Молочный дефицит

2018-07-26

Автор: Виталия Румянцева

Ежегодно в России снижается потребление молока и молочных продуктов. Этот показатель упал с 380–390 килограммов на человека в год в 1990-х до 233 килограммов по итогам прошлого года. Не верится, но в голодные девяностые мы съедали больше молочки, чем сейчас, когда полки магазинов изобилуют товарами этой группы. Однако нынешнее видимое благоденствие в супермаркетах не отменяет тот факт, что наши соотечественники потребляют молока на 41 процент меньше, чем жители других развитых стран.



Только
этого мало
Из года в год чиновники, как мантру, талдычат фразу о том, что надо поднимать молочную отрасль. Мол, все основания для этого есть: вот вам и программы, вот вам и субсидии. Но, как показывает практика, этих заезженных мер оказалось недостаточно. Пару лет назад поголовье дойного стада назло всем программам по развитию АПК сократилось в целом по стране на 158 тысяч голов. В результате молока произвели на 73 тысячи тонн меньше. Негативная тенденция прослеживается и в этом году. Количество коров во всех категориях хозяйств, по оценкам «Союзмолока», по состоянию на 1 июня этого года сократилось еще на 46,9 тысячи голов. Всего в стране осталось около 8,3 миллиона буренок. По мнению федеральных аналитиков, их ряды продолжат редеть.
Неудивительно, что на фоне сложившейся картины потребление продукции этой товарной группы падает ниже всех норм. В том числе и на Орловщине – до 201 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Азербайджане, по данным Росстата, среднедушевое потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) составляет 272 килограмма, в Армении – 258 килограммов, в Белоруссии – 254 килограмма и только на Украине всего 210 килограммов.
Стоит отметить, что дефицит молока в рационе жителей, в том числе и нашего региона, связан не только с уменьшением ресурсов. Мы жестко экономим на молочке, в том числе из-за высоких цен на прилавках в условиях снижения реальных доходов населения. В процессе ценообразования свою роль сыграли и торговые сети, устанавливающие наценку до 70 процентов от цены производителя. Нехватка молочного белка сказывается на здоровье в первую очередь наших детей. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение ограничения наценки торговой сети на социально значимые продукты. Однако подвижек в этом направлении пока нет. Об этом «ОВ» писал неоднократно.
Еще одним фактором, сдерживающим молочную отрасль, является импорт. Полки магазинов заполонили товары высокого качества по более низким ценам из соседних регионов и стран. Вы спросите, почему продукция из Курска, Белгорода и Белоруссии реализуется дешевле нашей? Да потому что уровень господдержки у них выше, следовательно, существенная часть затрат возмещается из бюджета. И производители из соседних регионов и даже других стран оказываются более гибкими в плане ценообразования на фоне общего роста цен.
Эксперты уверены, мы вполне бы могли конкурировать с зарубежьем пусть не в цене, но хотя бы в качестве производимого молока. Могли, если бы захотели…
Не прошли
проверку
качества
Специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе проверок выяснили, что производители молочной продукции и сопутствующих товаров не чураются подделок. Потчуют фальсификатом своих потребителей и наши, местные предприятия. Товары не выдержавших проверку качеством производителей лежат в свободном доступе на полках магазинов.
С начала года ведомство исследовало 442 пробы молочной продукции. Из них было выявлено 109 положительных проб, не соответствующих показателям качества и безопасности. В 53-х пробах установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, наличию растительных жиров, стеринов и массовой доли жира.
Так, ООО «Арктик» Орловской области и предприятия ООО ПК «Айсберг плюс» Московской области производили творог с незаконным использованием товарного знака. Фальсифицированную сметану, творог, питьевое молоко и кефир нашли среди продукции ООО «Молочный дом» (Курская область), ООО «Злынковский молочный комбинат» (Брянская область), ООО «Русмолоко» (Воронежская область).
Говоря о молоке, отмечу, что специалисты Роскачества в пробе данного товара торговой марки «Лакомо», производимого ООО «ПК «Молос» в Орловской области, выявили повышенное содержание антибиотиков. В целом только 75 процентов реализуемого в ЦФО молока отвечает всем нормам.
В числе производителей фальсифицированного сливочного масла оказались ООО «Молоко плюс», ООО «Молочный дом», ООО «Кварта», ООО «Сельскохозяйственная корпорация «КурскЭлитМаслоПром», ООО «Курский молочный завод» (Курская область), ООО ПК «Айсберг-Люкс», ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область). В список предприятий, производивших фальсифицированные сыры, попал АО «Завод сыродельный «Ливенский».
Кстати, Дмитрий Бутусов, зампред правительства Орловской области, призвал «убрать с рынка недобросовестных игроков», таким образом поддержав ответственного производителя.
Впрочем, мало убрать, надо бы и новых привести. А вот по этому пункту региону можно смело ставить «неуд». Ведь за последние три года в молочный сектор не пришли крупные инвесторы, а мелкие игроки сворачивают хозяйства.
Уходим,
уходим,
уходим…
Тяжелая ситуация с буренками в личных подворьях. За три года количество коров в хозяйствах сократилось на 18,7 процента, сообщили в администрации Орловской области. Что заставляет селян избавляться от коров? Нехватка дешевых кредитов на развитие хозяйства, отсутствие доступа на пастбища, растущие цены на энергоносители и ГСМ, возросшие налоги и отчисления. Добавьте к этому тот факт, что крестьянам за молоко (в отличие от крупных поставщиков) зачастую предлагают смешные закупочные цены. Как итог – население, оказавшееся не в состоянии держать коров, требующих трудоемкого ухода, выдавливают с рынка крупные игроки.
По решению собственника также были ликвидированы СПК «Корсунский» Верховского района, ООО «Здоровецкий» Ливенского района, ОАО «Кромские черноземы» Кромского района. Таким образом, за последние годы регион потерял больше двадцати тысяч коров. Чтобы не быть голословной, поясню. На 1 января 2012-го у нас насчитывалось 53,7 тысячи буренок, в 2017 году поголовье молочных коров во всех категориях хозяйств, по данным обладминистрации, составило 33,5 тысячи голов.
Впрочем, на Орловщине, несмотря на общий провал, успешно действуют и не один год своим примером доказывают, что животноводство может быть успешным, ООО «Юпитер» (1049 голов), АОНП «Успенское» (903 головы), АО «ПЗ имени А.С. Георгиевского» (900 голов), а также ОА «Картофельная нива Орловщины» (770 голов), ЗАО «Славянское» (730 голов), ФГУП «Стрелецкое» (700 голов) и так далее.
Всего в регионе молочным животноводством занимаются 63 сельскохозяйственные организации. В области работают около 40 крупных крестьянско-фермерских хозяйств (более десяти коров на одно хозяйство) и оставшиеся порядка 8000 личных подсобных хозяйств.
Надежда есть
Впрочем, есть и хорошие новости. Почти достигнув дна, молочная отрасль Орловщины начинает подъем. Как отметил на одном из заседаний регионального правительства врио губернатора Андрей Клычков, хотя новые крупные игроки пока еще не заинтересовались орловской землей, старые решили побороться за успех. Так в начале второго полугодия 2018-го планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса «Юпитера» на 500 скотомест. «Картофельная нива Орловщины» также рассматривает вопрос строительства второй очереди молочного комплекса на 600 скотомест. Запланирован запуск молочного комплекса на 630 скотомест в Глазуновском районе. Стартует строительство молочного комплекса ООО «Нобель-Мол» в Новосильском районе. В 2019 году в Орле на площадке бывшего завода Danone планирует начать производство молочной продукции ООО «Первая линия», входящее в группу компаний «Сыробогатов». В настоящее время компанией заключен договор на изготовление оборудования для производства. Что немаловажно, при государственной поддержке в регионе удалось провести значительное техническое перевооружение сферы кормопроизводства.
«Орловская область имеет потенциал. Да, было значительное сокращение поголовья. Поэтому сегодня в регионе делается упор на высокопродуктивные породы. Этот курс дал результат. С января по апрель в среднем на одну корову было надоено 1694 килограмма молока. Это на 2,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», – отметил на недавнем заседании правительства Андрей Клычков.
Врио подчеркнул, что для повышения инвестиционной привлекательности молочного животноводства важно придерживаться принципа долгосрочности поддержки отрасли, то есть объемы и направления господдержки необходимо сохранять в течение всего периода окупаемости инвестпроекта. Клычков предложил чиновникам от сельского хозяйства активнее отстаивать интересы местных игроков. Речь идет о ручном режиме в работе с торговыми сетями. Чиновники должны лоббировать интересы местных производителей. От этого в плюсе будут и производители, и потребители.


Справка «ОВ»
За четыре месяца 2018 года объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 49,7 тысячи тонн. Для сравнения, за аналогичный период 2017-го получено 51,7 тысячи тонн. В 2016-м – 54,4 тысячи тонн.