Наука привлекает… свободой

2023-09-18

Автор: Наталья Синицына, фото из архива героя публикации

Пару недель назад орловский ученый Виктор Дремин стал обладателем престижной стипендии нобелевского лауреата Жореса Алферова. В числе его заслуг – изобретение в соавторстве ряда приборов для диагностики онкологических и эндокринологических заболеваний. «ОВ» побеседовал с орловцем о его пути в науку, возможностях построения карьеры на родной земле и о непростом выборе между работой и семьей.

Заложено в детстве

– Виктор, расскажи о себе. Сколько тебе лет, откуда родом, чем увлекался?
– Мне 32 года. Родился в орловском поселке Шатилово, который имеет славную научную историю, связанную с развитием сельского хозяйства в Российской империи и СССР.
С детства увлекался спортом: футболом, волейболом, баскетболом, лыжами и шахматами. Участвовал в школьном ансамбле народных инструментов, играл на балалайке, ложках, жалейке.
– А как же технические дисциплины?
– Математика, физика интересовали меня на всем протяжении учебы. Любил разбирать магнитофоны, плееры, пытался их ремонтировать. Основы того, чем я занимаюсь в данный момент, заложены в детстве.
– В каком возрасте понял, что нашел свое признание?
– Сложный вопрос, я его себе часто задаю. Каждый должен периодически спрашивать себя: тем ли я занимаюсь, чем должен? Это станет мотивацией, чтобы развиваться и пробовать себя в смежных или новых областях.
Что касается моего случая, осознание того, что я занимаюсь полезным и интересным делом, стало приходить в аспирантуре. Тогда мы с коллегами под руководством Андрея Валерьевича Дунаева стояли у истоков основания научно-технологического центра биомедицинской фотоники в Орловском государственном университете. На наших глазах там создавалась лаборатория мирового уровня, оснащенная передовым оборудованием. Радует, что время, посвященное науке, проходит не зря.

Плюсы и минусы

– Чем привлекает научная деятельность?
– Тем, что ты видишь ее результат – создание образовательного центра, успехи учеников и выпускников, результаты собственной научной деятельности в виде статей, изобретений, фундаментальных или прикладных разработок.
Кроме того, наука привлекает меня… свободой. Как пример: сегодня ты на конференции в Бразилии, завтра посвящаешь время семье, послезавтра работаешь всю ночь, чтобы получить нужный результат. Такое разнообразие, непостоянное расписание делает жизнь интересной.
– А какие сложности приходится преодолевать?
– Научная деятельность связана с постоянными дедлайнами: срочно нужно написать статью, подать заявку на грант, разработать образовательную программу, провести эксперимент…
Моя работа очень и очень интересная, она отличается от многих других. Наверное, поэтому я и выбрал науку.
– Расскажи, в чем конкретно она состоит.
– Моя научная деятельность лежит на стыке нескольких дисциплин: лазерной физики и оптики, а также инженерии, биологии и медицины. Работа связана с теоретическими и прикладными разработками в области диагностики различных заболеваний, основанной на анализе взаимодействия оптического излучения с биологическими объектами.
Свет, проходя через ткань или отражаясь от нее, может нести информацию о происходящих деструктивных процессах внутри этой ткани. Например, можно отследить интенсивность кровотока, проанализировать метаболизм и снабжение ткани кислородом или присутствие специфичных маркеров, которые могут сигнализировать о наличии того или иного заболевания.
Наша научная группа активно взаимодействует с орловскими врачами и медиками из других регионов. Мы проводим исследование в области диагностики и терапии онкологии, осложнений сахарного диабета, ревматологических заболеваний, а также работаем в рамках крупного проекта, связанного с диагностикой и терапией нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Не соответствует стереотипам

– Как считаешь, в регионах достаточно возможностей для развития? Или ученым нужно перебираться в столицу?
– Наш научно-технологический центр – отличный пример того, как можно себя реализовать в рамках родного региона. Необязательно уезжать в Москву, Санкт-Петербург или за Урал, в Сибирь. И в Орле есть прекрасная возможность сотрудничать с учеными и научными центрами по всей стране, мы можем участвовать в международных стажировках, в российских и международных конференциях, получать знания в различных лабораториях мира. Не вижу абсолютно никаких препятствий для того, чтобы развиваться в родном городе.
– А молодежь-то стремится в науку?
– Во все времена существовал некий баланс между теми, кому важно получать знания, интересно обучаться, и теми, кому это не нужно. Так было и будет. Похожую ситуацию я наблюдаю и среди своих студентов.
Если говорить о тех ребятах, которые приходят в научный центр, то это в 95 процентов случаев люди, жаждущие заниматься наукой. Надеюсь, в дальнейшем они продолжат свою работу.
– Сложно ли «быть в науке»? Можешь подтвердить или опровергнуть стереотип, что в этой сфере выживают только «ботаники»?
– Действительно, к такому образу жизни не все склонны. И не всем он может понравиться.
Если говорить о стереотипе, то с ним не сталкивался. Наверное, потому что помимо занятия наукой всегда вел активную общественную жизнь.
– Правда ли, что люди науки довольствуются скромной зарплатой?
– Надо прояснить ситуацию, которая была в российской науке в девяностые годы. Эта сфера тогда никак не финансировалась, но на рубеже нулевых и десятых годов в нее начали вливать достаточно большие средства.
Сейчас, являясь активным ученым и преподавателем, можно неплохо зарабатывать, имея государственную грантовую поддержку. Как бы это меркантильно ни звучало, но деньги важны для деятелей науки. Тогда им не нужно искать средства на содержание семьи, а можно заниматься любимым делом и делать открытия.

Работа v семья

– Поддерживают ли твои стремления родные и близкие?
– Моя работа занимает много времени, не всегда я могу его оставить в нужном объеме для семьи и друзей. Но они видят, насколько это важно для меня, и стараются во всем поддерживать. Я это очень ценю.
Раньше я думал, что карьера важнее. Но сейчас понимаю, что работа не должна затмевать личную жизнь. Особенно сильно это прочувствовал после рождения сына. Теперь стараюсь больше времени уделять семье, близким.
– Как проводишь свободное время? Есть ли хобби?
– С детства осталось увлечение футболом. Кроме того, я активный болельщик, в первую очередь, нашего ФК «Орел». Стараюсь по мере возможности посещать как домашние матчи, так и выездные, и поддерживать любимый клуб.
Еще обожаю путешествия. Люблю знакомиться с новыми людьми, культурами, кухнями различных народов, благо научная деятельность как раз таки предоставляет отличную возможность путешествовать в рамках конференций и стажировок.