Молочные сомнения

2020-02-12

Автор: Виталия Румянцева

Минувший год для российской молочной отрасли стал прорывным. Наконец-то полки магазинов, хоть и худо-бедно, но стали заполняться отечественной «молочкой». Как итог – вырос спрос на сырье для производства товаров. В этой связи глава государства призвал регионы наращивать обороты в молочном животноводстве, сделав его локомотивом экономики. Орловская область, в отличие от соседей по ЦФО, не спешит достичь поставленных перед ней высоких целей. Когда же орловцы напьются вдоволь молока, выяснял «ОВ».



Ниже и ниже

Судя по отчетам чиновников, региональные власти прилагают недюжинные усилия для стабилизации ситуации в молочном животноводстве. Но преломить негативный тренд, стартовавший в 2010–2011 годах, пока не удается: показатели падают.

Чтобы не быть голословной, приведу цифры и факты. Так, по итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ, не выполнившим плановые показатели по производству молока. Компанию среди соседей по ЦФО нам составила только Смоленщина. Тогда мы получили всего 165,1 тысячи тонн от 32,6 тысячи коров. Для сравнения: в 2017-м регион «похвастался» 172,4 тысячи тонн молока (-5,6 тысячи тонн к уровню 2016-го) при численности дойного стада в более чем 33 тысячи голов. И это притом что в целом по ЦФО за этот же период показатели только увеличивались.
Теряем мы и буренок. С 2011 года поголовье дойного стада сократилось более чем на 10 тысяч голов.

А чем же отличилась Орловщина по итогам прошлого года? По данным Орелстата, на 1 января в регионе насчитали 30,5 тысячи коров. Имеющиеся в регионе буренки старательно работали на «повышение производительности». Так, несмотря на сокращение КРС, продуктивность коров увеличилась в 13 районах, при этом Верховский и Болховский стали рекордсменами по надоям, где от одной коровы в год получено более 8 тонн молока. Всего за 2019-й на Орловщине произведено 111,8 тысячи тонн молока.

«Чтобы поголовье в таких условиях росло, необходимо вводить новые скотоместа и животноводческие пункты на сохранившихся предприятиях. И работа в этом направлении ведется», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Бутусов, запред правительства региона по АПК.

Однако, вопреки проводимой работе, инвесторы, горящие желанием развивать молочное животноводство, пока к нам не спешат.

Зерно vs буренки

В отсутствии инвесторов виновата, по словам чиновника, высокая привлекательность сферы растениеводства: «Молоко против зерна – острая тема. Сегодня у нас достаточно высокая рентабельность в растениеводстве. Каждый раз, когда инвесторы принимают решение о расширении молочного животноводства, они отказываются от определенной доли прибыли, выделяя земли под кормовую базу».

Именно поэтому (а также, по словам молочников, из-за недостаточной поддержки этой отрасли в регионе) бизнес предпочитает менять формат производственной деятельности на более выгодный. Например, по такому пути пошли ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», СПК «Заря» Кромского района, ООО «Восход» Дмитровского района, ЗАО АПК «Юность» Должанского района. Оправдал чиновник снижение показателей и тем, что после смены собственника в ОАО «Агро-Продукт-Орел» и ОАО «Кромские Черноземы» предприятия перешли в состав АПХ «Мираторг».

Но, тем не менее, Дмитрий Бутусов полон оптимизма. По его словам, агропромышленный блок «работает с новыми потенциальными инвесторами, которые могли бы прийти или расширить присутствие в этой сфере». В качестве примера чиновник привел ООО «ИнтерФинанс», «Юпитер» и АО «Орел Нобель-Агро».

Планов громадье

Тем временем, напомним, Минсельхоз РФ по-прежнему требует от регионов увеличения показателей: к 2024 году объемы производства молока должны достичь 33,6 миллиона тонн. Для сравнения: в прошлом году в стране получили 31,3 миллиона тонн. Чтобы Орловской области не оконфузится на фоне великих целей, аналитики подсчитали, что наши буренки должны нарастить продуктивность до 7100 кг в год. Пока же, по предварительным итогам ушедшего года, средний ожидаемый надой молока на корову равен 5550 кг. Превысить заветную цифру удалось только ЗАО «Славянское», где на одну буренку приходится 8727 кг молока.

Второй вариант – увеличивать поголовье дойного стада. Но предпринятые в этом направлении шаги пока не перекрывают колоссальных потерь. Так, по информации обладминистрации, организациями произведена закупка племенного маточного поголовья крупного рогатого скота (901 голова в 2019 году, из них 239 голов нетелей по импорту, 470 голов внутри области, 192 головы из других регионов). В малых формах хозяйствования К(Ф)Х, ИП и ЛПХ закуплено 48 голов крупного рогатого скота.

Чтобы переломить ситуацию, губернатор Орловской области намерен в 2020 году расширить господдержку малых форм хозяйствования: «Направлений поддержки достаточно много, в частности, это так называемая компенсирующая субсидия. Здесь речь идет о возмещении части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, о поддержке собственного производства молока, племенного животноводства и элитного семеноводства и уплаты страховой премии. Объем государственной поддержки в целом вместе с хозяйственными организациями составит почти 673 миллиона рублей».

Хочется верить, что данные меры дадут должный эффект. Тем более что на Орловщине, по словам первых лиц, одно из главных препятствий на пути развития молочной отрасли – дефицит собственной переработки – ликвидировано. Так, в октябре прошлого года в Орле состоялось открытие завода по производству сыров и цельномолочной продукции ГК «Сыробогатов». Кроме того, сегодня в этой сфере работают еще девять заводов. Остается только решить проблему дефицита сырья.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Во всем, конечно, виноват российский скот –
Поднаторел в оптимизации расходов:
В кредит аграриям молочку не сдает,
А корма требует все чаще год от года.

Не объегорить враз рогатую братву,
На обещаниях далеко не уедешь…
А молочко на калорийную жратву
Меняют только наши глупые соседи.

Зато у нас есть в перспективе Гондурас.
Оттель мы йогуртов еще не закупали,
Как Аргентина с Уругваем все продаст,
Скот гондурасский утолит нам все печали.


Справка «ОВ»

В 2019 году, по данным Орелстата, крупными и средними сельхозорганизациями отгружено 73 тысячи тонн молока, из них около 29 процентов отправлено в Тульскую, Брянскую, Курскую, Воронежскую, Липецкую области. Что касается качества, то реализованное в 2019 году молоко высшего сорта составляет 70 процентов.