Мэры — казнокрады

2010-11-22

Автор: Сергей ИЛЬИН, Марина КОВАЛЕВА

Уже несколько месяцев изменение Устава города, введение должности сити-менеджера – одни из наиболее популярных тем в орловских СМИ. Но во многом нынешний муниципалитет лишь повторяет опыт предшественников. В 1870 – 1880-е годы городское самоуправление в Орле уже состояло из думы и управы, причем возглавлял эти органы один и тот же человек. Благодаря подотчетности градоначальника самому себе городская казна быстро утекла в частные руки, а город стал банкротом. Вот как это было.



Кому выгодны реформы

В 1870 году в России была проведена новая городская реформа, предоставившая сравнительно широкие права городскому самоуправлению в области городского хозяйства и ослабившая административный надзор за деятельностью городских дум. Поразительно, но принятая горсоветом 11 ноября 2010 года новая редакция Устава города очень сильно напоминает схему самоуправления 140-летней давности.

Итак, распорядительным (или представительным) органом власти в Орле тогда была дума из 72 гласных (по-современному – депутатов), а исполнительным – управа. Что удивительно, состояла она всего из 4-5 чиновников! Сравните с постоянно растущей численностью нынешней мэрии. Руководителем того и другого органа был выбираемый думой городской голова. Согласно нынешнему Уставу города председателем горсовета и по совместительству мэром так же будет одно лицо.

Чем же занимались городские власти 140 лет назад и каковы были итоги их деятельности? Городские органы управления имели тогда довольно широкие возможности для самостоятельного решения хозяйственных нужд города. По мысли, как теперь принято говорить, федеральных законодателей, такой шаг должен был способствовать улучшению городского хозяйства. Городовое положение 1870 года предоставило городскому самоуправлению широкие права в области финансов. Дума сама рассматривала и утверждала сметы, расходовала деньги и распоряжалась городским имуществом. Ей предоставлялось право устанавливать в пользу города оценочный сбор с недвижимости, сбор с документов на право торговли и промыслов, с трактиров, постоялых дворов, съестных лавочек и извозчичьего промысла.

Но по дошедшим до нас различным документальным источникам, уже в те времена Орловская городская дума стала фактически клубом местных зажиточных купцов. Основной их интерес заключался в получении различных городских подрядов (иными словами – освоение бюджетных средств) и в аренде городского имущества. Это вам ничего не напоминает?

Финансовая бездна

Первым городским головой, избранным в 1871 году, стал купец первой гильдии И.А. Чибисов, уже занимавший эту должность до реформы. При нем сословный состав управы включал в себя трёх купцов, имевших право голоса по сбору с недвижимости и торговых документов, и одного губернского секретаря, имевшего право голоса по доверенности от жены, платившей налог с недвижимости. Голова И.А. Чибисов умер в 1873 году, до окончания своего срока.

В 1875 году городским головой был избран купец второй гильдии А.Н. Агошков, при котором был закончен мост через Орлик и на которого (возможно, задним числом, так как он умер в конце своего срока, в 1879 году) возлагали ответственность за бездействие в деле погашения долгов городского управления.

Следующим городским головой в 1879 году был избран 70-летний купец второй гильдии Н.В. Митин. «Орловский вестникъ» дал ему следующую характеристику: «Первое время новый голова ознаменовал свою деятельность тем, что в разные часы дня и ночи обходил город дозором, останавливая городовых и заставляя снимать перед собою шапки; непокорных отечески журил разными непечатными выражениями. Наконец, когда с такой же похвальной целью стал он являться на пожары, где полиции бывает много, ему заметили всю неуместность его поведения, и он оставил в покое городовых…» Голова обращался с членами управы на «ты», презирал «писарей». Обычно он являлся в управу к трём часам дня и принимался за чаепитие до пяти-шести часов, после чего уходил. Неотложные бумаги наскоро подписывал кто-нибудь из членов управы. Никакого коллегиального обсуждения дел управой, никакой обязательности за постановлениями думы голова не признавал.

Н.В. Митин стал первым городским головой, у которого начались столкновения с думой, окончившиеся в 1881 году выражением недоверия. Причиной послужила произвольная трата головой денег. То обстоятельство, что администрация ограничивалась только чтением не вполне достоверных отчетов, долгое время позволяло скрывать злоупотребления. Результатом деятельности купцов-депутатов с городским головой, контролировавших, по большому счету, самих себя, стало банкротство городского банка в 1884 году, а затем и банкротство города. Долг города банку составил 805 719 рублей, земству – 24 244 рубля, капиталам специального назначения различных учреждений – 18 616 рублей, Государственному казначейству – 95 469 рублей.

Следующему голове, почетному гражданину К.В. Мельникову, избранному 4 мая 1883 года, пришлось столкнуться с сопротивлением не только думы, но и управы. Старый состав управы, доставшийся ему от предшественника, самовольно вышел из подчинения и, стараясь скрыть свои финансовые злоупотребления, два раза за спиной Мельникова тратил скопленные им для хозяйственных нужд деньги на уплату долгов. Нелёгкими были и отношения нового головы с думой, где после банкротства города кипели страсти и искали виноватых. Гласные неоднократно поднимали вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нанесении убытков Орловскому городскому банку.

Выход из кризиса

В течение трех последующих лет городская дума демонстрировала свою полную неспособность к поиску выхода из создавшейся ситуации. Правительство вынуждено было пойти на исключительную меру и своей властью назначить в 1887 году городским головой Орла «приезжего варяга» – бывшего городского голову Уфы Д.С. Волкова, сумевшего стабилизировать городское хозяйство, финансы, провести ряд улучшений в области образования и призрения. При Волкове был предпринят ремонт богоугодных заведений, выстроены торговые лавки, сооружен новый водопровод. Хозяйство велось подрядным и муниципальным способами. Он способствовал появлению почтово-телеграфного отделения, народных чтений, ломбарда, дома трудолюбия для безработных, продовольственного комитета и бесплатных столовых. Д.С. Волков являлся учредителем вольного пожарного общества.

Голова усиленно взыскивал долги и недоимки в пользу города, добился сложения долга в размере 42 тысяч рублей. Будучи человеком авторитарного характера, жестко ограничивавшим корыстные аппетиты части гласных, Д.С. Волков вызвал раскол думы на своих явных сторонников и непримиримых противников. Его отношения с городской администрацией также были чрезвычайно натянутыми. Он раздражал губернатора своей самостоятельностью и правом прямого сношения с Министерством внутренних дел.

Нарушения, допущенные думой в течение действия Городового положения 1870 года, привели к тому, что накануне реформы 1892 года орловский губернатор выступил с предложением увеличить избирательный ценз, ввести посословные выборы с целью уменьшения влияния купцов на городские дела и усилить надзор администрации. Призыв вернуться к сословным выборам в конце XIX века выглядел одиозным, поэтому не был принят правительством во внимание, однако внести ряд корректив в Городовое положение 1870 года, учитывавших двадцатилетнюю практику его применения, в частности, в Орле, было сочтено необходимым.