Манящий Узбекистан

2022-09-14

Автор: Ксения Азаренкова, фото из соцсетей

Кто бы мог представить еще пару лет назад, что в бывшую советскую республику в 2022 году потянутся толпы туристов из РФ. Государство в Средней Азии, через территорию которого когда-то проходил Великий шелковый путь, только за пять последних месяцев посетило 132 тысячи россиян. Орловчанка Екатерина Лукина стала частью этой статистики Минтуризма Узбекистана.



В Ташкент любой ценой

Екатерина Лукина никогда раньше не задумывалась об отпуске в этой стране, но обстоятельства распорядились иначе и потребовали срочного оформления загранпаспорта. Девушка так хотела улететь в Узбекистан вместе с компанией друзей, что была готова обивать пороги МФЦ. И у нее все получилось.
Добравшись из Орла до российской столицы, Екатерина оставила автомобиль на стоянке аэропорта и отправилась в четырехчасовое путешествие до Бухары. А вот увидеть Ташкент так быстро не получилось – хотя сам перелет до него составил пару часов, рейс пришлось ждать треть суток.
По прилете и прохождению таможенного контроля орловчанка заселилась в отель и отправилась знакомиться с Ташкентом, начав с центральной площади столицы Узбекистана – Мустакиллик (Независимости). Здесь у фонтанов и под сенью кипарисов в дни торжественных событий проходят праздничные шествия, фестивали и военные парады.

Есть что посмотреть

Несмотря на то что визит орловчанки носил скорее рабочий характер, Екатерина успела насладиться местным колоритом. Так как большая часть населения страны исповедует ислам, львиная доля туристических мест – это мечети и медресе (учебные заведения).
И первое, что должен увидеть каждый гость Ташкента – мечеть Тилла-Шейх, поражающую роскошным убранством: расписной потолок, голубая глазурь на куполах, мозаика, резьба. Еще один атмосферный архитектурный памятник – медресе Кукельдаш с просторным внутренним двором, кельями, минаретами по бокам и узорными заграждениями на окнах – полон легенд. Так, одна гласит, что с вершины здания сбрасывали неверных жен; другая – о том, что на его крыше росло огромное священное древо.
Красивые снимки на память можно сделать, прогуливаясь у стен главной религиозной постройки города – мечети Хужа Ахрор Вали, в архитектуре которой присутствуют и элементы европейской культуры. Довольно новая мечеть Минор (построена в 2014 году) в ясную погоду как бы светится изнутри, отчего называется «Белая». Здесь, наоборот, преобладает узбекский колорит: резьба по глиногипсу, фрески, изречения из Корана на стенах.
Поражают и местные музеи. Экспозиция из 7000 предметов домашнего интерьера, посуды, живописи, сувениров, украшений, лаковой миниатюры в бывшем дворце российского дипломата Половцева – это музей прикладного искусства Узбекистана. Здание круглой формы с внушительным голубым куполом, отделанное мозаикой в национальных традициях, –музей истории Тимуридов (Тамерланов). Два этажа оружия, украшений, монет, музыкальных инструментов – всего того, что осталось от династии, правившей в Центральной Азии с 1370-го до начала XVI столетия.
Самая свежая и уникальная для Центральной Азии достопримечательность, по мнению Екатерины, – парк аттракционов Magic city (узбекский «Диснейленд»). Наряду с посещением каруселей здесь можно совершить прогулку по улицам, имитирующим проспекты известных столиц мира, увидеть музыкальный фонтан площадью 8500 квадратных метров, копию баварского замка Нойшванштайн, площади Регистан и римского Колизея. На территории парка функционирует и первый океанариум в Узбекистане, которые местные почему-то называют аквариумом.

Удивительное в Азии

Первое, что поразило орловчанку – местная валюта: один узбекский сум равен 0,0055 рубля. «К примеру, чипсы в магазине стоят 200 тысяч сум – поначалу это просто не укладывалось в голове. Зато если не устраивает цена, можно спокойно торговаться, правда, не в крупных супермаркетах, а в лавках местных торговцев. А еще здесь довольно высокий уровень доверия: никто никогда не возьмет товар, лежащий в лотках возле входа в магазин, а обещания всегда сдерживают. Правда, это никак не распространяется на таксистов, дежурящих возле аэропорта и пытающихся нажиться на туристах», – рассказывает наша землячка.
По наблюдениям Екатерины, в стране все подчинено патриархальному строю: на улицах в основном мужчины, женщины же без особой нужды за пределы дома не выходят, не прогуливаются они и по кафе и магазинам. Да и уровень жизни в Узбекистане, как считает орловчанка, далек от роскоши: «Ташкент – как Москва для россиян: здесь чисто, красиво и дорого, а провинция живет бедновато. Желания вернуться на периферию не возникает».
Из плюсов – это, несомненно, национальная еда. Здесь даже в премиум-ресторанах цены гораздо ниже орловских, а порции просто огромные. Нашу землячку особенно впечатлили манты, самса, лагман, манпар и тот самый узбекский плов из риса с бараниной, морковью, луком, урюком (или изюмом), барбарисом и зирой. А какие здесь сладости! Самые знаменитые – халва и нават (уваренный виноградный сахар с добавлением пряностей). Тают во рту ватрушки зангза, фигурное печенье куш-тили, сдобные шарики бугирсак, сладкий хворост и орешки в сахаре. Вот такой щедрый дастархан.


Справка «ОВ»

Отдыхая в Узбекистане, не забудьте о подарках родным и друзьям. В качестве презентов подойдут местные фрукты, сухофрукты, орехи, специи, а также восточные сладости: нуга, пахлава, рахат-лукум и многое другое. Отличным сувениром станут и предметы восточной керамики и небольшие узбекские музыкальные инструменты (занги, дойры, дутары, рубабы, танбуры).