Людмила Удобкина: «У меня все, как у всех: работа, дом»

2020-11-11

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Л. Удобкиной

Людмила Удобкина – одна из самых известных и титулованных спортсменок Орловской области. Даже сейчас, когда она завершила профессиональную карьеру, ее популярность не ослабевает: девушка является медийной персоной и частым гостем официальных мероприятий. О жизни в спорте, успехах и разочарованиях и о том, можно ли добиться признания, если ты из провинции, Людмила рассказала корреспонденту «Орловского вестника».

Начало пути

– Людмила, расскажите, как вы попали в спорт: настояли родители или это было самостоятельным решением?

– В спорт я пришла сама. Когда училась в школе, позвали в баскетбольную команду, после попала в легкую атлетику. В 16 лет тренер предложил попробовать себя в бобслее. Так все и началось.

– Трудно все время было посвящать тренировкам. Удавалось ли выделить пару часов на общение с друзьями, другие хобби?

– У меня было свободное время. С друзьями общалась, успевала и в волейбол поиграть. Да, нагрузки были большие, но я находила время и на отдых.

– Если ли возможность добиться успеха, если ты из провинции?

– Конечно. Отчаиваться и говорить, что если ты из области, то ничего не добьешься, не стоит. Если ты будешь показывать хорошие результаты, ты пробьешься, тебя заметят.

Работа в команде

– Орловская область и спорт. Что видно с высоты вашего опыта: в нашем регионе достаточно внимания уделяется спорту, карьере спортсменов?

– Действительно, мне есть с чем сравнивать. Я выступала за Орловскую и Московскую области. Деньги у нас выделяют, но возможностей меньше. Чтобы спортсмены оставались в области, нужно вкладывать средства, готовить материальную базу.

– Бобслей – экстремальный спорт. В чем его специфика?

– Да, бобслей травмоопасен, но никак не лидирует по этому показателю. Одна из особенностей этого вида спорта – работа с большими весами. Мы постоянно взаимодействуем со своими санями – носим, вертим. Это влияет на спину. Но все спортсмены привыкают и адаптируются к этим нагрузкам.

В принципе, в бобслее, как и везде, есть плюсы и минусы. К тому же это коллективный вид спорта. Ты не один, не сам за себя, а в команде. Не будет команды – не будет результата. Это нужно учитывать.

– А были моменты, когда хотелось все бросить?

– Появлялись и такие мысли. Мне кажется, как у многих спортсменов. Это произошло как раз перед тем, как я попала в сборную Швейцарии. В тот момент у меня стали часто случаться травмы. Из-за этого я не смогла выступать на олимпиаде в Ванкувере. Тут я и задумалась, хочу ли продолжать…

Новый опыт

– Вы выступали за Швейцарию. Как россиянка смогла попасть в сборную другой страны? Что вам дал этот опыт?

– Тренер сборной сама на меня вышла. Мы с ней приметили друг друга еще на Кубке мира, начали общаться. Она спросила, не хочу ли я выступать за их сборную. Сборная России без всяких проблем выдала разрешение.

Для меня это был колоссальный опыт – выступать вместе со швейцарками. Это другой менталитет, другая подготовка. Наверное, смена обстановки и новый опыт и дали мне толчок на ближайшие четыре года, чтобы подготовиться к олимпиаде в Сочи.

– Чем запомнилась сочинская олимпиада?

– Она стала разочарованием. Мы были способны на большее, рассчитывали попасть в призовую тройку, и у нас были все шансы. Однако в бобслее, я считаю, свою роль играет везение. Нам его чуть-чуть не хватило.

Жизнь после спорта

– В какие сферы уходят спортсмены, закончившие свою профессиональную карьеру?

– Кто-то становится тренером, кто-то переключается на бизнес. Но уходить в наставники – значит получать копеечную зарплату. Когда я хотела стать тренером, мне пообещали зарплату в 7–8 тысяч. Потому что у меня не было никакой категории, нужно было начинать с нуля. Какой человек пойдет работать на эти деньги, если у него семья?

Проблема в том, что когда спортсмен заканчивает карьеру, ему никто дальше не помогает, например, найти работу. Звучит грустно, но это так. Он нужен, когда выступает. Да, о тебе вспоминают, но практической выгоды от этого нет. А это обидно, ведь многие спортсмены могли бы стать прекрасными тренерами. Но для них не было места, им ничего не предложили. Мне повезло, что я нашла работу.

– Вы сейчас трудитесь в ФСКН. Связано ли это с личным опытом? Ведь против вас когда-то выдвигалось обвинение в употреблении допинга.

– До 2010-го я работала в полиции. В том же году я выступала за сборную Швейцарии и решила уволиться. Через пару лет мне предложили работу в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Я подумала, почему бы и нет: стаж, выслуга… Я считаю честью носить погоны. Это не связано с личным опытом, просто предложили работу.

Вспоминая тот случай с наркотиками… После олимпиады в Сочи мне было предъявлено обвинение в употреблении допинга. В Швейцарии состоялся суд, где после доводов адвоката, моих показаний меня оправдали. У меня не было никаких нарушений, в анализах не нашли следов допинга. Просто окружающие меня спортсмены были обвинены, и я попала в этот список. После такого возвращаться в спорт я уже не стала.

А теперь мне нравится моя работа, все устраивает, я втянулась. Продолжаю заниматься спортом, мне хватает на это времени.

Отдых и хобби

– Ваши увлечения сейчас? Не забросили ли спорт?

– Могу поиграть в бильярд, съездить на рыбалку. Я продолжаю играть в волейбол.

– Питание у спортсменов отличается от рациона обычного человека. Соблюдаете ли сейчас прежние правила, какую еду любите?

– У бобслеистов нет специальной диеты. Главное – следить, чтобы не появлялся лишний вес. С этим справляюсь, как и все люди, – сажусь на диету, убираю соленое, сладкое.
Сейчас я ем все, в принципе, как и раньше. Люблю узбекскую кухню, плов и лагман.

– А как вы отдыхаете? Что для вас главное?

– Если есть возможность, с друзьями еду за город. Летом – купание в речке. Но у меня такая работа, что иногда работаю без выходных, да и времени свободного почти нет. У меня все, как у всех: в первую очередь работа, дом.

Основные вехи карьеры:
• призер юниорского чемпионата в Кенигзее;