На старых улицах Орла

2019-02-18

Автор: Александр Полынкин

Имя Леонида Паноянова я впервые встретил на страницах популярной областной газеты «Орловский меридиан» в самом начале 2000-х годов. В то время я сотрудничал с этим изданием, но, как ни странно, мы с Леонидом Захаровичем так ни разу не встретились и не познакомились.



На квартире Дмитрия Блынского
И только чуть позже, когда я стал писать для других областных изданий, и, прежде всего, для «Орловского вестника», узнал, что мой заочный знакомый известен и там, причем его публикации появились в некоторых газетах раньше моих. Я в те годы с большим удовольствием знакомился с очерками Леонида Паноянова, многие из которых совсем не напоминали обычные краеведческие: скорее это были лирико-исторические зарисовки, воспоминания о его детстве и юности, перемежавшиеся описанием старых мест Орла.
А теперь о том, как произошло наше личное знакомство. Я достаточно давно был знаком с его женой – Валентиной Ивановной Блынской. Она покровчанка по рождению, к тому же родная сестра нашего знаменитого поэта Дмитрия Ивановича Блынского. Валентина Ивановна регулярно приезжала и приезжает (хотя, конечно, реже) на родину, в деревню Васютино, и на все юбилейные мероприятия, связанные с братом. Вот на одном из них, еще в 1997 году, я впервые увидел ее, а чуть позже и лично познакомился.
В 2003 году, накануне очередной даты освобождения Орла, на доме №39 по улице Горького была торжественно водружена мемориальная доска, посвященная Дмитрию Ивановичу Блынскому, который в начале 60-х годов XX века проживал здесь. После праздничного события в бывшей квартире Дмитрия Ивановича его сестра устроила обед для организаторов и гостей. Но и тогда мне не удалось познакомиться с Леонидом Захаровичем Панояновым.
И только поздней осенью 2016 года состоялась наша первая и единственная встреча. Собственно, я заходил в ту самую квартиру по улице Горького для разговора с Валентиной Ивановной Блынской по поводу юбилейных мероприятий, связанных с ее братом (23 февраля 2017-го поэту Дмитрию Блынскому исполнялось 85 лет). Леонид Захарович оказался так же гостеприимен, как и Валентина Ивановна. Я общался с ними в течение нескольких часов. Беседа касалась самых разных тем, в том числе, конечно, и творческих. А спустя два с небольшим месяца, 1 февраля 2017 года, Леонид Захарович Паноянов скоропостижно скончался.

В имении княгини Тенишевой
И только через год, когда боль утраты чуть утихла, Валентина Ивановна Блынская согласилась на новую встречу, чтобы поговорить о муже. Мои сведения о краеведе Паноянове после нашего долгого с нею разговора заметно расширились. Я узнал много нового о Леониде Захаровиче, и некоторыми моментами поделюсь с читателями.
Леонид Паноянов родился 10 мая 1940 года в Смоленске, но перед самой войной его отец, Захар Семенович, уроженец Дорогобужского уезда той же Смоленщины и агроном по образованию, был направлен в село Талашкино, которое находится в Смоленском районе. Населенный пункт до революции был хорошо известен в культурной истории России как владение княгини Марии Тенишевой и центр российской художественной жизни, сопоставимый с подмосковным Абрамцевым. Но в советские годы, вплоть до конца войны, об этой странице истории российской культуры постарались забыть, в селе был создан совхоз «Талашкино», в котором и трудился агрономом Захар Паноянов (вообще-то фамилия в разных документах писалась по-разному: и как Панаянов, и как Поноянов, и как Паноянов, я буду использовать последний вариант).
Старший брат Захара, Филипп Семенович Паноянов, 1892 года рождения, окончил медицинское училище и с началом Великой Отечественной войны Дорогобужским райвоенкоматом был призван в Красную армию.
На фронт он попал в сентябре 1941 года. Лейтенант медицинской службы, военный фельдшер 25-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона Филипп Паноянов отличился сначала в боях за Москву (получил медаль «За оборону Москвы»), а в декабре 1943 года был представлен к медали «За отвагу». Получил, правда, награду статусом поменьше – «За боевые заслуги». Годом позже Филипп Семенович был удостоен и ордена Красной Звезды.
Остался жив лейтенант медслужбы и возвратился домой. А вот его младшему брату Захару Семеновичу, рядовому стрелку 177-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии, повезло гораздо меньше: он пропал без вести в сентябре 1941 года. Вдова, Сусанна Михайловна, осталась одна с двумя маленькими детьми – Геннадием (1937 года рождения) и Леонидом. Пережили Панояновы оккупацию, а в 1944 году маленькое семейство переехало из села Талашкино в Орел, где проживали сестры Сусанны Михайловны, пообещавшие помочь семье, оставшейся без кормильца.

«Орловские силуэты» от смоленского уроженца
Так стал Леонид Паноянов орловцем. После окончания школы, чтобы помочь матери (замуж она больше не выходила), некоторое время зарабатывал на хлеб сколачиванием ящиков для разного рода товаров и изделий. Но потом все же решил получить высшее образование. Окончил Московский институт культуры и начал трудовую деятельность – завклубом, руководителем коллектива художественной самодеятельности, библиотекарем, а с 1973 года стал преподавать режиссерские дисциплины и культуру речи в Орловском культпросветучилище (будущее училище культуры, а потом колледж культуры и искусств). 30 лет жизни отдал этому учебному заведению Паноянов.
Попутно появились у Леонида Захаровича два занятия для души, которые понемногу заняли почти такое же место в его жизни, как и основная работа. Устроился Паноянов в Орловское бюро путешествий и экскурсий внештатным сотрудником и в свободное время начал проводить экскурсии – как по городу, так и за его пределами, выезжая иногда достаточно далеко. Материалом владел Леонид Захарович всегда основательно, заранее изучал нужную литературу и писал подробные сценарии своих экскурсий. Специализировался в основном на близких себе по духу темам – «Писатели Орловского края и литераторы, связанные с Орловщиной», «Памятные места Орловского края» и другие.
По мере погружения в материал появились и первые статьи Паноянова в областных газетах. 10 декабря 1996 года «Орловская правда» опубликовала его очерк «Орловские корни Некрасова» (к 175-летию со дня рождения поэта). 23 апреля 1997 года в этой же газете увидело свет еще одно исследование Леонида Захаровича – «Памятник сыну России», посвященное увековечению памяти Алексея Петровича Ермолова на Орловской земле. А молодежная газета «Поколение» 14 августа 1998 года напечатала рассказ о Петре Захарове («Самородок из аула»), в котором шла речь о воспитаннике генерала Ермолова, чеченском мальчике-сироте, ставшем известным художником.
Ермоловской теме были посвящены еще две публикации Леонида Паноянова – «Полуночный призрак» («Орловский вестник» от 13 апреля 2000 года) и «Таинственный пророк» («Орловский меридиан» от 15 мая 2002 года).
Отдельный цикл составили очерки-воспоминания об Орле, печатавшиеся в еженедельнике «Орловский вестник» в 1999–2000 годах («Ностальгическая ода городскому саду», «Улица моего детства», «Звездные мгновения орловского манежа», «Магия реки», «Тромбуль» на старой улице» и другие).
В 2001–2002 годах в рубрике «Народный архив» «Орловского меридиана» публиковались беллетристические, с большой долей фантазии, рассказы Леонида Паноянова на историческую тематику, связанную с Орлом и Орловской губернией. Они вызвали тогда большой интерес читателей.
Отдельно стоит сказать о заметках и больших статьях Леонида Захаровича, в которых он рассказывал о своем колледже и его людях. Особенно мне запомнился очерк о судьбе молодого и талантливого музыканта Михаила Демчишина.
В последние годы, к сожалению, Паноянов публиковался редко, вполне возможно, по причине ухудшившегося зрения, с которым у него и так всегда имелись проблемы. В 2003 году Леонид Захарович издал единственную свою книгу под названием «Орловские силуэты». В ней нашлось место двадцати трем его рассказам и очеркам, публиковавшимся ранее в периодической печати. Весь тираж в 200 экземпляров выпустил Паноянов на собственные средства, и у Валентины Ивановны Блынской к настоящему времени остался единственный экземпляр – все остальное разошлось по знакомым, друзьям и ценителям орловской истории.
Обидно, что имя Леонида Паноянова отсутствует в сборнике «Орловские краеведы», выпущенном в свет Орловским краеведческим музеем в 2005 году. Пусть этот очерк напомнит о неравнодушном и талантливом человеке, любившем Орловщину всем сердцем. Леонид Паноянов родился на Смоленщине, но с четырехлетнего возраста жил в Орле, где получил образование, трудился и творил. Здесь он женился и прожил в счастливом браке почти 47 лет. А вечный покой Леонид Захарович нашел на Троицком кладбище – там же, где лежит и генерал Ермолов, о котором он не раз писал.
В заключение – одно высказывание с сайта «Орел исторический»: «Паноянов, оказывается, ушел от нас совсем недавно… Даже не подумал бы. Интересный человек был, такие замечательные статьи и книгу написал, а жил совсем не публичным. Ни разу о нем в СМИ не слышал. Жаль. А хотелось бы быть знакомым с ним лично».
Мне повезло: я был знаком с Панояновым лично, а теперь еще и рассказал о нем…
P.S. Автор благодарит Валентину Ивановну Блынскую за воспоминания, предоставленные материалы и фотографии.