Мир равных возможностей

2019-05-09

Автор: Виталия Румянцева

10 апреля в разных странах мира отмечали День братьев и сестер. Этот праздник учрежден, чтобы напомнить близким людям, как важно проявлять любовь, говорить теплые слова и заботиться друг о друге. Впрочем, в ежедневной заботе и уважении нуждается каждый из нас. И, как никто другой, особенные люди – ментальные инвалиды с задержкой умственного и психического развития. Если честно, категорически не люблю слово «инвалид». Оно – как ярлык, как приговор, мешающий человеку с ограниченными возможностями здоровья пользоваться всеми благами нашего общества наравне с остальными. С социальной стигматизацией не первый год борются сотрудники БУОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района города Орла», где открыты два уникальных отделения по работе с особенными людьми.



Жизнь без барьеров
– Главная задача наших отделений, в которых занимаются сорок воспитанников из разных уголков Орловщины от 18 лет и до преклонного возраста, – устранение барьеров между нашими подопечными и социумом. Мы стараемся включать взрослых «особят» в жизнь, развивать социально-бытовые навыки, чтобы, оставшись без попечения, они смогли элементарно себя обслуживать, – с таких слов начинает экскурсию по отделению для инвалидов детства Татьяна Гольцова, руководитель БУОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района города Орла» (КЦСОН).
К сожалению, в современном обществе сложились устойчивые негативные стереотипы относительно людей с ограниченными возможностями здоровья. И именно эти стереотипы мешают таким людям вести достойный образ жизни. Их ограничивает не столько диагноз, сколько отношение окружающих. Поэтому после окончания специализированной школы особенные парни и девушки в основном сидят дома. Их родители или опекуны не знают, куда можно устроить выросшего ментального инвалида. При этом, кроме медицинской помощи, взрослые «особята» нуждаются в нормальной, не закрытой четырьмя стенами жизни. Имеют право на образование и трудоустройство. Оставаясь в изоляции длительное время, орловцы с ограниченными возможностями испытывают серьезные коммуникативные, поведенческие, интеллектуальные и эмоциональные проблемы. Дичают, как бы это грубо не звучало.
Попав в центр, люди с особенностями развития становятся частью большой и дружной семьи, состоящей из педагогов и воспитанников. Под наблюдением уже взрослые, но по умственному развитию оставшиеся детьми орловцы проходят социально-бытовую и трудовую адаптацию. Индивидуальные и групповые занятия проходят в двух отделениях, работающих по полустационарному типу, с 9 до 16 часов. Программа насыщенная, направленная не только на приучение к самостоятельной бытовой жизни, но и на корректировку поведения, психологическую разгрузку. «Особятам» прививают навыки межличностного общения, решения конфликтных ситуаций.
Бесспорно, крайне сложно научить людей с ментальными заболеваниями жить самостоятельно. Например, без помощи одеться, приготовить пищу, постирать, сделать уборку. Но сотрудникам двух уникальных отделений центра совместно с родителями это удалось. День за днем, шаг за шагом подопечные осваивают новые навыки.
Колоссальную поддержку оказывают психологи учреждения родным и опекунам человека с особенностями развития, учат выходить из замкнутого пространства их изолированного мира, комфортно существовать. Семьи получают возможность общаться не только между собой, но и заводят новые знакомства.

Результат налицо
– Медленно, но верно наше общество учится принимать людей, нуждающихся в особом подходе. Раньше заходим, например, в общественный транспорт – и пассажиры, контролеры, водители в прямом смысле тычут в нас пальцем, говорят: «Зачем вам это надо? Дома сидите». А сейчас добровольцы сами хотят познакомиться с нашими воспитанниками, пообщаться. С каждым новым знакомством, видя, что гости принимают их как равных, взрослые «особята» открываются, становятся более общительными, – делится опытом Любовь Марченкова, и.о. завотделением КЦСОН Заводского района Орла.
В этом мне удалось убедиться во время посещения занятий одной из групп центра. Меня встречают приветливо, охотно отвечают на вопросы, показывают поделки, книги, по которым обучаются.
– Меня зовут Александр Анатольевич. Вчера сам пришил пуговичку на рубашке, готовил салат. Иногда, правда, забываю, как это делать. Но мне учителя подсказывают, – хвалится навыками один из воспитанников, демонстрируя пуговицу на рукаве красивой рубашки.
– А я здесь научился готовить в микроволновой печи, наводить чай, стирать свои вещи, чтобы быть опрятным, – делится со мной Артем Валерьевич.
– А мы в музей идем, в военно-исторический. На экскурсию. Хотите с нами? К одиннадцати часам нас там будут ждать другие ученики, – приглашает меня Ирина.
Да-да, не удивляйтесь, многие из подопечных сегодня прекрасно ориентируются в городе, знают, где находятся различные учреждения, могут самостоятельно до них добраться. Прогресс колоссальный. Ведь в первые дни пребывания в КЦСОН многие из воспитанников, по словам психолога Галины Шестопаловой, боялись людей, выходить на улицу. А во время праздничных мероприятий плакали и старались спрятаться. Переживая, что их могут оскорбить, обидеть, испытывали дискомфорт от общения. Сейчас от былой замкнутости, дикости «взрослых детей» не осталось и следа.
– Мы закладываем нашим «детям», так ласково называем воспитанников, понимание, что мир один для всех. Поэтому они не сидят по восемь часов в стенах центра, а активно посещают выставки, библиотеки. Ходим с ними в кино, на спектакли, совершаем пешие экскурсии по городу, занимаемся в рамках их возможностей спортом. Они такие же полноправные люди, как и мы с вами. Двое даже живут самостоятельно. Это Андрей и Валентина, – рассказывает Ольга Яговенко, заведующая отделением социальной реабилитации для инвалидов детства.

Выход из тени
Вышедшие из изоляции молодые воспитанники центра, чтобы обратить внимание на проблему людей с ограниченными возможностями, приняли участие в социальном фотопроекте КЦСОН Заводского района Орла, а также фотографов Антона Тимашковского и Елены Дутиковой «Особая красота». Фотоакция состояла из двух частей – черно-белой портретной «Выход из тени» и цветной «Кем бы я мог быть». Толчком стала случайно найденная в интернете красивая фотосессия топ-модели с ДЦП из США.
Цель орловского проекта – показать, что лишних людей не бывает, что каждый человек неповторим и индивидуален. Поначалу родители взрослых «особят» стеснялись, отказывались от участия своих детей. Но сегодня не жалеют об этом важном опыте.
«Мы больше не хотим сидеть дома. Нам тоже хочется увидеть этот мир. Общество, встречай нас такими, какие мы есть», – гласит лозунг «Выхода из тени».
– Принявшие участие в проекте ребята открытые, не стесняются своих эмоций и демонстрируют их людям. Они старались мне максимально рассказать о себе, раскрыться. Благодаря этому «химия» возникла. Поэтому портреты получились такие чудесные. Мне самому понравилось, – поделился на открытии выставки Антон Тимашковский.
Вторая часть проекта – «Кем бы я мог быть» – отразила нереализованные мечты особых парней и девушек. Главные герои выступили в роли автомехаников, продавцов, парикмахеров, футболистов, полицейских.
Если вы хотите пообщаться с подопечными центра, пригласить их на свои мероприятия, оказать помощь, вы можете связаться с сотрудниками КЦСОН Заводского района Орла по телефону 8 (4862) 54-46-18.


Справка «ОВ»

Подопечные двух отделений по реабилитации ментальных инвалидов детства просят неравнодушных орловцев оказать посильную помощь в закупке гимнастических ковриков, канцтоваров, развивающих игр. Также для обучения необходима передвижная магнитная доска.