Музыкант добрых сердец

2020-10-22

Автор: Наталья Синицына, фото из архива Натальи Куприяновой

Наталья Куприянова – личность, известная далеко за пределами нашего города. Большинство знает ее как автора, композитора, православную певицу, однако у нее много увлечений и интересов, в том числе и благотворительность. Больше года назад женщина стала председателем орловской организации помощи онкобольным детям. О том, как удается совмещать музыку и меценатство, о творческом пути музыканта и приходе к вере, читайте в интервью Натальи Куприяновой «ОВ».

Не мечтала стать певицей

– Наталья, расскажите, как вы пришли к вокалу. Наверное, мама привела за руку в музыкальную школу, как многих?

– Нет, наоборот. Моя мама – несостоявшаяся певица, в свое время ее пригласили в хор Пятницкого, а она отказалась, сделав выбор в пользу педагогики. Я же никогда не мечтала стать певицей, хотя все пророчили мне именно такой путь. Категорически была против. Занималась каратэ, хотела стать милиционером, мама ничего мне не запрещала. Но когда мой учитель заявил ей, что меня нужно отдать в музыкальную школу, потому что у меня хорошие вокальные данные, мама сказала категорическое нет.

– Почему так строго?

– Я в детстве много болела, и мама переживала за меня. Это же серьезные нагрузки – ходить в две школы сразу.

– Где вы в итоге учились?

– Не хотела уезжать, поэтому пошла в колледж культуры в Брянске, где тогда жила. Там меня уже знали и буквально выгнали, сказав, что я здесь буду терять время. Посоветовали поехать в Орел – ОГИИК тогда гремел на всю страну. При выборе профессии мне помогли преподаватели – они настояли, чтобы я стала постановщиком.

Само поступление я вспоминаю с улыбкой. На экзамене по сценарному мастерству я была дерзкой. Вытащила задание на сценарий дня милосердия. Я тогда даже не задумывалась о благотворительности, и тут такое! Это своего рода знак, не иначе.

Я на базе школы расписала, что вижу в этот день. Когда принесла план экзаменатору, преподавательница начала его критиковать, мол, не по правилам. А в ответ: «Я режиссер этого мероприятия, хочу, чтобы было так!» Все обалдели от моей наглости, заулыбались. Я первая так сказала – и поступила.

Хозяйка «Радости»

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Я артист разных жанров высшей категории: пою, режиссирую, веду программы. Сейчас перевожу свои взгляды больше на общественную деятельность: в феврале этого года мы зарегистрировали орловскую региональную организацию помощи онкобольным детям «Радость моя». Я ее председатель.

– Как вы пришли к этому решению?

– Я уже восемь лет провожу благотворительный фестиваль, и мне все давно твердили об этом. Поняла, что помощь нужна не один день, а на целый год. Пришло осознание, что власть не во всех вопросах сильна, а НКО сможет преодолеть некоторые барьеры.

– Благотворительность – тема деликатная, там много подводных камней…

– Это тема сложная. Очень много обвинений: и то, что собираешь деньги, и то, что пиаришься на собственном горе. Но я это пережила уже. Держит на плаву только одно – когда видишь этих детей, онкобольных. И я, спустя 13 лет, вспоминаю, как пришлось плохо моему ребенку и мне, когда столкнулась с бессердечностью врачей, когда от меня требовали, чтобы я отказалась от своего дитя. И в уставе своей организации обозначила, что мы будем помогать и паллиативным.

В осознании этой проблемы мне помог и Сергей Лежнев. Это решение я приняла после разговора с ним. Вообще, нужно общаться с властью с той мыслью, что мы можем вместе решить проблему, а не заявлять сразу, что мы враги. Надо замечать положительные изменения, а не скандалить и вытаскивать на свет какие-то грязные вещи. И стоит только начать общение и коммуникацию, нужные люди найдут тебя.

Энергетика созидания

– Вы к вере в какой момент пришли? С детства воспитывались в религиозной семье?

– В два годика я попросила себя покрестить. Тогда у меня были проблемы со здоровьем, это было мое осознанное решение. И мама решила не противиться такому желанию, тайно крестила, с риском, ведь в те годы партийному работнику не поздоровилось бы за такое.
Вера помогла все принять, успокоила. Моего сына не стало в 2007-м, в феврале того же года я узнала о Всемирном дне борьбы с детской онкологией. До 2013-го я вынашивала идею – нужно было перебороть и свои состояния. К тому же в 2012 году распалась «Пара Лель» (совместный дуэт с Еленой Маловой, созданный в 2004 году. – Прим. ред.), было чувство опустошения. Тогда и родился фестиваль. Произошло перенаправление усилий и энергии.

– Сейчас вы преподаете? Мне кажется, вам это нравится – общаться с людьми, обучать их?

– Я три года проработала педагогом по вокалу в Некрасовской школе-интернате, но тогда я сильно болела ларингитом, и передо мной встал выбор: либо я перестаю преподавать и остаюсь с голосом, либо преподаю дальше и его теряю. Я выбрала первый вариант.
Сейчас я обучаю этике сцены, например, когда приглашаю на свои концерты юные дарования. Надо познакомить ребенка с хорошей музыкой – интеллектуальным рок-н-роллом, например, а дальше он пусть сам решает. Хотя после такого примера вряд ли он целиком и полностью уйдет из этих жанров. Давайте детям слушать хорошую музыку. Я сама люблю рок, и советский в том числе. Очень напитывает иностранный рок-н-ролл.

– Хотелось бы выступить с кем-то из звезд эстрады?

– Я безумно люблю фестивали. Там такая энергетика… созидания. Услышал здесь флейточку, там дудочку – и понеслось: песня создается всеми. Очень люблю такие эксперименты. Люблю делать бэки – мне это легко дается. Моя кума Алевтина (бывшая солистка фолк-рок-группы «Мельница». – Прим. ред.), когда делала презентацию, искала срочно человека на бэк-вокал и ко мне обратилась. Мы с ней сделали все с первого раза. Вот это была благодать!