«Мое богатство – воспитанники и тренерство»

2024-01-14

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива К. Наумовой

В конце декабря Клавдия Наумова – одна из известных советских и российских тренеров по акробатике – отметила 83-й день рождения. Наша землячка продолжает вести орловских спортсменов к успеху, выпуская все новых и новых чемпионов. Как повлиял на ее карьеру отец, чем она сама поразила лучших врачей СССР и почему не мыслит своей жизни без тренерства, Клавдия Михайловна рассказала в интервью «ОВ».

Упорная с детства

– Клавдия Михайловна, вы всегда говорите, что ваш путь в спортивную гимнастику был непрост. Что имеете в виду?
– Я была активным ребенком, любила танцевать. В пятом классе попросила маму отвести меня в балетную школу – уж очень манило искусство танца. Но обучение было платным, а жили мы скромно… Знакомые посоветовали отдать меня в бесплатную секцию спортивной гимнастики. Но там меня не приняли, аргументируя тем, что я очень худая и невысокая.
Я решила не сдаваться и украдкой пробиралась на балкон тренировочного зала, где повторяла упражнения за ребятами. Через месяц тренер меня все-таки заметила и велела показать все, чему я научилась. Когда я выполнила упражнения, она сказала, что зачисляет меня в секцию.
– И что было дальше?
– Спустя месяц тренировок я заняла первое место на городских соревнованиях – тогда семья жила в Магнитогорске… Потом было присвоение мастера спорта по спортивной гимнастике.
В моем случае судьба не скупилась на неожиданности. Накануне важных соревнований я получила травму колена, пришлось делать серьезную операцию. После этого решила, что в гимнастике мне делать нечего, и сбежала… в цирк, вернее, в цирковое училище. Я всю жизнь восхищалась воздушными гимнастками, которые парили под куполом. Меня приняли на учебу без проблем.
Мой тренер Надежда Павловна Рогова не дождалась меня на тренировке и пошла искать. Тут-то ей и рассказали, что я уехала поступать в цирковое. И тогда она ворвалась в аудиторию, когда я была на занятии, и практически силой увела меня с лекции.
Я призналась Надежде Павловне, что больше не вижу себя в гимнастике с такой-то травмой. Тогда она решила обратиться к своему знакомому, Леониду Григорьевичу Гитису, который был тренером по акробатике…
– И что он вам посоветовал?
– Продолжать спортивную карьеру в акробатике. Я стала дважды мастером спорта. А потом решила подтянуть и педагогические навыки – получила диплом преподавателя физкультуры.

Полюбила Орел всем сердцем

– Клавдия Михайловна, а почему вы приняли решение о переезде в Орел?
– Мама решила, что нам пора вернуться на родину отца, в Орловскую область. Меня ждало еще одно жизненное испытание. Во время тренировки я получила серьезнейшую травму шейных позвонков. Врачи давали неутешительный прогноз: мне грозило инвалидное кресло до конца жизни.
– Как вы смогли встать на ноги и даже вести тренировки?
– Лежала и думала: надо себя поднимать. Никто, кроме меня, не поможет. Начала заниматься аутогенными тренировками. Как-то раз почувствовала холод – замерз большой палец ноги. Это означало, что он восстановил свою чувствительность. Как же это меня ободрило! Я заставила мужа сестры снять с меня гипс, а через два с половиной месяца на своих ногах пришла к лечащему врачу и даже выполнила стойку. Доктор оценил мою силу воли.
– И вы стали тренировать орловских ребятишек? Как принял вас наш город?
– Да, с головой погрузилась в этот процесс. А Орел мне очень нравится, не променяю его ни за что! Меня звали преподавать и в европейские страны, и в Китай. Но я люблю Россию с ее березками. И Орел люблю.
А место, где находится спортивная школа (улица Левый берег реки Орлик), считаю чуть ли не святым. Мы с учениками многое сделали для его благоустройства – заложили аллею, сами занимались посадкой саженцев.

«Хочу побеждать!»

– В прошлом году вы отпраздновали 60-летие своей тренерской деятельности. Сколько чемпионов вырастили за это время?
– Надо подумать… Более 300 мастеров спорта СССР и России, более 20 чемпионов мира. А чемпионов России и не сосчитать…
– Что дает вам силы и дальше вести непростую тренерскую деятельность?
– Любовь к детям и акробатике! Работа тренера идет от сердца. Я никогда не думала о материальной составляющей. Бывало и так, что в день ела одну морковку и один огурец, когда деньги требовались на нужды воспитанников. Работаю с детьми бесплатно.
Еще мне очень приятно внимание, признание. Лгут тренеры, которые говорят, что награды и грамоты не главное в жизни. Я честно признаюсь: для меня это важно. Всегда должна быть первой, это был мой девиз в спортивной гимнастике. Я хочу побеждать, быть первой, всю жизнь этого хотела.
– Как считаете, что помогло вам добиться таких результатов и в спорте, и в тренерстве?
– Думаю, люди, окружавшие меня. Моя мама была строгой, но справедливой. Я бесконечно благодарна ей за такое воспитание.
Своей второй мамой считаю тренера Надежду Павловну. Эта женщина – одна из самых красивых, умных и целеустремленных людей, что я встречала.
Большое влияние на меня оказал и мой отец. Несмотря на то, что ушел на фронт, когда мне было восемь месяцев, и не вернулся.
– Как же он мог на вас повлиять?
– Он дал мне имя. Папа ждал мальчика и хотел назвать его Клавдием. Но родилась я. Папа сильно меня полюбил. Я внешне взяла очень многое от отца, да и характером пошла в него, как говорили окружающие.
Старалась хорошо учиться и тренироваться, чтобы не разочаровать отца, когда он придет с войны. Я, мои сестры и мама до последнего верили, что он вернется…
Он помогает мне всю жизнь. Знаете, многие мои акробатические элементы приходят ко мне во сне. Слышу папин голос, а проснувшись, записываю все в блокнот…
– Кажется, что вы добились всего, о чем может мечтать тренер – успехи воспитанников, признание, почет… Есть ли планы на будущее?
– Для меня счастье быть с детьми, работать с ними в спортивном зале. Это мое богатство – воспитанники и тренерство.
Каждый мой день начинается и заканчивается мыслями о спортивной акробатике. Спасибо людям, которые помогают и поддерживают меня и мой любимый вид спорта. Вместе мы сделали орловскую спортивную акробатику одной из сильнейших в мире. Но останавливаться на достигнутом я не намерена!

Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, дважды мастер спорта СССР по спортивной акробатике (акробатические прыжки и смешанные пары), заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта России, почетный профессор педагогических наук, почетный гражданин города Орла, судья международной категории – лишь малая часть достижений Клавдии Михайловны Наумовой. В ноябре 2018 года тренер была отмечена Золотым знаком и Почетной грамотой президента РФ.