Никита Суханов – реакция, собранность и крепкие руки

2021-08-12

Автор: Наталья Синицына, фото из архива Никиты Суханова

«ОВ» не раз писал о победах орловцев в кикбоксинге, гоночном спорте, бобслее. На этот раз речь пойдет еще об одном талантливом спортсмене – молодом и перспективном стрелке Никите Суханове. В интервью он рассказал о семейной династии рекордсменов, качествах чемпионов, своих шансах на участие в Олимпиаде и планах на будущее.

Династия спортсменов

– Семья Сухановых – настоящая спортивная династия. С кого началось погружение в спорт?
– С дедушки. Он мастер спорта по городкам, стрельбе и спортивной ходьбе. Есть у него разряды и по легкой атлетике и плаванию.
– Тебя сразу «отдали» на стрельбу? Или родители присматривались к разным видам спорта?
– Когда я был ребенком, рядом с нами жил Константин Величенко, который тогда еще не был тренером. Он пригласил меня заниматься борьбой. Я сходил три раза и понял, что это не мое. Я уже занимался стрельбой, дед и отец меня привели в этот спорт. «Либо учись в школе, либо учись стрелять», – говорили они.
Но у меня было право выбора – меня не заставляли. Все получилось само. Помню, лет в семь отец дал мне пистолет и сказал: «Выстрели». Первой пулькой я попал в лист, который кружился в луже, а второй – в первую пульку. Тогда отец понял, что у меня есть способности, со мной можно заниматься.
Но сначала мне было лень посещать тренировки, чего уж скрывать. Ездить с микрорайона сюда… (учебный тир находится в районе ЦУМа.– Прим. авт.). Меня выгоняли на занятия дедушка и бабушка – я тогда жил у них.

Помешал локдаун

– Ты проделал большой путь в спорте. Год назад заговорили о твоем возможном участии в Олимпиаде. Расскажи, что пошло не так.
– В 2017 году я выиграл чемпионат Европы. Это значимое для меня событие. До этого были три медали с Универсиады, Спартакиада… Потом, в 2018-м, на чемпионате мира я ничего не занял – сказалась организация тренировочного процесса. Это были морально тяжелые соревнования. В 2019 году, как тогда предполагалось, предолимпийском, я выбрался на чемпионат Европы и занял третье место, получил лицензию. То есть я и еще двое наших ребят были претендентами на Олимпиаду в Ток ио.
Так получилось, что в декабре 2019 года на сборах я надорвал связку в колене. Пришлось долго восстанавливаться. Потом у меня сломался пистолет, и долгое время не было нужных запчастей, а из-за пандемии их было сложно достать. Это тоже сыграло роль.
Потом, как раз перед локдауном, мы оказались на соревнованиях в Польше, откуда нам пришлось экстренно выезжать, пока границы не закрыли. И после этого полгода не было никаких тренировок из-за эпидемиологической ситуации. Тир был закрыт. Все сложилось неудачно.

Планы и перспективы

– Какие дальнейшие планы?
– Сейчас мы, можно сказать, выбираемся из ямы. В конце августа еду на чемпионат России – это важное соревнование. Я готовлюсь и к будущей Олимпиаде во Франции. Шансы у меня есть. Да, нужно снова получить лицензию (это делается перед каждой Олимпиадой. – Прим. авт.), но для меня эта задача выполнима.
– Уже думал, чем займешься после завершения спортивной карьеры? Может, уйдешь в тренеры?
– Каждый день думаю об этом. Если рассматривать нынешнюю ситуацию – меня взяли в ЦСКА на целый год. Так что ближайшее время я в игре. А так – и про магазин думал, и про грузоперевозки, и даже про шаурмичную. Можно и тир открыть.
А если говорить о тренерстве – то я иногда работаю на подмене. Но сложно и самому быть спортсменом, и уделять время другим. Здесь либо ты тренируешь, либо сам тренируешься.
– Стрельба – это «долгоиграющий» вид спорта. Если в той же гимнастике в 25 лет уже завершают карьеру, то здесь можно смело пробыть лет до 40.
– Раньше так и было. Но для стрелков важна физическая подготовка. Если твое состояние позволяет – да, можно и задержаться.
Надо понимать, что в стрельбе, как и в других видах спорта, есть свои особенности. Из-за долгого стояния у большинства стрелков развивается варикоз, болит спина. Плечевой и локтевой суставы тоже под угрозой…

Семейные радости

– Извини за возможно нескромный вопрос. Твоя близорукость не мешает в спорте? Разве для стрельбы зрение не должно быть идеальным?
– Мне это не мешает. Очки меня даже защищают – от пороховых газов при выстреле, например.
– А какие качества важны для стрелков? Ну, например, для пловцов это «дыхалка»…
– Тоже «дыхалка», но в основном мозг – нужны реакция, собранность и крепкие руки. Хотя бы для того, чтобы удержать пистолет. А весит он около 1,3 килограмма – чуть легче полуторалитровой бутылки воды.
– Сколько часов в день тренируешься? Чем занимаешься после?
– Тренируюсь от 3,5 до 5 часов. А потом… У меня частный дом, там всегда есть чем заняться – то что-то покрасить, то забить гвоздь… А еще много времени с сыном провожу.
– Твоя жена как-то связана со спортом?
– Нет, она фармацевт-провизор. Познакомились в Интернете.
– Частный дом позволяет завести питомцев. В вашей семье есть свой «зверь»?
– Есть собака – жена захотела корги. «Заниженные» собачки, как я их называю… Ну уж очень активные.
– Что нужно знать родителю, который захочет отдать ребенка в стрельбу?
– Если честно, это не самый популярный вид спорта. Я очень рад за Виталину Бацарашкину (двукратная олимпийская чемпионка Токио-2020 в стрельбе из пистолета. – Прим. авт.) – она помогла популяризировать стрельбу.
Стрельба – это незатратный спорт. В бюджетной организации тренер занимается с ребенком бесплатно, пистолет выдают. Так что предлагаю орловцам отличный вариант!