Модернизаторы разбушевались

2010-07-02

Автор: Наталья Балакирева

Первые орловские публичные слушания по проблемам модернизации прошли в разговорах о полетах на Марс, пользе утренней зарядки в центре города, нелюбви к Интернету и борьбе с ювенальной системой. Столь занимательную дискуссию, правда, не почтил вниманием ни один из руководителей исполнительной власти, а зампред облсовета предпочел удалиться еще до начала обсуждения.



24 июня в «Орловской правде» случилось необычное мероприятие. Конечно, не само по себе случилось, а было организовано Орловским региональным отделением партии «Единая Россия». Поскольку в приглашении для СМИ говорилось о первых публичных обсуждениях, которые открывал «круглый стол» с многообещающим названием «Роль политической системы в развитии институтов гражданского общества в условиях модернизации», «Орловский вестник» не смог обойти вниманием это знаменательное для Орла событие.

Помимо нашей газеты, пышная формулировка завлекла в «Орловскую правду» еще примерно два десятка представителей орловских общественных организаций, входящих, по большей части, в Совет региональной общественной палаты. Почти каждый из выступавших считал своим долгом поблагодарить «партию власти» за возможность собраться в середине рабочего дня в тридцатиградусную жару в непроветриваемом зале. Говорили обо всем, кроме модернизации…

Недостойных просьба не беспокоиться

Впрочем, не все ораторы были слишком далеки от темы дискуссии. В отсутствии председателя областного Совета, секретаря политсовета орловской «Единой России» Ивана Мосякина, заявленного в качестве основного докладчика, слушания открывал его заместитель – Александр Лабейкин.

Вице-спикер озвучил цель собрания – исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева. Однако почти сразу перешел к теме, ему более знакомой: работе, проводимой региональным отделением «партии власти» накануне грядущего избирательного цикла 2011 года. Из его слов, в частности, следовало, что совсем недавно орловские депутаты от «Единой России» все-таки сумели отстоять свое право избираться в представительные и муниципальные органы власти по мажоритарной системе. К переходу на голосование по партийным спискам, по мнению Лабейкина, местные парламентарии пока не доросли. Это довольно откровенное утверждение зампред облсовета слегка подсластил другой информацией:

– Накануне выборов «Единая Россия» обязательно проведет праймериз, где примут участие представители общественных организаций. Не все, конечно, а только те, которые входят в совет общественных объединений.

При этом Александр Лабейкин внимательно обвел взглядом присутствовавших и добавил, что в праймериз будут участвовать только самые достойные. Общественники слегка загрустили. Как понять, кто более достоин, а кто менее?

После экскурса в уже недалекое электоральное будущее зампред регионального парламента перешел к проблемам инвестирования в Орловскую область. Он посетовал на то, что большинство соглашений, подписанных на прошлогоднем экономическом форуме, осталось на бумаге. А другие проходят бесконечные согласования, длящиеся уже год. Затем Александр Лабейкин доложил о планах «Единой России» по формированию новой региональной законодательной базы для модернизационного развития. И неожиданно удалился в неизвестном направлении на глазах у недоумевающего «круглого стола». Как говорится, на самом интересном месте.

И «мяу» не сказали

Впрочем, недоумение длилось недолго. Вниманием присутствовавших по праву хозяина завладел еще один депутат-«единоросс» – редактор «Орловской правды» Александр Тихонов. Удалось это ему без особого труда. Почти к каждому выступлению докладчиков у него были готовы смелые комментарии и реплики. Депутат явно чувствовал себя в своей стихии и наслаждался ею.

Одним из немногих выступлений, не удостоившихся ремарки со стороны господина Тихонова, был, в некотором смысле, инновационный рассказ представителя движения «НАШИ» о «модернизационных» буднях его организации. Парень довольно четко обрисовал, чем эта общественная структура намерена заняться в ближайшем будущем. Выяснилось, что «НАШИми» запланированы многотрудные дела: напоминать Роскосмосу о некоей марсианской программе, которую он, Роскосмос, якобы не реализует в необходимые сроки. Кроме того, на «НАШИх» лежит поддержка российской «силиконовой долины» в Сколково. Какая именно, не уточнялось.

– А еще мы проводим утреннюю зарядку возле памятника Лескову. Для всех желающих! – добавил «нашист».

Эта мысль несколько приободрила часть присутствовавших, сморенную жарой. Некоторые даже предложили проводить такую зарядку во время слушаний либо вместо них.

Впрочем, эти отвлеченные размышления общественности были прерваны следующим выступлением: о спорте, здоровом образе жизни и участии общественных организаций в программах занятости для молодежи. При этом упоминании Александр Тихонов встрепенулся, признавшись, что «его тошнит» от отчетов руководителя службы занятости. Что ж, «правду говорить легко и приятно».

Затем слово получил председатель совета фермерских хозяйств Орловской области Алексей Злобин. Он поведал о проблемах села, которое могло бы возродиться за счет малых форм хозяйствования, а также об отсутствии необходимой программы для такого развития. Потом он перешел к теме монополии торговых сетей, оказавшейся необычайно близкой и депутату Тихонову. Редактор «Орловской правды», в свою очередь, пожаловался на то, что в одной из сетей ему продали тухлое мясо «в упаковочке классной», которое затем беспрекословно приняли назад и даже, по его словам, «мяу» не сказали. Тем не менее, Александр Тихонов предложил собравшимся устраивать определенные акции и намекнул на проверку торговых сетей в регионе на предмет картельного сговора и ценового беспредела.

Интернет ему не нужен

– Всё спускают на тормозах. И мэры: бывший и новый, и губернатор, – залихватски начала свое выступление лидер общественной организации и полковник казачьих войск Тамара Жаворонкова. – Губернатор должен все знать, чтобы был порядок в области. Он должен владеть ситуацией. И мэр тоже должен, – сообщила она взволнованным голосом.

Пощадив губернатора, Тихонов тут же с энтузиазмом подключился к критике городской власти, напомнив присутствующим о возросшей плате за проезд и, в конце концов, назвал мэра… царем.

После такого эмоционального отклонения от партийной линии слово взял депутат облсовета Потемкин, охарактеризовав эффект от «круглого стола» в терминах «пальба по воробьям из пушки», потому что «все, о чем мы здесь говорим, мы и так знаем». Под одобрительный шепот присутствовавших он посетовал на то, что столь представительный состав слушаний не удостоился присутствия хотя бы одного руководителя от исполнительной власти.

Перешли к детям и ювенальной юстиции. Сразу трое из присутствовавших высказались против введения поста детского омбудсмена в регионе по причине высокой затратности на содержание такого чиновника – 166 тыс. рублей в месяц только на зарплату. Стоит ли говорить, что и эта тройка не обошлась без реплики ведущего «круглого стола».

– Ювенальная система – это удар по нормальной семье, – авторитетно заявил Александр Тихонов. – Ее уже не переделаешь. Нас, детей, шлепали, и мы тоже шлепали. Вы представьте себе, это же куча различных ювенальных структур, куча генералов: от Москвы до самых до окраин.

Впрочем, квинтэссенцией знойных посиделок это замечание так и не стало. Своего подлинного градуса весьма своеобразная дискуссия между Александром Тихоновым и представителями гражданского общества достигла после выступления члена общественной организации «Красный мост». Он рассказал собравшимся о том, что эта общественная структура занимается обучением старшего поколения азам компьютерной грамоты. Подчеркнул важную социальную значимость такой работы, поскольку она, по его словам, открывает новые горизонты для тех, кому за сорок.

Замечание о возрасте вызвало новую волну реакции «единоросса» Тихонова, возможно, воспринявшего его на свой счет. На сей раз осуждения удостоилась любимая тема президента Медведева – Интернет. Ведущий «круглого стола» по проблемам модернизации подверг сомнению саму необходимость приобретения некоторой частью старшего поколения навыков пользования Сетью.

– Интернет, может, кому-то и нужен, но нам нет, – уверенно заявил Тихонов, обведя рукой притихшее гражданское общество. – У нас есть и другие способы встретиться, поговорить. Например, за «круглым столом», как этот.