Модернизация

2010-04-28

Автор: Сергей БОГОЛЮБОВ

Постоянная рубрика «Орловского вестника» «Актуальный словарь» сегодня рассказывает читателям об относительно новом для россиян понятии «модернизация». Подходы весьма разнятся.



Если внимательно присмотреться, как видят прошлое, настоящее, а главное, будущее страны наши федеральные партийные и общественные деятели, то первое, что бросается в глаза, – пропасть в их позициях и оценках. К примеру, сюжет с последнего заседания Госдумы. Почти все для басни «Лебедь, рак, Жириновский». Одни говорят о завершившейся рецессии, другие в сотый раз предрекают грядущую катастрофу, третьи, закрыв глаза на то, что являются участниками драмы, продолжают ломать затянувшуюся комедию, четвертые «видали все в телевизоре». У каждого своя правда, свои для нее основания и обоснования. У каждого свой электорат и возможности, а соответственно, круг задач, решаемый в настоящий момент. И это в сегодняшних реалиях политически нормально.

В регионах у властей свои заботы: как бы сев (уборку) провести и отчитаться, да не увязнуть глубоко в очередном межгрупповом конфликте. И здесь свои роли, свой интерес, своя логика. Поэтому для выстроенных в «вертикаль» региональных руководителей это естественно. Ненормально и неестественно то, что уже которое десятилетие наша страна и общество в целом по-прежнему находятся в положении «коровы на льду». Начинали с «ускорения», полагались на «перестройку», надеялись на демократизацию и рынок, искали «национальную» идею, а воз и ныне там, проект будущего был также неясен. В конкурентном мире, которому открылась Россия, так рисковать нельзя. С ее ветшающей на глазах советской инфраструктурой, демографическими проблемами, падением уровня управления, наконец, с армией, обмундированной от Юдашкина. Так рисковать нельзя, даже если цены на нефть упорно стремятся к планке 100 долларов за баррель. Кризисное развитие последних двух лет – отчетливый сигнал о том, что лимит отпущенного времени не бесконечен.

В последнее время радует в качестве позитива одно: партия власти и оппозиция (прежде всего КПРФ) стали все чаще членораздельно употреблять одно ключевое, как представляется, слово – «модернизация». И именно вокруг него и его смысла строить свои программы и первые практические шаги. Конечно, как всегда у нас, не обходимся без самобытности, без прилагательных. Так, одни говорят о «консервативной», другие – о «социалистической» модернизации.

Наверное, когда-нибудь услышим и о «справедливой», несмотря на то, что осмысление этого общественно-исторического процесса лучшими умами человечества имеет более чем столетнюю историю. Как бы там ни было, хотелось бы надеяться, что поезд пошел, что общество получает отчетливые ориентиры и вектор развития.

Большая Советская энциклопедия (БСЭ) определяет модернизацию (франц. modernisation, от moderne – «новейший, современный») как изменение в соответствии с новейшими современными требованиями и нормами. Толковый словарь русского языка Ушакова объясняет слово «модернизировать» как придать (придавать) чему-нибудь современный облик, переделать (переделывать) что-нибудь на новый лад. Современные энциклопедии и словари по общественным наукам, опираясь на анализ мирового развития, трактуют модернизацию как взаимообусловленные общественные процессы и изменения во всех социальных институтах, в ходе которых традиционные общества становятся прогрессивными, развитыми.