Майские указы: на бумаге и в реальности

2018-10-25

Автор: Виталия Румянцева

Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара проанализировал исполнение майских указов президента в части повышения зарплат бюджетникам. Конкретно речь идет о доходах медицинских работников и представителей дошкольных, школьных образовательных учреждений и вузов. Несмотря на оптимистичные отчеты чиновников, рядовые сотрудники этих сфер, в том числе и в нашем регионе, продолжают жаловаться на то, что их оклады растут только на бумаге. В ситуации разбирался «ОВ».



Все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела…
Напомню, майские указы от 2012 года предполагали повышение заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений, школ, колледжей и техникумов до средней в регионе. А зарплаты преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников – до уровня, превышающего среднюю зарплату по области в два раза.
В сфере здравоохранения размер повышения также зависел от конкретного направления деятельности: для врачей планировалось увеличить зарплату до уровня, превышающего среднюю в регионе в два раза, для среднего и младшего медицинского персонала заработная плата должна была быть не ниже средней по области. Планы намечено было реализовать к 2018 году.
Анализируя целевые показатели, эксперты отмечают, что в целом, за исключением отдельных субъектов Федерации, эта задача по стране уже решена или будет решена до конца года. Как минимум на бумаге…
Аналитики приводят цифры: зарплаты в бюджетном секторе в номинальном выражении выросли за прошедшие шесть лет в 1,9 раза (при росте средней зарплаты в экономике в 1,6 раза). Однако значительный скачок они демонстрировали в 2012–2013 годах, в дальнейшем же в образовании и здравоохранении показатели увеличивались более медленными темпами, чем в других отраслях. На деле сложно оказалось не только достичь заявленного уровня, но и удерживать его.
Дабы не ударить в грязь лицом, к концу отведенного срока чиновники зашевелились. Так, начало этого года отмечено значительным ростом номинальных зарплат: в первом квартале он составил 17,4 процента в образовании и 30,7 процента в здравоохранении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В итоге уровень оплаты труда в этих двух сферах (по сравнению со средней зарплатой по стране) оказался максимальным за последние два десятилетия.
Повышение заработных плат в бюджетном секторе было вызвано несколькими факторами. Во-первых, оклады повышены за счет увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума. А, во-вторых, чтобы подогнать показатели, в январе-феврале во многих бюджетных учреждениях были выплачены дополнительные разовые премии. Что ж, на бумаге все красиво. А на деле ложкой дегтя стал тот факт, что вклад майских указов оказался неравнозначным для разных групп работников.

Пострадавшая сторона
В большей степени бенефициарами реформы стали учителя и преподавательский состав в сфере дошкольного и среднего профессионального образования, а также врачи. Причем данные выборочных проверок показывают, что продолжительность их рабочего времени практически не изменилась.
Однако эксперты обращают внимание на то, что, например, в сфере здравоохранения в ходе исполнения указов произошло резкое (более чем вдвое) формальное сокращение младшего медицинского персонала, численность которого за пять лет снизилась с 687 тысяч до 299 тысяч человек. Для сравнения: численность врачей за этот же период сократилась незначительно – всего на 3 процента.
Это было связано не только с увольнениями, но и с активным переводом младшего медицинского персонала на более низкие должности, например, на ставку уборщицы. В итоге данная категория работников, сохраняя прежние обязанности, не попадала под действие указов, и, соответственно, повышения зарплат не происходило. В результате представители этой профессиональной группы не только оказались исключены из сферы действия майских указов, но и лишились различных льгот, которые полагаются медицинским работникам: сокращенной продолжительности рабочей недели и дополнительного оплачиваемого отпуска.
Такова ситуация в целом по стране. А теперь давайте посмотрим, с какими показателями вошла Орловщина в 2018 год.

Правда-правда, честно-честно
Как вы уже поняли, точкой отсчета в оценке исполнения майских указов становится средняя заработная плата по регионам. Средние зарплаты учителей, врачей, преподавателей вузов сравнивают именно с этим показателем. Как отметил на профильном заседании комитета облсовета Сергей Антонцев, и.о. руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, в регионе наблюдается положительная динамика уровня жизни.
– Среднемесячная заработная плата составила почти 27 тысяч рублей, что на 8,2 процента выше уровня 2017-го. В следующем году планируется индексация заработной платы работников бюджетной сферы. Судя по прогнозам, в 2019 году среднемесячные доходы составят чуть больше 28 тысяч рублей, в 2021-м – 31 555 рублей, – оптимистично отчитался Антонцев.
В соответствии с наказом президента, как минимум эти самые «почти 27 тысяч» в идеале должны получать педагогические работники дошкольных учреждений, школ, колледжей и техникумов, а также средний и младший медицинский персонал. Врачи же, преподаватели высших учебных заведений и научные сотрудники – в два раза больше.
Как отметили в региональном департаменте здравоохранения, рост среднемесячной заработной платы медицинских работников учреждений здравоохранения, образования и учреждений социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области за период с 2013-го по 2018 год в среднем составил: по врачам – 67 процентов, по среднему медицинскому персоналу – 52 процента, по младшему – 175 процентов.
Но проценты – показатель мало говорящий. Куда внушительнее выглядят непосредственно суммы, которые, по мнению областных чиновников, сегодня получают, например, представители медучреждений. По результатам предварительного мониторинга, средняя заработная плата медицинских работников за период с января по сентябрь 2018 года составила: врачей – 46 666,2 рубля, среднего медицинского персонала – 24 114,3 рубля, младшего медицинского персонала – 23 896,6 рубля. Иначе говоря, согласно отчетам чиновников от здравоохранения, рядовая санитарка имеет трудовой доход свыше 20 тысяч рублей. Лично я, как Станиславский, не верю. А вы? Да и почему при таких зарплатах в регионе серьезный дефицит младшего и среднего медперсонала?
Чтобы убедится в том, что официальные цифры разнятся с реальными зарплатами, достаточно зайти в банк вакансий орловских больниц и поликлиник. Например, БУЗ Орловской области «Поликлиника №2» требуются врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог. Вот только зарплату на этих вакансиях обещают не 46 тысяч рублей, а почему-то только 12. В районах области дела обстоят еще хуже… На фоне озвученных данных лично у меня ну никак не складывается зарплатный пазл.
Да и учителям в школах платят на уровне 14–16 тысяч рублей. Хотя на бумаге за январь-июнь 2018 года уровень средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений составил 28 850 рублей. Педагогические работники дошкольных образовательных организаций получают, вновь согласно отчетам, 22 843 рубля.
В итоге статистика впечатляет, но суммы реальной зарплаты этих категорий бюджетников, очевидно, значительно ниже, чем она гласит. Об этом говорит и исследование ОТР «Реальные цифры».
Комментарий орловского врача показал реальную картину происходящего в сфере здравоохранения: «Врач – это работа, которой отдаешь всю себя. Я работаю в поселке. Зарплата 11 тысяч рублей. Семья не голодает, есть огород, но живем еле-еле. Давно хотела уехать, но тогда мои родители, дяди-тети да и все знакомые останутся без доктора. В село никто не едет. В соседнем селе второй год врача нет, а до этого четверо сменились за три года, на такие деньги никто не идет. Мечтаю, чтобы мои дети выросли и ни за что не стали бы врачами. Потому что они должны уехать из поселка и больше сюда не возвращаться. Здесь жизни нет».

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Всем ясен пестик – повышение зарплаты
Отдельно взятым докторам, учителям
И сокращениями всякими чревато,
И суперфишкой: тому дам, тому не дам.

С учетом звездности того или иного
Из заведений, коих вышерстил указ,
Мы семимильно приближаемся к итогам,
Где по отчетам рост был чисто в самый раз.

Всем недовольным: а кому деньжат хватает?
Не угодишь ни в жисть голодным и рабам!
С апрельских тезисов аж по указы мая
Вон расстарались как, перекроившись в хлам!


Справка «ОВ»
У другой категории бюджетников – госслужащих – доходы растут не только на бумаге. Даже по самым устаревшим данным (за 2016 год), экс-глава департамента здравоохранения Александр Лялюхин и глава департамента образования Татьяна Шевцова, согласно указанному в декларациях доходу, заработали за год свыше 1,6 миллиона рублей каждый. Вот вам и средняя температура по больнице.