Не сеют? Заставим!

2010-09-02

Автор: Ольга Солнцева

В области посеяно лишь девять процентов озимых. Губернатор негодует, ответственные помощники помалкивают. Программа максимум – завершить сев до 15 сентября. Пока же из 480 тысяч гектаров, запланированных под озимые, освоено 45 тысяч.



По словам руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, все районы к севу озимых приступили. Подготовлено 420 тыс. гектаров почв, имеются семена, в настоящее время ведется их подработка и протравливание, приобретено порядка 30 тыс. тонн минеральных удобрений. Наравне с севом ведется подготовка почвы под урожай 2011 года.

– Дожди прошли повсеместно, поэтому сев должен оживиться, – заметил Владимир Ильич.

Однако по районам ожидаемого оживления пока не наблюдается: полным ходом ведется сев пока лишь в Малоархангельском, Колпнянском, Должанском, приступили к работам районы западной зоны. Однако в большинстве районов: Дмитровском, Сосковском, Новосильском, Корсаковском, Залегощенском, Свердловском, Краснозоренском, Ливенском – засеяно в настоящее время всего лишь от трех до пяти процентов площади.

Чиновники из департамента сельского хозяйства уверяют, что со всеми руководителями хозяйств разговаривали, необходимую информацию донесли и несогласных сеять не осталось. Пока только темпы работы подводят. Чтобы темпы эти приподнять, губернатор рекомендовал чиновникам «хватать ноги в руки – и вперед, на места, к тем, кто не сеет».

– В воскресенье кто-нибудь ездил по полям? – грозно интересуется Козлов.

В ответ еле слышное: ездил.

– Ну и что ты видел там?

– Сеют понемножку…

– Понемножку – это как? В общем, берите это дело под контроль, товарищ Новиков и все члены правительства, за которыми закреплены хозяйства, и давайте, вперед, по сельхозтоваропроизводителям, – резюмировал Александр Козлов.

На планерке обсудили и постепенно подводимые итоги уборочной. По сообщению главы региона, аномальная жара, накрывшая летом центральную Россию, погубила в области около 100 тыс. гектаров посевов. В денежном эквиваленте ущерб составил более 500 млн рублей. В связи с этим в Минсельхозе были представлены материалы, по которым мы должны получить компенсацию. Хотя особенных надежд на нее, судя по всему, возлагать не следует.

– Наверняка, как и все пострадавшие регионы, мы что-то получим, но всех потерь, конечно, нам возмещать никто не будет. Наши соседи в еще более худшем положении, и мы должны им помогать, – убежден губернатор.

Особенно серьезную работу в связи с происходящим губернатор призвал провести по страхованию рисков. Главу региона сильно заботит, сколько реально смогут возместить пострадавшим сельхозпроизводителям страховые компании:

– У нас 454 млн рублей страховых объемов. А какова реальная возможность получить эти страховые суммы? Я слушал «на селекторе»: страховщики заявили, что они могут выплатить только 10 процентов. Зачем нам такие страховые компании?

В итоге губернатор поручил, хотя и не совсем ясно кому, собрать и предоставить ему все данные по страховщикам и денежным суммам, которые возможно получить.