«Мне кажется, сериал «Большая игра» получился ярким»

2018-09-17

Автор: Екатерина Шитикова, фото пресс-службы СТС

27 августа на СТС стартовала новая оптимистическая комедия «Большая игра». Страсти чемпионата мира по футболу закипят с новой силой, а все болельщики снова смогут пережить самые сильные эмоции и от души поболеть за любимую команду. Все это ждет зрителей в новой 16-серийной фантазийной истории, главную роль в которой исполнил звезда КВН Дмитрий Колчин… Его герой, скромный повар воинской части Попов, волею судьбы становится наставником национальной сборной – теперь именно от него зависит успех нашей команды. Мы пообщались с Дмитрием накануне выхода сериала и узнали о том, как благодаря этому фильму изменилось его отношение к самому популярному виду спорта в мире, как его семья отметила окончание длительных съемок и с какого футбольного тренера он списывал образ своего героя.



Первая роль
– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о своем персонаже. Вы играете главного тренера сборной страны. Это так ответственно!
– Самое ценное в моем персонаже то, что за весь путь в шестнадцать серий он находится в комфортных условиях лишь половину одной сцены. Все остальные часы, дни и месяцы жизни герой пребывает в жесткой внутренней панике. Ведь он даже представить себе не мог, чем это все обернется и куда его заведет! В кульминации истории он сам про это скажет: «Даже не предполагал, что я, простой работник столовой, окажусь на таком посту. И у меня получится, мне это понравится, и я захочу остаться этим человеком!»
– А где же ему было комфортнее всего?
– У себя в воинской части. Он сидел на стуле, грыз морковку и объяснял солдатам, как правильно чистить картошку и лепить фрикадельки. Там он был в своей родной стихии, гонял подчиненных… Но в один момент все изменилось…
– Дмитрий, ведь это ваша первая роль в кино?
– Из больших – да. У меня была до этого одна роль, но маленькая, в фильме «Новогодний переполох», он вышел в начале этого года. Я сыграл там участкового, который очень хочет совершить настоящий подвиг.
– А как вы оказались в этом проекте?
– Прийти на пробы мне предложил товарищ. Но сразу скажу, что персонаж Попов не был написан специально для меня. Кастинг был большой, пробы длились примерно год. Я прилетал, пробовался, участвовал в читках, то и дело менялись какие-то люди, в том числе и члены съемочной команды.
А когда я прилетел в очередной раз в Москву из родной Самары, где живу и сейчас, то мне вдруг сказали: «Дима, сегодня вместе с тобой мы будем пробовать нового артиста. Ты-то уже утвержден, но, наверное, тебе еще не сказали».
– Работая над ролью, вы держали в уме образ какого-то российского или зарубежного тренера?
– Мне даже специально показывали скрыто снятые видео, на которых было запечатлено, как ведут себя различные футбольные наставники во время матчей. Признаюсь, до прихода в этот проект я не знал многих футбольных нюансов, да и тренерами особенно не интересовался. Но, наверное, мне ближе и понятнее всех Леонид Слуцкий, тренирующий сейчас нидерландский клуб «Витесс». У него порой проскальзывают некие нервозные взгляды во время игр его команды. Хотя не могу сказать, что я его пародировал. Кстати, это единственный тренер, с которым я был лично знаком до начала наших съемок, поэтому немного знаю его поведение и манеру общения. Он и самарские «Крылья Советов» одно время тренировал, да и КВН он любит.

Болельщик и отпускник
– А вы можете назвать себя футбольным болельщиком? Или чемпионат мира в России ждали без энтузиазма?
– Почему же? Я его, конечно, ждал, но скорее потому, что мировое первенство проходило, в том числе, и в Самаре. У нас в городе построили большой красивый стадион. Да и за ходом чемпионата я следил, стал более подкован в вопросах футбола, начал лучше разбираться в его тонкостях, многое узнал о клубах и игроках. Вся страна же этим болела. И я, как и любой нормальный гражданин.
– А успешные исходы матчей сборной России как-то отмечали? Может быть, с тысячами счастливых болельщиков выходили на улицу?
– Так удивительно получилось, что матч России с испанцами мы с семьей смотрели как раз в Испании. И мы были, наверное, единственными людьми, которые пусть и негромко, но кричали в номере отеля во время серии пенальти. А потом у всей Испании был настоящий траур, а мы радовались – были такими «белыми воронами»…
– Косых взглядов испанцев на себе не замечали?
– Нет, люди там просто грустили по поводу проигрыша, но не считали, что кто-то в этом виноват, как это нередко бывает у нас, например.
– А как вы оказались в Испании? «Наградили» себя отдыхом на море после длительных съемок?
– Мы с семьей давно не ездили в отпуск. И решили отправиться в круиз по Средиземному морю. Испания была одной из стран, которые мы посетили в этом путешествии. Мы с супругой и дочкой вообще туристическо-морские люди: любим воду, живем на Волге, и нам близок отдых на природе.
Наверное, поэтому мне нередко приписывают какую-то неземную любовь к рыбалке. А я и не вспомню, когда был на ней в последний раз. Не столько люблю рыбачить, сколько просто находиться на природе.
– А чем еще запомнился вам летний отдых, кроме матча Россия – Испания?
– Ну, уж это не самое яркое воспоминание о круизе. Каждый день мы проводили незабываемо, все время происходили какие-то интересные события. Например, три дня мы прожили в парке развлечений «Порт Авентура», где посетили все аттракционы, которые там есть, а на некоторых побывали по нескольку раз. А еще за две с половиной недели поездки мы прошли пешком 140 километров. У нас был специальный шагомер, по которому мы каждый день следили за длиной пройденного пути.

Жизнь на площадке и вне ее
– После того как по телевизору начали идти анонсы «Большой игры», вам кто-то звонил из игроков «Крыльев Советов», поздравлял?
– Да мы в принципе общаемся и с представителями клуба, и с некоторыми игроками, причем не только «Крыльев». Периодически переписываемся в соцсетях, шлем друг другу приветы.
Более того, «Крылья Советов» пригласили меня на игру, которая пройдет после выхода на экран первых серий, чтобы я посетил матч уже в статусе «главного тренера сборной». Все очень позитивно воспринимают выход этой комедии на экран.
– Знаю, что съемочный процесс был очень напряженным: вы буквально жили на площадке. Сейчас съемки вспоминаете с ностальгией и теплотой или же с облегчением, что они остались в прошлом?
– Если честно, то я раньше считал, что буду думать о них с облегчением, а на самом деле получается, что вспоминаю с ностальгией. Мне очень нравился сам съемочный процесс, нравились мои коллеги. Мы все по-настоящему сдружились и сейчас переписываемся, общаемся и периодически встречаемся. Но это уже происходит случайно.
– А с кем вы особенно сдружились на съемках?
–У меня очень хорошие отношения с Максимом Лагашкиным – исполнителем роли главы Федерации футбола Цветкова. Сдружились и с Котовой-Дерябиной, и с Сережей Лавыгиным. В сериале его персонаж – самый близкий друг моего героя. Наверное, поэтому и мы с ним общались теснее всего. Мне бы очень хотелось продолжить нашу дружбу. Да и с молодыми ребятами, играющими футболистов, мы оказались на одной волне.

О планах на будущее
– Уже есть планы продолжения этой телеистории? Возможно, вы сами какие-то варианты развития сценария предлагаете, да и спин-офф сейчас модно снимать…
– Мы еще во время съемок, когда «вошли во вкус», проговаривали какие-то возможные вещи. Но этот процесс, как вы понимаете, если и будет запущен, то станет производиться и промоутироваться не нами, поэтому мы пока скромно стоим в углу и ждем результатов первого сезона. А там, поживем – увидим…
Но нам всем очень нравятся наши персонажи, и сама история не банальная. Так что, возможно, и продолжение будет. Как мне кажется, сериал получился ярким.
– Дмитрий, а чем вы сейчас занимаетесь? Весной вы обмолвились, что собираетесь приступить к написанию сценария для полнометражного фильма.
– Да, я начал его писать – хочу дебютировать еще и в этой роли. Но подробностей раскрывать не буду. Скажу лишь, что это веселая комедия, без всяких серьезных «заплетов». Кстати, прототипами героев, которых я туда помещаю, стали многие актеры из тех, с которыми я познакомился на съемочной площадке «Большой игры». В свой идеальный кастинг я решил поставить именно их. Мы вместе плотно провели полгода жизни, они мне хорошо понятны, я знаю, какими они могут быть, какими они хотят быть, и поэтому отчасти их туда копирую. Так что, надеюсь, они станут моими партнерами еще и в этом проекте.
Правда, сейчас на некоторое время работу над сценарием пришлось отложить: нашу команду КВН «СОК» позвали снова выйти на сцену, и мы активно занимаемся подготовкой к этим съемкам. Но после их завершения вновь сяду за сценарий.


Справка «ОВ»
Дмитрий Колчин родился 10 июля 1982 года в городе Куйбышеве. Бывший редактор высшей лиги КВН (2012–2016), капитан и лидер команды КВН «СОК».