Майские тезисы

2019-05-24

Автор: Елена Майорова, по материалам федеральных СМИ

Мы продолжаем традиционную рубрику, знакомящую читателей с нововведениями в российском законодательстве. Май текущего года в этом плане оказался весьма щедрым: новшества придуманы практически для всех сфер нашей жизни и уже вступили в силу или вот-вот начнут действовать. Гаражная амнистия, «мирные» пособия, обязательные визиты в поликлинику – о самых важных майских поправках читайте в материале «ОВ».



Алле, гараж!
Начнем с законодательных инициатив, то есть того, что еще не случилось, но с большой долей вероятности скоро станет реальностью. В мае в Госдуму планируется внести подготовленный Минэкономразвития законопроект, позволяющий легализовать миллионы гаражей, сообщает Рамблер.ру. В министерстве отмечают, что главная задача – дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести землю под ними. Сегодня в Едином государственном реестре юридических лиц находятся почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов, на кадастровом учете состоят более 5,5 миллиона гаражей.
В то же время не оформленных в установленном порядке гаражей гораздо больше, а в законодательстве вообще отсутствуют понятия «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». Данный пробел зачастую приводит к проблемам для владельцев «домиков для машин», порождает массу непониманий между ними и председателями ГСК, которые порой решаются только в суде и не всегда в пользу истцов. В одном из будущих номеров «ОВ» как раз расскажет об одной из таких ситуаций, когда законодательные «пробелы» рождают споры, а то и преступления.
Снимите это немедленно!
Еще одна новость для владельцев авто. По информации РИА «Новости», в первом чтении в декабре 2018 года был принят законопроект, целью которого является предотвращение выдачи «серых» диагностических карт. В скором времени автосервисы будут делать два снимка – в начале процедуры и в конце. Данные о проверке автомобиля будут передаваться в облачное хранилище. Техническими экспертами смогут выступать индивидуальные предприниматели, которые получат аккредитацию в качестве оператора техосмотра. При этом правительство отказалось от первоначальной идеи обязать автосервисы фиксировать процесс техосмотра на видео.

Кредит без крыши
В апреле в первом чтении был принят законопроект, который запрещает выдавать микрокредиты под залог жилья. Также будут в принципе ужесточены требования к микрофинансовым и микрокредитным организациям. Если закон примут, микрофинансовым организациям предоставят дополнительные возможности по установлению личности клиентов – они будут идентифицировать их с помощью государственных информационных систем (хоть и с определенными ограничениями), а также смогут делегировать эту задачу банкам. Данная мера защитит организации от мошенников, которые получают микрокредиты по чужим паспортам.
Наконец, законопроект ужесточит требования к деловой репутации и квалификации владельцев микрокредитных компаний и увеличит минимальный размер их уставного капитала до 5 миллионов рублей (сейчас – 10 тысяч рублей).

Дома не выпьешь
Также в мае депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект Брянской областной думы о предоставлении регионам права ограничивать продажу алкоголя.
Авторы выступают за то, чтобы местные власти могли сами решать, можно ли продавать алкоголь после 23 часов в кафе, барах и ресторанах, которые находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов. То же самое может коснуться и пристроек к зданиям.

Детские деньги
С 12 мая вступил в силу закон об изменениях правил получения детских пособий на первого и второго ребенка, пишет Газета.ру. Теперь заявление на выплаты можно подать в любом городе, а не только по месту постоянной регистрации родителей. Таким образом, для получения пособий не нужна даже временная регистрация. Документ президент России Владимир Путин подписал 1 мая.
Напомним, это пособие выплачивается только тем семьям, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов населения за второй квартал предыдущего года. Эту величину устанавливают местные власти для каждого региона. Кроме того, при рождении первого ребенка предоставляется госпомощь в однократном размере, которую выплачивает работодатель. Если его нет, этим займется управление соцзащиты. После рождения второго и последующих детей семья получает материнский капитал от государства – единовременную выплату в 453 тысячи рублей. Программа рассчитана до 2021 года.
Ранее сообщалось, что правительство России разрабатывает изменения в законодательство о единовременных выплатах в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей. Также с 2020 года будет скорректирован критерий назначения пособия для нуждающихся родителей первенца.
И еще одна новость в тему. С мая 2019-го начнется новый этап по переводу всех государственных выплат (от пособий до зарплат бюджетникам) на карты отечественной платежной системы «Мир». Уже с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые детские выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

К врачу вызывали?
«Вам пора к нам на прием», – такого рода звонки из поликлиники должны стать не исключением, а обычной практикой, пишет «Российская газета». Минздрав России расширил перечень хронических недугов, при наличии которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора. Это предусмотрено новым порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми хроническими больными.
Схема такая: гражданин проходит диспансеризацию, врач оценивает его состояние, определяет группу здоровья и, если есть необходимость, берет пациента на диспансерное наблюдение. Второй вариант: больной приходит на прием сам, его обследуют, ставят диагноз. И, если нужен постоянный контроль доктора, больного вносят в перечень пациентов под диспансерным наблюдением.
Всего в обновленном перечне 28 недугов. Одно из нововведений: наряду с диабетом второго типа в перечень теперь включен и преддиабет – пограничное состояние, при котором правильные профилактические меры могут остановить развитие собственно диабета. Преддиабетом, по данным НМИЦ эндокринологии, в нашей стране страдает не менее 20 миллионов человек.
Периодичность обследования с дальнейшей консультацией врача зависит от заболевания, которым страдает пациент. В большинстве случаев это будет два-три раза в год. К доктору больного будут приглашать.

Паллиативная скорая помощь
И еще одно медицинское новшество. Людям с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, с начала мая должны будут предоставлять технические средства реабилитации (это в том числе и такие простые, но важные бытовые предметы, как противопролежневые матрасы или подушки) в более короткие сроки: в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
Изменения предусмотрены так называемым законом о паллиативной помощи (в действительности это комплекс поправок в закон о здравоохранении), который был принят в конце февраля 2019-го и вступил в силу в марте этого года, пишет Мейл.ру. Документ призван помочь обеспечить необходимые условия людям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающимся в особом медицинском уходе.
В том числе в документе официально прописано определение паллиативной помощи как комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни и облегчение боли у неизлечимо больных людей (в том числе тех, у кого диагностирован рак в терминальной стадии). Речь идет как о медицинском вмешательстве, так и об уходе или необходимой психологической помощи.
В законе также впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе для облегчения боли при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов.
Тех, кто остается на дому, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма (их перечень будет утверждаться Минздравом).

Эскроу-счет простят
В начале мая вступает в силу постановление правительства, по которому надежных застройщиков освободят от необходимости использовать эскроу-счета. Постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце апреля 2019-го.
«Мы решили сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов без использования специальных накопительных заблокированных счетов, или, как их называют еще на иностранный манер, счетов эскроу», – цитирует РИА «Новости» слова премьер-министра.
В частности, исключение будет сделано для компаний, готовность домов у которых составляет не менее 30 процентов, притом что долевые договоры покрывают менее 10 процентов от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания также проводит комплексное освоение территории, то для нее порог готовности объектов будет снижен до 15 процентов.