Мифы о правильном питании

2021-03-11

Автор: Наталья Синицына

С наступлением весны многие женщины (да и мужчины) задумались о наличии лишнего веса. Цель обрести к лету идеальную фигуру, хоть и является уже притчей во языцех, появляется в списке у многих. Разнообразные диеты, интервальные голодания, отказ от сахара и алкоголя – все ли средства хороши в этой бесконечной войне с собственным телом? Корреспондент «ОВ» разоблачал основные мифы о похудении вместе с практикующим врачом-диетологом Софьей Семенцовой.



Но сначала специалист поделилась своими убеждениями, которые никогда не нарушает: «Одно из главных правил – полноценный завтрак. Не кружка кофе с конфетой или пирожным, а каши и так далее – рецептов множество. Вопреки женским привычкам, могу не уложить волосы, но уж точно позавтракаю. Второе правило – не переедаю на ночь, не перегружаю организм. Он должен во время сна восполнять энергию, а не тратить ее на переваривание пищи. И третье – не ем, когда не голодна. И эту установку всегда проговариваю с клиентами. Часто слышу: «Помню, в холодильнике лежит сырок, пойду-ка съем его». Это вы делаете не из чувства голода, а чтобы занять себя».

Миф №1. Углеводам нет

Женщины часто отказывают себе в сладостях, ссылаясь на большое количество углеводов. В черный список попадают также хлеб, булочки, конфеты.
«Люди просто боятся углеводов, – считает диетолог. – Но похудение – это в первую очередь здоровье. Мне как врачу важно сохранить человеку хорошее самочувствие, а не довести его до заветных 55 килограммов. Я со спокойной совестью могу сказать: ешьте все. Просто надо понимать, в каком количестве вы это едите».
Еще один плюс к такой «всеядности» – это поможет избежать срывов. Многие не выдерживают без сладкого и в результате какого-то стресса прерывают диету, закупившись шоколадками. Такого поведения надо избегать. Пара долек шоколада, фрукты – и сладко, и невредно.
Иногда худеющие резко ограничивают потребление сахара или даже переходят на заменители. Однако такая рокировка, по словам диетолога, пользы тоже не несет: «Норма потребления в день – 25–30 граммов. Сюда относится и обычный сахар, который мы кладем в чай, и конфеты, печенья, фрукты. Чайная ложка – 8 граммов, батончик «Сникерса» – 7 чайных ложек. В ста граммах спелого банана – 11 граммов сахара».
К данному мифу относится и страх холестерина – этим грешат люди постарше, 40+, особенно если у них повышен этот показатель. Однако исключение таких продуктов, как сливочное масло и яйца, неоправданно. Если вы не станете ежедневно есть по три-четыре бутерброда с маслом, то вероятность повышения уровня холестерина будет минимальной.

Миф №2. После шести не есть

Второе распространенное заблуждение – наличие «безопасных» для еды интервалов. Некоторые полагают, что если они будут употреблять шоколад, выпечку и другие калорийные продукты в первой половине дня, то они быстро переварятся и не отложатся на боках.
По словам эксперта, такое утверждение ложно: «Нет разницы, когда вы съели, важно, сколько вы съели. Про «не ем после шести» даже говорить не буду. Это нужно соблюдать, если вы засыпаете в девять вечера».
Диетолог рассказал и про ошибки тех, кто работает в офисе. Например, сотрудник часто пьет чай – за компанию или чтобы скоротать время. К напитку идут конфеты, печенья, выпечка из буфета. Не замечая, человек потребляет много лишних калорий.
Другая крайность – голодовка. Многие не едят практически целый день, как следствие – переедание за ужином. Короткий отрезок времени перед сном усугубляет дело. В этом случае наш эксперт советует брать еду с собой. Необязательно варить на завтра курицу и гречку, когда не осталось сил после работы, достаточно положить в контейнер остатки ужина или пару фруктов.

Миф №3. Алкоголь под запретом

Множество заблуждений связано и с употреблением алкоголя. Некоторые уверены, что спиртное помогает пищеварению. Часто люди не принимают в расчет бокал вина за ужином, а ведь там содержатся калории за счет сахара.
По мнению диетолога, алкоголь должен быть сведен к минимуму: «Я допускаю употребление спиртного: сухого красного или белого вина, шампанского брют. Никаких коктейлей! В их основе крепкие напитки, а они калорийны, плюс там много сахара. Мы же снижаем его количество. Норма в неделю – один-два бокала сухого напитка».

Похудение = диета + нагрузки

В основе похудения в результате любой диеты, будь то кетодиета, интервальное голодание, интуитивное питание, диета Дюкана, лежит дефицит калорий. Чтобы его добиться, у человека два пути: либо есть так же и тратить больше калорий, либо хотя бы уравновесить калории, чтобы не было их профицита.
Однако правильное питание многие воспринимают как марафон: худеют и снова набирают вес, потом опять худеют и набирают. «Здоровое питание – работа не одного месяца, – предостерегает Софья. – Человек должен сохранять правильное пищевое поведение, здоровые пищевые привычки. Нужно работать со своим сознанием, вырабатывать установки, что еда – это не утешение».
И, конечно, никуда без физической нагрузки. Она стоит на втором месте после корректировки питания. И здесь всегда можно найти способы. Нет времени после работы на спортзал – пройдите хотя бы пару остановок пешком. На выходных обязательна ходьба пешком, особенно если предстоит закупка продуктов. В зале тоже не нужно бросаться на амбразуру и без подготовки выбирать силовые тренировки – начинайте с простых упражнений и тренажеров.
Многие полагают, что вести здоровый образ жизни, начать заниматься спортом или привести рацион в порядок – это дорого. Но это не так. Необязательно покупать абонемент в дорогой спортивный клуб – тренажерка рядом с домом может оказаться лучшим вариантом, практически с тем же оборудованием.
Дорогие продукты, которые часто советуют включать в рацион, можно заменить бюджетными аналогами. Например, оливковое масло заместите льняным, авокадо, брокколи и спаржу – морковью, капустой и репой. Красную рыбу можно заменить мойвой и скумбрией, которые также содержат много жиров. Главное в правильном питании – это осознанность и постоянство.