Новая звезда Орловщины

2022-06-22

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива А. Машкиной

Студентка Орловского государственного института культуры Анна Машкина недавно представила нашу область на Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда-2022». И вполне успешно: впервые за долгое время участник из Орла показал такой высокий результат. Как это удалось Анне, с чем пришлось столкнуться на выступлении, а также о ее увлечениях и жизни после конкурса «ОВ» расспросил новую орловскую звезду.

«Горю своей профессией»

– Анна, расскажи немного о себе, своих увлечениях, учебе в ОГИК.
– Мне 21 год, я студентка четвертого курса кафедры «Режиссура театрализованных представлений». Будущая профессия для меня все – я этим горю.
Вокал – это одно из средств выражения себя. Ему я начала учиться в девять лет, когда поступила в музыкальную школу. Со временем поняла, что хочу развиваться дальше, и начала искать театральные студии и даже музыкальный театр.
Мне посчастливилось – я получила приглашение в театр «Прислушайтесь к сердцу», где мне привили любовь к эстрадному вокалу. Я жила тогда в Курске, а театр находился в Курчатове. Ради учебы приходилось преодолевать 30 километров три раза в неделю.
– Почему же в качестве профессии ты выбрала режиссуру, а не музыку?
– Я с детства грезила режиссурой – мне важна организация людей, пространства. Много хороших отзывов было о институте культуры, и я поступила туда. Вуз воспитал меня, дал знания. Я оканчиваю обучение и чувствую большую силу – я профессионал благодаря моим педагогам и мастерам.

Честный конкурс

– Откуда ты узнала о конкурсе «Новая звезда-2022»? Как проходил отбор участников?
– Конкурс в моей жизни появился неожиданно – я наткнулась на него в соцсетях. Организаторы уже хотели закрывать прием заявок, но потом почему-то решили продлить. И я успела! Подготовила видеовизитку, собрала ролики своих выступлений, друг помог быстро записать песню. Заявки принимались до 31 мая, и я в ночь с 30 на 31 послала письмо. Когда мне позвонили и сообщили, что я участница, был уже сентябрь.
– Как долго длились сьемки? Кто помогал тебе создать выступление? С чем столкнулась впервые во время конкурса?
– Сами съемки заняли один день, но подготовка велась две недели. Участники конкурса жили в московской гостинице за счет организаторов. И много репетировали с педагогами по вокалу, хореографами, режиссерами.
Здесь я впервые столкнулась с ушными мониторами. На финале произошел казус – один наушник выпал прямо во время моего выступления. Но я справилась с ситуацией, ведь отступать было некуда.
Еще из новшеств – работа в новом формате. На выступлениях я привыкла к камерности, диалогу напрямую со зрителем, а на телевидении все иначе. Там нужно не столько преодолевать «процесс переживания в себе», но и помнить о камерах, «пробивать» манеру исполнения, артистизм.
– Кто подбирал тебе образ, макияж, укладку и одежду на финал?
– Я в соавторстве со стилистами проекта. За основу взяли мой комбинезон. Организаторы посоветовали дополнить образ серебристым пиджаком. Не найдя в гардеробе шоу ничего подходящего, я решила поискать вещь в магазине. И мою покупку стилисты одобрили. Прическу я тоже выбрала сама.
– Считаешь, каждый участник получил равную долю внимания от организаторов? Все были в одинаковых условиях?
– Да! Когда меня пригласили в Москву, многие знакомые отговаривали от съемок. Они считали, что для участия в таких шоу нужны деньги. Но нет, даже неопытным вокалистам помогали и с внешним видом, и с выступлением. Самой не верилось, что конкурс может быть настолько честным и открытым для участников из всех регионов.

Выбор пути

– Почему для своего номера ты выбрала песню Ольги Кормухиной «Путь»?
– Все участники заранее составили список песен, входящих в их репертуар, – предлагалось выбрать 10–12 композиций. Я долго искала образ этой композиции. Сначала хотела исполнить ее в акустической версии, но организаторы отговорили меня – это не подходящий для телевидения вариант. Мне хотелось найти свое звучание. Песня осталась в рок-стиле, но аранжировку написала я вместе с педагогом.
– Что значит эта песня для тебя?
– Я много думала, о чем «Путь». Наверное, если у тебя что-то не получается, ты все равно должен идти дальше.
Хотелось быть ближе зрителю, чтобы у каждого что-то отозвалось в душе. Надеюсь, мне удалось донести это.
– Согласна с мнением жюри, что песня не совсем подошла тебе?
– Команда конкурса немного опасается репертуара Ольги Кормухиной – это певица с силой и харизмой. Не каждому под силу исполнить ее песни.
А жюри не сказало мне ничего плохого и даже резкого. Заре понравился мой звонкий голос, хотя я ассоциировала себя с низким звучанием, и раскрыть верхние ноты было для меня большой работой. То, что жюри сказало, что я выбрала не ту песню – ничего страшного. Для меня было важно выступить с осмысленной композицией…
– Что, на твой взгляд, у тебя получилось, а что нет?
– Я считаю, что справилась на том уровне, на котором могла на сегодняшний день. Я сделала все, что хотела, и довольна своим выступлением. Нереальный звук, нереальное световое оборудование, мой номер транслируют на телеканале – что еще нужно?

Менять мир к лучшему

– Что дает участие в конкурсе?
– Такой конкурс объединяет людей со всей страны. Все мы получили новый опыт, который всегда пригодится. Очень приятна была поддержка Орловщины и Курской области. Не ожидала получить столько теплых откликов.
– Ощущаешь себя настоящей артисткой?
– Для меня артист – это человек, преданный искусству. Своей деятельностью он меняет мир к лучшему. Я тоже к этому стремлюсь.
– Уже определилась с планами на будущее? Где хочешь работать?
– Сейчас я нахожусь на распутье, пока не знаю, куда поведет меня мой путь. Хочу поступить в магистратуру, не исключаю и получение музыкального образования. В планах продолжить развиваться как исполнитель.
Если будут новые конкурсы, проекты, участие в группах, буду рада принять в них участие. Мне важно заниматься искусством, творчеством – оно во мне живет, и мне важно им делиться. Это моя жизнь.

«Новая звезда» – музыкальный конкурс, в котором соревнуется талантливая молодежь из 85 субъектов России. Главная цель проекта – найти и показать миру самых талантливых и ярких вокалистов из разных частей нашей страны и вместе с тем отразить красоту и многообразие каждого из регионов России.