Новая форма управления страной?

2018-07-26

Автор: Варвара Егорова, по материалам федеральных СМИ

7 июня Владимир Путин вынесет на суд общественности новинку – переформатированную ежегодную прямую линию президента. Ее новация состоит в том, что глава государства будет не только по обыкновению общаться с журналистами в студии, но и уделит значительное внимание ответам на прямые вопросы граждан. Полученные просьбы и замечания он сразу же перенаправит губернаторам, которые должны следить за происходящим по конференц-связи. Руководители регионов в свою очередь должны быть готовы оперативно отреагировать на ту или иную просьбу или пожелание Путина разобраться с какой-либо высказанной людьми проблемой.



По мнению члена правления РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Андрея Колядина, эта технология общения говорит о том, что прямые линии президента приобретают обновленный статус, становясь новой формой управления страной:
– Это, по сути, последняя инстанция, куда могут обратиться граждане, которые не находят понимания в решении своих проблем на уровне мэров и губернаторов. На протяжении последних лет звонило постоянно возрастающее количество людей со своими проблемами. В прошлый раз их было 2 600 000 человек. Видимо, Владимир Владимирович решил не отвлекаться на журналистов с их вопросами, подготовленными и постановочными, а полностью сосредоточиться на проблемах людей.
В обществе есть запрос на подобного рода общение с президентом, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
– Хочется осовременить программу и показать, как президент онлайн управляет страной и решает проблемы граждан напрямую с губернаторами… Технологии на месте не стоят, надо соответствовать духу времени и запросу населения, а запрос населения – на требовательного руководителя, который заставит региональные лица быть в тонусе, работать и слышать людей.
Важным инструментом удовлетворения запроса на непосредственное взаимодействие народа и власти считает президентские прямые линии политолог Глеб Кузнецов:
– Самая главная проблема любой политической системы на сегодняшний день заключается в том, что люди чувствуют отчуждение от власти – они сами по себе, а власть сама по себе. И любая вещь, которая снижает это чувство, приносит пользу как стабильности государства, так и его политической системе.


Справка «ОВ»
В предыдущие годы просьба обязательно смотреть прямую линию со стороны Кремля губернаторам не поступала, но наверняка все руководители регионов старались этот разговор не пропускать.