россию. Они жили в арендованном доме под Лондоном, здесь, а потом и в Брасово у них часто гостили их друзья – композитор Сергей Рахманинов, певец Федор Шаляпин, балерина Тамара Карсавина, здесь часто проходили музыкальные вечера, концерты.
Когда началась Первая мировая война, Михаил Александрович попросил Николая II позволить ему идти в действующую армию и защищать родину. Наталья с детьми осталась в Брасово.
Михаил Александрович командовал туземной (Дикой) дивизией. В 1915 году он был награжден орденом Святого Георгия четверой степени, к награждению которым был представлен Георгиевской Думой Юго-Западного фронта под председательством генерал-адъютанта А.А. Брусилова.
Михаил Романов воевал на Юго-Западном фронте. В феврале 1917 года он приехал в Брасово, чтобы подлечить язву желудка, от которой всегда страдал. Но в дом явились чекисты. Они отправили больного князя вместе с его секретарем англичанином Н.Н. Джонсоном в Пермь. Здесь он лишь несколько дней жил свободно в гостинице «Королевские номера», но когда распространились слухи о приближении к Екатеринбургу врангелевских войск, пермские большевики решили уничтожить князя. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаила Александровича и его секретаря Джонсона из «Королевских номеров» вывезли под вымышленным предлогом, по дороге из Перми в Мотовилиху сделали остановку недалеко от дороги и расстреляли обоих без предъявления обвинений. Место расправы нигде не было обозначено.
За прошедшие десятилетия собран большой материал о Михаиле Александровиче, почетном гражданине города Орла, последнем российском императоре, о его роли в жизни государства, его личных качествах. Несколько лет назад начались планомерные поиски места гибели великого князя на территории между Пермью и Мотовилихой. Большая площадь еще не до конца исследована. Поиски продолжаются, их результатов ждут и Пермь, и Орел.

В 2018 году исполняется 140 лет со дня рождения и 100 лет со дня гибели почетного гражданина города Орла, великого князя Михаила Александровича Романова.