На «Тургеневском бережку»

2022-09-29

Автор: Ксения Азаренкова, фото автора

18 сентября в Орле в пятый раз прошел ежегодный литературно-кулинарный фестиваль «Тургеневский бережок» (0+), целью которого было объединение производителей продуктов питания и людей, интересующихся историей и культурой своей малой родины.



Что нам дождик проливной

Воскресное утро 18 сентября встретило орловцев дождем. Но празднику культуры, литературы и гастрономии ничто не могло помешать: уже с 11:00 с площади Ленина доносилась громкая музыка и виднелись приготовленные шатры.
Территория городского парка была поделена на тематические площадки. Большими по площади и по количеству человек на квадратный метр являлись гастрономическая и ремесленная, состоящие из подворий крестьянско-фермерских хозяйств региона, палаток с продукцией предпринимателей орловского облпотребсоюза, профильных учебных заведений, предприятий общепита и представителей «Орловской гильдии мастеров».

   

От колобка до ухи

Рядом со сценой разместились звезды дня – шеф-повар из Санкт-Петербурга, теле- и радиоведущий, автор кулинарных книг Илья Лазерсон, другой известный бренд-шеф Северной столицы Евгений Писаревский и их орловский коллега Никита Павлов. Чтобы воочию увидеть богов кулинарии и попробовать их блюда, нужно было еще постараться – даже сильный дождь был не в силах напугать орловцев, собравшихся у палатки, откуда доносились ароматы еды.
И ее хватило всем. Только ухи по-царски от Ильи Лазерсона удалось попробовать аж 2000 желающим, а сколько было съедено различных открытых пирогов с ягодами из пицца-печи Евгения Писаревского и Никиты Павлова, и посчитать не удастся – они были такие вкусные, что орловцы не раз возвращались за добавкой.
Довольно тесно было и на подворьях, рассредоточенных вокруг главного шатра. Картофельный колобок, мармелад из хлорофилла, пирожки открытые и закрытые: «Первая любовь», «Четыре вкуса лета», «Тургеневская осень», «Бежин луг», «Вишневый сад», с капустой и копченостями, с яблочной начинкой и еловой шишкой; хрусткая квашеная капуста, хлеб, мясные, сырные и рыбные деликатесы…

Орловская кухня

Внимание орловцев привлек герой известной русской сказки колобок и по совместительству брендовое блюдо – 2021 техникума сферы услуг. Не хлебобулочное изделие, а запеченный картофельный шарик. Внутри пряное перечное масло, оттеняющее вкус картофеля, а сверху красный соус из необычных ингредиентов: рябины и горчицы из эстрагона, которые вносят некую кислинку-горчинку, навевающую ассоциации со всеми красками осени.
Приготовить такое блюдо в домашних условиях получится далеко не у каждой хозяйки, ведь, как и в сказке, для этого требуется настоящая русская печь. А вот необычные пирожки из цельнозерновой муки попробовать испечь можно: разнообразить свою книгу рецептов и удивить домочадцев получится, если в качестве начинки использовать тыкву в сливках и куриное мясо с картофелем, а также если к яблочной начинке подмешать измельченную кедровую шишку и запечь все в духовке.
Реставрационный техникум удивил не столько начинкой, сколько тестом: утопленное в холодной воде на час, после всплытия его «фаршируют» сливами, коньяком и грецкими орехами. Так получаются пирожки «Четыре вкуса лета».
Кафедра промышленной химии и биотехнологии ОГУ им. И.С. Тургенева поразила воображение инновационными сладостями. Где это видано – мармелад с хлорофиллом по секретной технологии молекулярной кухни. В его основе водоросль хлорелла, из которой орловские ученые выделяют тот самый хлорофилл, знакомый каждому из уроков биологии. «Зелень» является натуральным красителем и на вкус напоминает что-то растительное. Вся процедура уваривания занимает всего полчаса, а вот подготовка почти сутки и возможна только в лабораторных или промышленных условиях. Такой мармелад богат макро- и микроэлементами, натуральными пищевыми волокнами, витаминами. Наряду с полезными сладостями вуз представил и фитнес-печенье для спортсменов и тех, кто следит за фигурой.
А руководитель проекта «Тургеневский бережок» Татьяна Куницына презентовала «Редькин леденец», рецептуру которого ОГУ разработал в прошлом году. Эта орловская сладость скоро станет региональным кулинарным брендом и будет выпускаться в промышленных масштабах.

Культурные зрелища

Растрясти животы для новых блюд и гастрономических впечатлений можно было на интерактивных площадках. Так, у памятника Тургеневу, под сенью зажелтевших кленов, перед орловцами выступали творческие коллективы города. По аллейкам парка дети и взрослые катались на карете, а маленькие орловцы – верхом на пони, а затем наблюдали за участниками костюмированной выставки собак.
Убежать от назойливых осенних капель дождя можно было в шатре, где проходил мастер-класс по росписи пряников Катерины Замолотчиковой, а также участвуя в традиционных играх и забавах народных умельцев областного центра народного творчества. До вечера работали площадки: сырного квеста «Сыром богаты!», «Чайные истории», «Верченые кушанья», выставка работ участников конкурса детского рисунка «Я люблю свой край родной», конкурс шляп и тематические фотозоны.


Справка «ОВ»

На одном из стендов фестиваля была представлена кулинарная карта региона. Согласно ей, больше всего пищевых брендов сосредоточено в Орле и Орловском районе: редькин леденец, медовый гостинец с грецким орехом и изюмом, фиалковое мороженое, знаменская уха. В Болхове орловцы могут отведать котелку, в Глазуновском районе – александровскую рульку, в Дмитровске – рулет фермерский, в Колпне – серый подовый хлеб, в Кромах – сливовый медовик, в Ливнах – баранину по-староливенски, в Малоархангельске испить фирменный чай, а в Залегощенском районе – лимонад… На кулинарной карте Орловской области остались и белые пятна – в Шаблыкинском, Сосковском, Троснянском, Новосильском, Корсаковском, Новодеревеньковском, Верховском, Краснозоренском и Должанском районах.