Навстречу выборам?

2018-08-07

Автор: Варвара Егорова

На прошлой неделе Контрольно-счетная палата Орловской области обнародовала результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Типография «Труд» – единственного в регионе предприятия такого толка. Контроль предусматривал изучение ситуации за 2017 год и текущий период 2018-го. Пикантность этой истории добавляет тот факт, что в регионе 9 сентября должны состояться губернаторские выборы, а «Труд» является одним из основных поставщиков печатной агитационной продукции в области.



Общий объем проверенных средств составил более 105 млн 129 тысяч рублей, из них средства областного бюджета – 27 млн рублей. В общей сложности найдено нарушений на сумму 8,52 млн рублей. В частности, с точки зрения областной КСП, был нарушен закон об акционерных обществах, осуществлялись неправомерные расходы, переплаты по заработной плате, были выявлены нарушения бухгалтерского учета. Проверкой также зафиксирован упущенный предприятием доход.
По результатам деятельности Общества чистый убыток от финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год составил более 9 млн рублей. За I квартал 2018 года к этой сумме уже добавилось более 2 млн рублей. На конец прошлого года непокрытый убыток составил почти 40 млн рублей, на конец марта этого года – уже 41,8 млн рублей.
Существенной деталью может считаться тот факт, что имущество АО (или 94,2 процента его балансовой стоимости) по состоянию на конец прошлого года находится в кредитном залоге у банка.
В адрес генерального директора АО «Типография «Труд» направлено представление. Копия акта по результатам контрольного мероприятия также ушла в прокуратуру Орловской области.


Справка «ОВ»
До момента прихода к власти команды губернатора Александра Козлова в 2009 году типография «Труд» работала с прибылью. Именно при новом руководителе региона началась кадровая и финансовая чехарда, которая, по всей видимости, и повлияла на работу АО. При Вадиме Потомском ситуация только ухудшилась... Как будет выходить из нее врио губернатора Андрей Клычков, какие меры будут им предприняты, и возможно ли что-то сделать в такой плачевной ситуации, история пока умалчивает.