О новшествах начистоту

2023-02-24

Автор: Елена Деева

16 февраля сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла поправки к Федеральному закону «О государственном языке РФ». Новшеством запрещается использовать слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка, а также иностранные слова, у которых есть общеупотребительные аналоги в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.



Оберегать от заимствований

Согласно документу, при использовании русского языка в качестве государственного «не допускается употребление слов или выражений, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка. Это касается в том числе и нецензурной брани. Также проектом федерального закона предполагается запретить использование иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях», – говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроектом вводятся и понятия нормативных словарей, грамматик и справочников, по которым станут фиксировать нормы государственного языка, в частности общеупотребительные аналоги иностранных слов. Список таких словарей будет определять правительство на основании предложений комиссии правительства по русскому языку.
Кроме того, депутаты приняли поправки в законопроект, согласно которым русский язык как государственный обязателен для применения в государственных и муниципальных информационных системах. И во всех этих сферах он должен быть равнозначным по размещению и техническому оформлению (иметь одинаковый цвет, тип и шрифт) с иностранным, если тот в них используется.

Споры вокруг языка

Новая думская инициатива вызвала бурную реакцию – о ней высказывались в соцсетях, обсуждали при встрече, она стала темой многочисленных публикаций в СМИ. Народ разделился на два лагеря: одни поддержали отказ от использования иностранных слов, вернее их засилья в современном языке, другие, напротив, уверяли, что без заимствований речь будет скудна.
В жаркие споры вокруг языка подлили масла и социологи. Согласно результатам их недавнего опроса (опубликовал портал Superjob), за запрет англицизмов и так называемого молодежного сленга высказались четверо из десяти россиян (41%). Как уточнили авторы исследования, на первом месте среди особенно раздражающих заимствований слова «окей», «ресепшн», «челлендж», «триггер», «лайфхак», «фейк» и др. Напротив, около 36% опрошенных порталом поддерживают использование иностранных слов. И это не только молодежь (18–30 лет), но и россияне более старшего возраста, заявляющие, что англицизмы они употребляют в речи постоянно и не видят в этом ничего плохого. Были и те, кто считал, что депутатская идея с уменьшением количества заимствований обречена на провал, так как язык нельзя заставить жить по определенным правилам. Это саморегулирующаяся система, способная без посторонней помощи разобраться, какие слова ей нужны, а без каких она может обойтись.
Но, оказалось, посягать на неофициальное общение между людьми никто и не планировал. Требования нового закона должны вступать в действие только в случаях, когда русский язык употребляется в качестве государственного. Что означает такая формулировка и кому нельзя будет использовать заимствованные слова?

Только для чиновников

Согласно Закону «О государственном языке РФ» русский язык является государственным, его используют в ряде сфер, в том числе в органах власти, на выборах, в судах, при оформлении документов, в официальной переписке организаций с гражданами России и иностранцами.
Норма, разрешающая «при использовании русского языка как государственного» употреблять только те иностранные слова, которые не имеют русских аналогов, существовала еще в принятом в 2005 году Законе «О государственном языке РФ». А после внесения в него в 2014-м поправок сфера использования русского как государственного была существенно расширена, сюда добавились публичные пространства: театры, кинотеатры и прочее, продукция СМИ, информация для потребителей товаров, работ и услуг, сфера образования, государственных и муниципальных информационных систем.
В общем, большей частью закон о государственном языке затрагивает чиновников: он прописывает, какие иностранные слова им можно употреблять, как отвечать в обращениях к жителям, какие использовать и какие не использовать словари для этого. А простым россиянам, получается, волноваться пока не о чем – неофициального общения между людьми закон не касается.

Наказание за англицизмы

Узнав об этом и облегченно вздохнув, народ озадачился, какая ответственность предусмотрена для тех, кто будет игнорировать закон и продолжит употреблять не разрешенные словарями заимствования. Оказалось, никакая! Штрафы за нарушение языковых норм для чиновников отсутствуют. Да и контролировать исполнение запрета пока некому.
Нововведение на данный момент – это призыв к самоконтролю за соблюдением языковых норм. Сейчас как бы переходный период – закон вступит в действие только с 2025 года. Именно к этому сроку обещаны нормативные словари, справочники и грамматики, среди которых будут также эталонные словари иностранной лексики, имеющей и не имеющей общеупотребительных аналогов. Ну а ближайшие пару лет некоторые депутаты предлагают потратить на то, чтобы скорректировать нововведения.
Как повлияет новый закон на язык, покажет время. Главное для народа, чтобы в результате этих перемен не пришлось искать переводчиков с официального русского – языка чиновников – на нормальный.


Справка «ОВ»

Новый закон регулирует взаимоотношения органов власти всех уровней и переписку организаций всех форм собственности с гражданами РФ и иностранцами. Согласно ему, каждый законопроект должен будет проходить лингвистическую экспертизу, чтобы проверить соблюдение норм и правил русского языка.

 

Закон еще не вступил в силу. Его должны одобрить Совет Федерации и президент, а затем опубликовать в «Российской газете».