Необычные путешествия

2021-04-08

Автор: Наталья Синицына, фото С. Трофимова

Станислав Трофимов занимается дайвингом, фотографией и много путешествует. Поездки за Северный полярный круг, на остров Валаам, мыс Тарханкут – лишь малая часть списка мест, где он побывал. А одна из экспедиций с его участием даже привлекла внимание европейских СМИ – орловские дайверы совершили удивительные открытия. Корреспондент «ОВ» побеседовал со Станиславом о его необычных хобби.

И фотограф, и дайвер

– Как ты пришел к фотографии? Это твой основной источник заработка?
– Современная мода диктует свои законы: приехать с отдыха и не привезти яркие фото означает, что ты нигде не был. Если без шуток, фотографией я занимался с детства, но не так профессионально. Сейчас для меня это скорее хобби, которое помогает сохранить воспоминания на картинке, помочь еще раз пережить те волнения и яркие эмоции от поездок. В данный момент я сконцентрирован именно на фотографии в путешествиях.
– Несколько лет назад ты начал активно путешествовать. Что побудило тебя к поездкам?
– Еще недавно у меня была жизнь обычного человека. В основном мое время занимала работа, быт и увлечение компьютером. Мне казалось, что мое будущее будет скучным и неинтересным. У меня было очень мало друзей. Наверное, тут многие узнают себя.
Однажды я решил, что мне нужно совершить что-то экстремальное – возможно, прыжок с парашютом или погружение на дно моря. Или попробовать выйти из своей зоны комфорта и уехать в путешествие. Так я познакомился с руководителем клуба подводного плавания «Диво» Сергеем Куликовым.
– А что нужно, чтобы стать дайвером? Важна ли физическая подготовка?
– Я тогда не мог представить, что это знакомство перевернет мое восприятие жизни. Сергей стал для меня проводником в мир дайвинга. Очень сложно описать ощущения от подводного плавания: космическая невесомость! Непередаваемые эмоции! Я захотел большего: мне срочно требовалось увидеть настоящий подводный мир своими глазами.
Я стал выбирать поездки, в которых основным занятием был дайвинг, туристические походы и изучение интересных мест. Как минимум было бы странно приехать за несколько тысяч километров на отдых и провести все время на пляже. Одним из первых таких запоминающихся путешествий стал мыс Тарханкут в Крыму. Это удивительное, захватывающее и вдохновляющее место.
Многие думают, что подводное плавание – только для избранных. На самом деле дайвинг довольно доступен, правда, есть некоторые медицинские ограничения. Важно пройти обучение и знать физику процессов, происходящих с ныряльщиком на глубине.
За ошибки тут можно поплатиться здоровьем. Поэтому очень опасно пробовать это увлечение на юге у пляжных зазывал с обезьянками на плече. Если с вами что-то случится под водой, ответственность будет только на вас самих. В самом легком случае можно отделаться баротравмой уха – разрывом перепонок.

От Ладоги до Заполярья

– В каких открытиях ты участвовал? Помню, на Ладоге была интересная находка, о которой сняли фильм.
– В 2019 году по воле случая я стал участником экспедиции на Ладожском озере в акватории острова Валаам. Наша цель была идентифицировать ранее найденный орловским клубом подводного плавания пароход Valamon Luostari, потопленный авиацией в годы советско-финской войны. В процессе еще одной экспедиции в 2020 году нам удалось сделать удивительную находку в трюмах корабля – молоко в бутылках, которому более 80 лет. Мы часто слышим в новостях, как под водой находят ром или другие спиртные напитки, но такое встретилось впервые. Об этом написал британский журнал Diver и упоминал National Geographic.
Участие в этой экспедиции – редкая возможность прикоснуться к истории. Я старался заглянуть в каждый иллюминатор и увидеть, что находится внутри. Это как капсула времени. Совсем ничего не изменилось за 80 лет, только лишь покрылось подводной пылью.
Незабываемым путешествием стала и поездка за Северный полярный круг. Север Кольского полуострова невероятно красив. Поселок Дальние Зеленцы, в котором мы останавливались, был основан в 1935 году. Сейчас официально там прописано меньше полусотни человек, из которых постоянно проживает не более шести.
Мы видели, как небольшие тюлени высовывают головы из моря и наблюдают за нами, опасаясь подплывать слишком близко. В такие моменты понимаешь, что ты лишь малая часть этого огромного и прекрасного мира. А еще нам удалось полюбоваться северным сиянием. Местные жители рассказывали, что оно всегда разное.
– Были ли в путешествиях опасные моменты?
– Практически не было. Но запомнилось погружение возле Валаама. Оно проходило в сложных погодных условиях, при плохой видимости и низкой температуре. Спустившись на глубину и увидев дно, я немного растерялся – вокруг была сплошная темнота.

Удивительное – рядом

– Кажется, что все самое интересное происходит где-то далеко. Но настоящий искатель приключений найдет интересные места и события и в нашем регионе. Что интересного, но не очень популярного можешь посоветовать для посещения в Орловской области?
– Одно из самых любимых моих мест – Орловское полесье. С ним у меня связано много воспоминаний. В юности мы с отцом часто ездили с палатками на Сахаровские родники. Именно он привил мне любовь к истории родного края.
На самом деле на Орловщине много удивительных мест, всех я не перечислю в одном рассказе. Наш край богат историей. Жаль, часто ее приходится изучать по разрушенным памятникам и усадьбам. Стоит побывать в усадьбе Новосильцевых, Голицыных, Шварцев, Куракиных, Телегиных, а еще посетить Охотников замок, исток Оки. Да и сам Орел имеет немало интересных мест – достаточно вспомнить недавно открывшуюся нам тайну Красного моста.
– Можешь рассказать подробней? Ты участвовал в раскопках?
– Не участвовал, просто приходил посмотреть на находки. В процессе археологических наблюдений, проводимых под руководством научного сотрудника ИА РАН Олега Радюша, была обнаружена лестница, замурованная более 60 лет назад. Специалисты говорят, что это дореволюционное изделие, которое установлено в момент строительства моста в 1879 году. Отступая в 1943 году, немцы взорвали мост. Опоры устояли, но сильно пострадали металлические конструкции: ажурное литье, перила, обрамлявшие мост, были утрачены. Боковые лестницы и переходы пострадали в меньшей степени.
Здорово, что спустя много лет мы можем увидеть этот удивительный элемент моста и прикоснуться к нашей истории. Археологические наблюдения такого масштаба проходят в Орле впервые. Думаю, в ближайшее время мы еще услышим об удивительных открытиях в этом месте города.