Несчастливый 13-й

2022-03-08

Автор: Виталия Румянцева

Орел, Выгонка, Завокзальный поселок. Здесь мог бы расположиться современный микрорайон. Удобная транспортная развязка в паре минут пути от железнодорожного вокзала, в шаговой доступности школа и детский сад. Но пока эта территория – образец ветхости, запущенности и разрухи. В двухэтажных бараках с риском для жизни ютятся семьи, потерявшие надежду переехать в безопасные квадратные метры.



Подперли, чем смогли

В ветхом-ветхом городе на ветхой-ветхой улице стоит ветхий-ветхий дом под номером 13… Нет, это не страшилка, а суровые орловские реалии.
Улица Деповская, 13. Двухэтажный двухподъездный барак на семь квартир 1959 года постройки. Эту «аварийку» местные жители делят с библиотекой №3 им. В.В. Маяковского, занявшей первый этаж второго подъезда. Учреждение обслуживает более трех тысяч человек, включая учеников из школы напротив. В нем же работает детский клуб «Отдыхаем с умом». Однако пребывание здесь мальчиков и девочек едва ли можно назвать безопасным… Стены покосившегося здания, оконные и дверные проемы держатся, как говорят жильцы, на их молитвах да на монтажной пене, которой местные обильно залили многочисленные глубокие трещины в фасаде.
«Внутри картина еще страшнее. Дыры в стенах, в потолках и в полах. Даже представители городской администрации, пришедшие по нашим жалобам, потоптались-потоптались около здания, но внутрь зайти не рискнули, – вспоминает жительница дома Антонина Воронцова.
«Тонь, у вас, во втором подъезде, еще ничего. Выручает соседство с библиотекой – хоть что-то подделывают. А вот наши соседи с первого этажа съехали, потому что их потолок – наш пол – в любой момент может обрушиться. Мы подперли несущие стены первого этажа деревянными балками. На этих подпорках чудом держатся межэтажные перекрытия. Без лишней надобности по квартире не ходим – боимся провалиться. Пойдемте покажу», – приглашает меня на экскурсию по опасной «развалюхе» Нина Касимова.

Гниль да износ

Не буду ужасать читателей своими впечатлениями от прогулки по этому дому. Лучше поделюсь выдержками из официального заключения о техническом состоянии основных конструкций и конструктивных элементов здания, выполненного ООО «Орелоблкоммунпроект» по итогам обследования в 2016 году.
«Цокольная часть находится в недопустимом техническом состоянии. Общий износ 70%. Каменная кладка потеряла прочность, имеет выпучивания и разрушения до 20 см. Местами она легко разбирается руками.
Стены здания каркасно-обшивные. Находятся в недопустимом техническом состоянии. Общий износ 70%. Нижний брус каркаса, подоконные брусы и обшивка стен из досок местами по периметру здания поражены гнилью до 10 см. Местами обшивка стен полностью поражена гнилью. В стенах ухудшись теплоизоляционные, ветрозащитные свойства и увеличилась продуваемость, имеются следы промерзания.
Междуэтажные перекрытия деревянные из щитового наката, по балкам находятся в аварийном техническом состоянии. Общий износ 70%. Имеют ощутимую зыбкость, местами образовались трещины на поверхности потолков и в местах сопряжения стен и потолков.
Полы имеют щели между досками до 1 см. Изношенность в ходовых частях, местами просадки и прогибы». Аналогичная картина с чердаком, крышей, лестницей, оконными и дверными проемами. Общая степень износа дома 68%…
И это, позвольте напомнить, результаты обследования шестилетней давности. С годами двухэтажный барак новее не стал.

Далеко до мечты

В прошлом году Антонина Васильевна, ее дочь Оксана и внук Кирилл обратились в региональную прокуратуру и в суд, чтобы их отселили из опасного здания в более подходящее жилье. Советский районный суд встал на их сторону, постановив в марте прошлого года предоставить семье новое жилье не позднее 31 декабря 2022 года.
Казалось бы, осталось немного потерпеть – и заветная мечта Воронцовых, да и всех обитателей несчастливого дома №13 по ул. Деповская исполнится. Но, увы! Как сообщили «ОВ» в администрации Орловской области, в соответствии с программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда новые квартиры жильцы увидят, вопреки решению суда, лишь к 31 августа 2025 года. А до этого времени им предстоит мерзнуть в доме, температура в котором зимой не поднимается выше 14 градусов.
Обещанного, как известно, три года ждут. Выдержит ли такой срок прогнивший насквозь продуваемый барак, покажет время. А его жильцам, а также сотрудникам и посетителям библиотеки не остается ничего иного, кроме как молиться, чтобы дом не рухнул, да подлатывать трещины и дыры монтажной пеной…

Мимо программы?

По информации Контрольно-счетной палаты Орловской области, наш регион, судя по всему, провалил программу переселения из ветхого и аварийного жилья по итогам прошлого года. По оценкам аудиторов, на 1 октября 2021-го расселено 9984,2 квадратных метра аварийного жилого фонда. Это всего 70,6% от утвержденного плана.
Как отметили в Орловском облсовете в феврале 2022-го, за период 2019–2021 годов «в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» были исполнены мероприятия только на 60% от планируемого объема. Таким образом, за данный отчетный период выявлена недоработка в исполнении регионального проекта в объеме 40%. Это огромная доля».
Программа расселения на Орловщине, похоже, зашла в тупик. Основной проблемой ее реализации, как пояснили «ОВ» в обладминистрации, «является недостаточность выделенных лимитов, не позволяющих приобретать помещения для целей переселения из аварийного жилья по коммерческой стоимости… С целью обеспечения ускоренного расселения граждан… на 2022-й лимит федеральных средств для Орловской области увеличен до 689 млн рублей. Кроме того, региону выделена дополнительная дотация в размере 222,7 млн».
Но хватит ли лимитов в 2025-м несчастливому дому Деповского тупика? И терпения его обитателям каждый день жить в предчувствии беды?