Море поет, волна зовет

2018-08-16

Автор: Виталия Румянцева

Сразу несколько крупнейших российских туроператоров заявили о снижении туристического потока на треть в летнем сезоне-2018. По стране провисли продажи путевок в облюбованную нашими соотечественниками Турцию, страдает от нехватки туристов Крым. А вот жителям Орловской области кризис нипочем. Орловцы, по оценкам банкиров, ради удовольствия понежиться на морском берегу активно берут кредиты.



Лето неоправданных надежд
Воодушевленные резким ростом продаж на этапе ранних бронирований операторы переоценили покупателей. С середины июля количество россиян, готовых провести летний отпуск на зарубежных курортах, заметно упало. Туристический бизнес стремительно теряет клиентов: наши со-отечественники отказываются от путевок в разгар сезона. Лидер по отказам – Турция, где россияне бронировали отдых еще до Нового года, но не смогли выкупить бронь. Такая политика уже привела к краху старейшего оператора «Натали турс» (впрочем, глава турфирмы Владимир Воробьев не подтверждает эту информацию) и может спровоцировать новую волну банкротств компаний, уверен «Коммерсант», проанализировавший российский туристических рынок.
Туркомпании, опираясь на уже имеющиеся брони и ежегодный прирост потока отдыхающих, выкупили слишком много путевок. Так, по данным Ассоциации туроператоров (АТОР), в 2015 году турецкие отели приняли 3,6 млн российских туристов, а в 2017-м количество наших отпускников на этом курорте побило все рекорды – 4,65 млн человек. Но турфирмы напрасно понадеялись перешагнуть рубеж в пять миллионов в этом году. В августе количество чартерных авиарейсов из России на зарубежные курорты сократится на 10-20 процентов от планов, заявленных перевозчиками и турагентствами, отмечает советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Внимание, sale!
На забронированные, но так и не распроданные туры компании вынуждены резко снижать цены. Путевки по некоторым направлениям сегодня стоят дешевле, чем на этапе раннего бронирования. Возникает необычная ситуация: вроде бы в высокий сезон стоимость туров должна расти, и вместе с тем появляется множество выгодных предложений. К примеру, сейчас купить путевку на август в Турцию в отель «пять звезд» сроком на неделю можно в среднем за 75–77 тысяч рублей на двоих. Те, кто покупали весной, потратили на аналогичный тур 90-100 тысяч.
Однако снижение цен – временная мера. В понедельник туроператоры предупредили о росте цен на поездки в Турцию. Этот прогноз получен на фоне очень сильного ослабление лиры (c начала года турецкая валюта потеряла 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару США).
– Удешевления туров в Турцию из-за ослабления лиры не произойдет. Все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах, – передает АТОР слова гендиректора PEGAS Touristik Анны Подгорной. – Туроператоры ожидают, что цены в Турции на следующий сезон повысятся как минимум на 5 процентов.
На фоне снижающейся лиры дешевле станут только расходы россиян в самой Турции, не входящие в турпакеты: покупки в местных магазинах, поездки на такси и питание в кафе и ресторанах. Впрочем, 96 процентов российских туристов питаются в своих отелях по системе All Inclusive и редко или только эпизодически пользуются турецким «общепитом». А на экскурсии в основном ездят с групповыми трансферами от туроператоров.
Чтобы осилить расходы на отпуск, россияне (особенно жители ЦФО), будут пользоваться заемными средствами, уверены представители банковского сектора. К слову сказать, по данным сервиса Level Travel, в этом году путевки в рассрочку оформляли почти на 80 процентов в чаще, чем в 2017-м.

Турция побила Крым
Активно пользуются займами и жители Орловской области. В сложных экономических условиях наши земляки готовы отказаться от чего угодно, только не от отпуска. По словам опрошенных «ОВ» туроператоров, поток клиентов у них остался на уровне прошлого года. А если и сократился, то совсем незначительно. В топе предпочтений орловцев лидирует турецкий берег. А вот наш Крым плетется в конце списка. Оно и понятно, когда цены на перелет и отдых на Крымском побережье с его не сильно развитой инфраструктурой и в Турции с ее высоким уровнем сервиса фактически одинаковые. Что касается других российских направлений, то орловские туристы выбирают Краснодарский край: Сочи, Геленджик, Анапу и Кабардинку. Из зарубежных мест отдыха пользуется спросом Тунис, Кипр, Греция, Испания.
– Если кризис и скорректировал предпочтения местных отпускников, то только в части длительности отдыха. Если раньше путевки, например, на Кипр брали на семь – десять дней, то сейчас заказывают на четыре – пять, – отмечает Инна, сотрудник одной из турфирм Орла.
Всплеск интереса отмечен на автобусные туры, известные своей дешевизной. Некоторым компаниям приходится бронировать дополнительный автотранспорт для перевозки путешественников.
Не чураются некоторые орловцы и экзотического отдыха. Конечно, речь идет о единичных случаях. Так, в этом году некий житель нашего региона заплатил более полумиллиона рублей за поездку на ежегодный бразильский карнавал. Свыше 400 тысяч отдала семейная пара за отдых на Галапагосских островах. Нашлись желающие отдохнуть в Габоне и в Мексике, куда вновь запустили чартерные рейсы.

Когда фортуна отвернулась
Кстати, если хотите провести отпуск качественно, выбирая отель или туроператора, не поленитесь поискать отзывы ранее отдыхавших. Как показывает опыт, это сэкономит время, деньги и нервы. Так, в апреле этого года орловцы взыскали с ООО «Анекс Туризм Групп» и ООО «Империя отдыха» около 300 тысяч рублей за некачественно оказанную услугу.
В 2017-м наши земляки приобрели путевку по типу «все включено» в четырехзвездночный отель города Джерба (Тунис) по путевке «Фортуна». При подборе тура истцы отмечали необходимость подбора отеля с наличием водной горки и детской площадки для ребенка. Согласно сайту туроператора, в состав инфраструктуры потенциального отеля входили оборудованный пляж, бассейн, игровая площадка для детей. Также предусматривалась уборка номера шесть раз в неделю.
По прибытию орловская семья была разочарована. Шведский стол – с минимальным количеством продуктов. Номер не убирался. Оборудованный пляж отсутствовал. Купаться и загорать было невозможно из-за заваленной строительным мусором береговой линии и грязного бассейна.
Истцы обращались к гиду с жалобами на отель, требуя возмещения денег и досрочного возвращения на родину. Но их просьбы были проигнорированы. Дело дошло до суда. В результате в пользу истцов было взыскано 296 614 рублей. Из них 71 207 рублей составила стоимость турпутевки и столько же – сумма требуемой ими неустойки. 51 тысячу рублей семья получила в качестве компенсации морального вреда. И, наконец, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя составил 103 200 рублей.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Инфляции Орлу по барабану
И, презирая рост тарифов, цен,
Мотается то к острову Буяну,
То в кругосветки наш абориген.

Естественно, по спросу и предъява:
Коньками-горбунками свой тариф
Положен, хоть налево, хоть направо
Свезет! А про «бесплатно» – это миф!

Орел давным-давно имеет право
Грузить ценой Ивана-дурака,
Здесь родина его! Пусть вся держава
С туризмом дешевит вокруг, пока…


Справка «ОВ»
Как следует из опроса ВЦИОМа, 45 процентов российских респондентов в этом году из-за отсутствия денег проведут отпуск дома. Каждый третий отдает предпочтение дачному отдыху. 14 процентов опрошенных предпочитает туры по российским городам, 12 процентов – черноморские курорты и лишь 4 процента намеревается посетить дальнее зарубежье. В ответе на вопрос: «А где бы вы предпочли отдыхать, если бы у вас была возможность выбора и необходимые средства?», – лидирует Крым, его выбирают 37 процентов опрошенных. Далее следуют курорты Краснодарского края: Сочи, Туапсе, Анапу мечтают посетить 33 процента респондентов. А за границу, при возможности, отправились бы 22 процента участников опроса.