Музей на улице

2010-06-16

Автор: Ольга Захарова

10 и 11 июня жители и гости города могли любоваться необычной выставкой. На стенах Торговых рядов областной краеведческий музей представил геральдическую выставку, приуроченную ко Дню России. Место экспозиции было выбрано вынужденно: музей на ремонте уже 14 лет.



«Золотым» временем для одного из старейших российских музеев стали 80-е годы теперь уже прошлого века – на волне бурного развития туризма были открыты два его филиала: дом-музей В.А. Русанова (1982 г.) и музей-диорама «Орловская наступательная операция» (1983 г.). А 14 лет назад была предпринята попытка ремонта, который потихоньку приобрел статус затяжного.

По словам заместителя директора Орловского краеведческого музея Владислава Скобелева, идея пропаганды государственной символики для жителей города родилась в 2000 году.

– Тогда мы решили показать, что по этой теме хранится в наших фондах, и выпустили небольшое методическое пособие, – рассказывает Владислав Владимирович. – А в 2005 году в экспозиции нашего музея уже открылась выставка, где из фондов были представлены подлинники, в которых отражалась государственная символика. В 2007 году в рамках федеральной целевой программы «Культура Российской Федерации» мы подали заявку на организацию и проведение такой выставки по районам Орловской области. Нашу заявку одобрили, выделили деньги, и выставка кочевала по районам почти полгода. В этом году, учитывая, что музей на ремонте, мы решили о себе напомнить таким вот образом. Закрыта экспозиция полностью уже три года.

– Фондовые хранилища отремонтированы, но мы не можем перевести в них фонды, потому что в зале между ними нет пола, – продолжает Владислав Скобелев. – Еще одна серьезная проблема – фойе и лестница. Принять посетителей с тем, что есть сейчас, и провести в красивый зал просто неудобно. Для оформления экспозиции необходимо приобретать специализированные витрины, а одна только стоит от 35 тысяч рублей. Практически ежегодно мы принимаем участие в федеральной программе «Культура России» на создание экспозиции. Но, к сожалению, по каким-то параметрам наши заявки не проходят. Скорее всего, потому что музей областного значения. А может, мала доля софинансирования, которую гарантирует облбюджет. Сейчас она составляет 5-10 процентов. В этом году мы также отправили заявку, попросили около 5 млн рублей. Но, думаю, она вновь останется без внимания.

По словам директора музея Валентины Титовой, на то, чтобы закончить начатое, нужно 14 млн рублей. Сумма, конечно, ни в одном бюджете на ближайшую перспективу не запланирована. Денег нет, зато потребность узнать свою историю, корни у орловцев в последние годы, по наблюдению самих музейщиков, возросла. Орловскому краеведческому в этом смысле есть чем поделиться: коллекции фондов составляют около 150 тысяч образцов прикладного искусства, живописи, фарфора, орудий труда, предметов быта.

Надежда вновь на пресловутый 2016-й: масштабно отмечать 450-летие города при закрытом краеведческом музее всё-таки стыдно. Вопрос, правда, кому? Федеральным властям, которые об орловских музейных трудностях вряд ли слышали? Областным чиновникам, которые в этом году ни гроша на продолжение ремонта не запланировали? Потенциальным спонсорам, среди которых сейчас, к сожалению, все больше инвесторов, вкладывающих деньги с собственной выгодой, а не меценатов? Скорее всего, самим работникам музея, которые и без того за грошовую зарплату делают все возможное, а порой и невозможное для спасения памяти и культуры.