Мы летим на шашлындос!

2021-05-08

Автор: Артем Смахтин

Майские праздники и раньше были прекрасны, но в этом году они особенно восхитительны. Дни с 1 по 10 мая указом президента РФ объявлены выходными. Значит, количество разожженных мангалов в объявленные каникулы увеличится, а запах шашлыка усилится. «ОВ» подготовил материал о любимом всеми, ну разве что кроме вегетарианцев, блюде.



Шашлык всему голова

Шашлык – это древнее и любимое многими блюдо. Рецептов его приготовления существует огромное множество, некоторые совершенно секретны и передаются семьями из поколения в поколение.
Шашлыком называют мясо, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале. Нередко гурманы применяют маринад. Это могут быть как простые специи, так и красное вино, кефир, луково-томатный соус и так далее.
Перед выездом на шашлычные выходные первым делом нужно определиться с видом мяса: свинина, говядина, курица… Главное здесь – правильно выбрать. Это может прозвучать банально, но в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мясо было свежим и желательно не замороженным. Из залежавшегося на прилавке куска явно не получится хорошего шашлыка, даже если уделить должное внимание маринаду.
Одним из самых популярных является шашлык из свинины. Для такого блюда хорошим вариантом будет купить свиной ошеек. Однако при грамотном подходе вкусно может получиться и из других частей туши.
Для приготовления главного блюда мая необходимо порезать свинину (или другое мясо) на куски, почистить и нарезать лук. Далее предстоит уделить достаточное количество времени маринаду. А это отдельное искусство!

Помни о главном

Конечно же, о маринаде стоит задумываться с самого начала приготовления, ведь здесь есть множество вариантов. И выбрать нужно подходящий, а вместе с тем постараться угодить всем.
Для приготовления классического маринада любителю шашлыка понадобятся соль, перец, лук и какая-нибудь кислая жидкость, обычно используют уксус. Но настоящие ценители мясного кушанья предпочитают лимонный сок.
«Изощренные» повара, готовящие на мангале, предлагают использовать для маринования гранатовый сок, который придает необычный вкус мясу, простоквашу, майонез (хотя многие относятся к нему с подозрением, а вдруг вам понравится?), коньяк или мед (а вместе с ним соевый соус, черный перец, имбирь, горчицу и соль).
После приготовления такого уникального маринада необходимо вмассировать его в порционные кусочки мяса. Далее накрыть посуду с содержимым крышкой или пленкой и оставить в холоде на четыре часа – именно столько времени нужно, чтобы мясо полностью впитало маринад и было готово к приготовлению.

Важные моменты

Далее наступает второй этап – подготовка мангала. И здесь необходимо разумно подойти к выбору гриля и топлива для него.
Мангалов существует великое множество, все их можно разделить на три вида: простые одноразовые, классические и многофункциональные. Для новичков подойдет первый вариант. Может получиться не очень хорошо, если начинающий повар купит мангал за 25 тысяч рублей и после первого использования больше никогда не захочет возвращаться к приготовлению мяса.
Важный нюанс – место расположения мангала. Его нужно размещать таким образом, чтобы ветер не дул по направлению к зоне вашего отдыха. Если не учесть этот момент, то всем придется дышать дымом и гарью.
Сама конструкция обязательно должна стоять на ровной площадке. Нельзя допустить, чтобы мангал был неустойчив или шатался.
Последний этап приготовления – жарка шашлыка – самое приятное занятие. Этот процесс имеет множество тонкостей, которые необходимо учесть. Главное – контролировать ситуацию и следить за процедурой готовки, чтобы в конечном счете не огорчить себя и близких.

Правила безопасности

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые требования к разведению костров и использованию открытого огня. Эти правила касаются и любителей шашлыков. Если мясные блюда готовятся в несгораемых емкостях (мангалах или жаровнях), то должны быть выполнены следующие условия:
— необходимо соблюдать расстояние от мангала до зданий, сооружений и иных построек не менее пяти метров;
— вокруг емкости для приготовления мяса требуется убрать все горючие материалы (в том числе ветки, вещи и т.п.) на расстоянии двух метров.
Если же костер разводится не в мангале, то по новым правилам это необходимо делать в яме глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. Также требуется соблюдать расстояние не менее 50 м от ближайшей постройки, 100 м от хвойного леса и 30 м от лиственного.
Нарушители пожарной безопасности наказываются штрафами. Их размер зависит от приведенных ниже условий:
— от 2 до 3 тысяч рублей – если ничего не пострадало;
— от 2 до 4 тысяч рублей – в условиях противопожарного режима;
— от 4 до 5 тысяч рублей – при возникновении пожара, если пострадало какое-либо имущество или причинен вред здоровью легкой или средней тяжести (в тяжелых случаях будет грозить уголовная статья).

Горячий спрос

Сразу же после объявления майских выходных в стране был зафиксирован резкий рост продаж мангалов и других приспособлений для приготовления шашлыка. Об этом сообщил один из крупнейших интернет-ритейлеров.
Спрос на мангалы в среднем по России вырос в шесть раз, а в некоторых регионах можно наблюдать и десятикратное увеличение. Так, средняя стоимость мангала в апреле 2021 года составила 1807 рублей.
Аксессуары для приготовления шашлыка и разведения огня тоже переживают те самые прекрасные времена, когда они нужны все большему количеству людей. Так, по данным экспертов, шампуры подорожали на 6%, а розжиг – аж на 32%. И лишь древесный уголь сбросил в цене 5%.

Удачно выбранное и добротно замаринованное мясо, вовремя купленные мангал и шампуры помогут в полной мере насладиться длинными майскими выходными. Вкусных шашлыков и хорошего отдыха!


Справка «ОВ»

В 2021-м, по данным исследования аналитического ресурса «Чек Индекс», шашлычный набор (мангал, шампуры и средства для розжига) подорожал на Орловщине по сравнению с предыдущим годом на 21%. А средняя стоимость готовой порции шашлыка в регионе выросла за год на 18% (с 304 до 358 рублей).