Немцы в городе

2010-04-15

Автор: Руслан РЕВЕНКО, Наталья ДАВЫДОВА

В начале апреля в стенах истфака ОГУ появились молодые люди, одетые в военную форму времен ВОВ.



– Многие преподаватели и студенты были потрясены, – рассказывает руководитель проекта доцент кафедры всеобщей истории Людмила Гранина.

– Это можно было понять по удивлённым взглядам студентов, преподавателей и гостей факультета, ведь перед ними словно по волшебству предстали участники событий почти 70-летней давности. По зданию факультета разгуливали люди, одетые в советскую и немецкую форму времён второй мировой войны.

Так открылась театрализованная студенческая выставка «Жизнь солдата на войне», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная ее идея – человек с его мыслями, чувствами, устремлениями, пониманием мира является центром любого события войны. Гостям выставки была предоставлена возможность взглянуть на войну глазами ее главных участников – солдат.

– Ребята замечательно справились, – говорит Людмила Гранина.

– Что неудивительно: у большинства есть яркие примеры – их прабабушки и прадедушки. Правнуки показали этой выставкой, что их подвиг не забыт. В течение трёх дней выставку посещали ученики школ Орла и области, а также иностранные студенты.

Аудитория, где проходило действо, была декорирована под обстановку военного времени с помощью защитной сетки, касок, патронов, оружия. Была создана специальная стена Памяти, с постоянно горящими свечами, куда каждый из гостей выставки мог возложить цветы в память о павших в войне. На выставке были представлены реальные образцы вооружения, солдатское обмундирование, предметы быта и работы студентов исторического факультета, посвященные жертвам той войны и амбициям мировых лидеров.

Гвоздем же выставки было театрализованное представление, максимально приближенное к реальности. Оно состояло из многих частей. Вот офицеры (Антон Гомозов, Антон Кастюхин, Николай Поликанов) разрабатывают план наступления… Враг расположился на мценском направлении, нужно выбрать, по какому пути пойти… Под звуки боя командиру снова необходимо принимать решения и распоряжаться жизнями людей, но даже сейчас он находит секунды, чтобы вселить уверенность близкой победы в свою возлюбленную, переживающую, что может его потерять (Нина Бочарова).

«Война! Страх! Боль! Смерть! Сколько жизней, сколько загубленных судеб… Но были люди, главной целью которых было спасти, сохранить, обогреть, дать надежду…» – такими словами начинается сценка «Военные врачи и медсестры». Солдаты попадают в госпиталь и на пороге смерти вспоминают дом, родных, запах яблок, а юная медсестра в это время спасает жизни (Р. Игнашкин, Д. Панько, О. Перелыгина, Н. Ерохина).

Не стоит забывать, что на войне трудно и страшно, но люди умели радоваться и смеяться. Часто хорошее настроение создавали фронтовые артисты. Вот на сцену выходит Екатерина Яковлева и исполняет «Катюшу»… Через мгновение вы видите пленного немецкого офицера. По документам студенты восстановили, как мог проходить допрос. Пленный (Руслан Ревенко) выдает ценную информацию советским разведчикам (Анна Черкасова, Алексей Мельников, Евгений Ильинов, Михаил Терехин). Но как проверить, насколько она достоверна?

Вот перед вами человек в черном, в шляпе, с блокнотом и карандашом в руке. Кто же это? Догадались? Военный корреспондент. О его труде тоже нельзя забывать. А. Платонов, В. Лукьянов, С. Харлашкин помогают лучше прочувствовать боль утраты и великую силу дружбы. «Кому спасибо? Мне спасибо?! Это им спасибо! Это они, это все они, которые остались лежать там, там, там!» – удивительно вжившись в роль раненого солдата, интервьюируемого корреспондентом, на пределе эмоционального накала кричит юный актер.

«Война» и «женщина» – понятия несовместимые. Разве женщина создана, чтобы защищать родную землю, нападая и убивая? Нет, не это ее предназначение! Хотя «война», «смерть», «жизнь», «Родина» – слова женского рода. Но кто знает, что это может значить для других людей? Для наших, русских, восемнадцатилетних девчонок-летчиц это значило только одно – не жалея себя бросаться в бой, биться до последнего и все также мечтать о чистом небе для своих детей, плача по ночам в подушку. Верить в себя и в каждого, кто рядом… Сценка «Лётчицы» посвящена девушкам, которые ночью были «хозяйками неба». Еще в 40-е годы прошлого века французские летчики прозвали их «ночными ведьмами», а на земле они были просто девочками…

Всмотритесь внимательно в каждого. Это солдаты Великой Победы… Они отдыхают между боев. Кто-то готовит бинты для раненых, кто-то читает, кто-то играет на гитаре, кто-то танцует, возможно, свой последний

вальс, а снайпер пишет письмо… со стихотворением, найденным в шинели русского солдата Александра Зацепы, погибшего на фронте в 1944 году.

Послушай, Бог… Еще ни разу

в жизни

С Тобой не говорил я, но сегодня

Мне хочется приветствовать

Тебя.

Не знаю, Боже, дашь ли

Ты мне руку?

Но я Тебе скажу, и

Ты меня поймешь.

Не странно ль, что средь

ужаснейшего ада

Мне вдруг открылся свет

и я узнал Тебя.

На полночь мы назначены

в атаку.

Но мне не страшно: Ты

на нас глядишь…

Сигнал… Ну что ж, я должен

отправляться –

Мне было хорошо с Тобой…

Еще хочу сказать, как знаешь

Ты, что битва будет злая,

И может, ночью же к Тебе

я постучусь.

Вот до сих пор Тебе я не был

другом.

Позволишь ли Ты мне войти,

когда приду.

Но, кажется, я плачу.

Боже мой, ты видишь,

Со мной случилось то, что нынче

я прозрел.

Прощай, мой Бог…иду и вряд ли

уже вернусь…

Как странно, но теперь я смерти

не боюсь…

– Что бы вы сказали тем, кто остался там? Что бы вы хотели передать им отсюда, из 2010 года? – обращается ведущий к каждой экскурсионной группе с одним и тем же вопросом, и посетители выставки говорят только одно:«Спасибо за Победу!»… Под песню «День Победы», под аплодисменты сквозь слезы еще раз мы отдаем дань мертвым и кланяемся в ноги живым…

После сценических реконструкций гости выставки попадали под обаяние прикладной истории. Председатель клуба исторической реконструкции «Возрождение» студент пятого курса Александр Миронцев, как опытный военный, проводил сравнительный анализ формы и экипировки советского и немецкого солдата. Это сравнение наглядно показывало, что преимущество было далеко не на нашей стороне, что лишний раз подчёркивало героизм и самоотверженное служение Отчизне простого русского солдата.

Последним событием на выставке был показ творческих работ. Каждая из них была посвящена тем, без кого не могло быть этой победы. Так, студентка Нина Бочарова вылепила уменьшенную копию руки, держащей факел, из «Пантеона Славы» в Волгограде. Василий Хохлов нарисовал плакат акварелью «Тень войны», изображающий переживания семей солдат, которые уходят на фронт. При помощи бисера и проволоки Ольга Перелыгина «вырастила» «Берёзу Памяти», которая выглядела очень натурально.

Особое место занимал «Курган памяти» студентки четвертого курса Валентины Кизеевой. Он состоял из осколков стекла, политых «кровью», на вершине был установлен крест. Как пояснила автор, в этом есть смысл. Жизнь человека очень хрупка, поэтому здесь использовалось стекло. Светлое стекло символизировало светлые души, погибшие на войне. Символом их ухода являлся крест. Всё полито красной краской – «кровью», олицетворяющей злую волю людей, поместивших душу человека в неестественное для нее состояние войны.

Завершающий аккорд выставки – фотографии её участников, где посетители могли выбрать, с кем они хотят запечатлеть себя – с советским снайпером, разведчиком или немецким офицером.