Мценские пещеры

2019-09-19

Автор: Вероника Пряникова

Мистический туризм набирает популярность. Места, окруженные тайнами и легендами, манят и молодежь, и старшее поколение. «ОВ» продолжает рассказ об объектах, которые стоит посетить людям с тягой к сверхъестественному.



Версии происхождения

Мценские пещеры десятилетиями будоражат умы спелеологов. Существует две версии их происхождения. Согласно одной в далекие времена территория современной Центральной России была морем, неглубоким и теплым. Приподнятый докембрийский кристаллический фундамент и окаменевшие останки жителей моря – известняки девона и карбона, покрытые песчано-глинистыми отложениями юры и мела, стали основой Среднерусской возвышенности. Поэтому уместно говорить о природном происхождении пещер и уникальных пейзажей.

По второй версии, озвученной Новомосковской секцией спелеологии «Недра», совершившей экспедицию во Мценск, пещеры – это остатки древних каменоломен. Секция произвела топографическую съемку объектов, им были присвоены номера Мценская-1, Мценская-2 и т.д. Всего их восемь.

Исследовали каждую

Мценскую-1 лучше всего видно из проезжающего поезда. С первой по шестую пещеры, по словам спелеологов, имеют схожее устройство (исключая мелкие отклонения). Вход низкий и широкий, с нависающими каменными карнизами. От входа пол пещеры понижается на 1,5–2 метра, здесь начинается зал. Далее параллельно реке идут один-два хода, оканчивающиеся завалами из острых обломков известняка…
Еще две пещеры также расположены на правом берегу Зуши, но по топологии несколько отличаются от вышеописанных полостей. Вход в пещеру Мценская-8 представляет собой неправильной формы наклонную трещину, внизу заполненную крупными глыбами. За ним находятся два крупных зала, третий поменьше. Проходы между залами заметно понижены. Второй зал имеет отдельный выход на поверхность через низкий лаз прямоугольного сечения. В пещере Мценская-7 имеется прекрасная горизонтальная галерея длиной более десяти метров, сечение которой представляет собой почти правильный прямоугольник. Галерея заканчивается ровной стеной, что производит впечатление искусственной полости.
Оценив итоги исследований, спелеологи решили, что мценские пещеры, скорее всего, имеют полуестественное, полуискусственное происхождение.

Легенда о пропащем

В общем, мценские пещеры поражают. Как и местные былички. Например, новомосковские исследователи были впечатлены популярной легендой о амчанине, потерявшемся в пещере.

Один местный мужик пропал без вести, когда пошел на рыбалку. Обеспокоенная жена выяснила, что он не дошел до своих товарищей на реке. За несколько дней она исходила весь город в поисках мужа, добралась даже до окрестных деревень.
Каково же было удивление жены, когда она обнаружила своего супруга в доме некоей особы аж за семь километров от реки. На вопрос, как он сюда попал, муж ответил, что залез в пещеру и, проплутав шесть или семь дней, вылез здесь в огороде.