Новый фильм Михаила Сегала покажут в Орле

2018-10-25

Автор: Ольга Захарова

8 ноября в кинотеатре «ГриннФильм» стартует показ нового фильм нашего земляка, Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол». Официально прокат кино начался еще 19 октября, однако на родине режиссера это будет своеобразной премьерой. (16+)



Картина дебютировала в июне на «Кинотавре», была показана на МКФ в Монреале.
«Попав в город своего детства, Дмитрий встречает юную Машу. Ему за сорок, она школьница. Однако всем известный сюжет «Лолиты» разворачивается по непредсказуемому сценарию», — гласит официальный анонс фильма. По словам самого режиссера, своеобразным толчком к его созданию стала сцена из жизни, когда мужчина в цветочном магазине долго выбирал букет и рассказывал о своей прекрасной взрослой дочери. Он записал эту историю себе в блокнот и через какое-то время решил воплотить ее в кино.
Одним из источников вдохновения стала и русская литература.
«Иногда великие произведения наталкивают на мысли о развитии поднятой в них темы. Ты думаешь: как могла бы повернуться история по-другому, какие другие мотивации могли бы быть у героев. Так однажды я придумал интересный трюк с темой, поднятой в «Лолите» Набокова. Придумал, записал в блокнот, и долго эта идея ждала своего часа. А потом в какой-то момент она стала обрастать плотью: побывав в Одессе в жюри кинофестиваля, я понял, что начало истории могло бы развиваться здесь, затем встретил прекрасного актера Владимира Мишукова (фильм «Зимний путь». – Прим. ред.) и понял, что хочу видеть его в главной роли. Название «Слоны могут играть в футбол» появилось неожиданно в процессе съемок: это была фраза из диалога, произнесённая юной героиней, и это стало своеобразным ключиком к истории. Я вообще люблю странные названия для своих фильмов», — рассказывает Михаил Сегал.
В Орле прокат фильма «Слоны могут играть в футбол» будет ограничен несколькими днями: с 8 по 14 ноября. О времени сеансов будет сообщено дополнительно. Следите за афишей на сайте кинотеатра «ГриннФильм».


Справка «ОВ»
Антон Долин, «КАРО.Арт»: — «Слоны могут играть в футбол» — это тонкая импрессионистическая драма о человеке, ставшем на дорогу запретных чувств, позволившем себе сделать фантазии реальностью. Фильм одновременно пронизан нотками высокого романтизма и волнующим, иногда «на грани», эротизмом происходящего. В нем угадываются отголоски «Лолиты» Владимира Набокова, «Ускользающей красоты» Бернардо Бертолуччи и «Красоты по-американски» Сэма Мендеса. В российском кинематографе ранее ничего похожего не встречалось. Однако, отталкиваясь от всем известной темы «Лолиты», Сегал сначала уводит фильм в свойственный ему юмор, а затем и вовсе удивляет радикальным поворотом и развязкой истории.