О выборах и бюджете

2010-12-27

Автор: Елена МАЙОРОВА

На последней в уходящем году сессии Орловского горсовета депутаты назначили дату предстоящих выборов, утвердили бюджет города на 2011 год и недоумевали, как больница им. Семашко могла оказаться на грани банкротства.



В декабре сессия горсовета прошла немного раньше срока. Видимо, чтобы не откладывать принятие важных решений «под елку», депутаты собрались и утвердили бюджет, согласовали плату за жилое помещение, наметили себе план работы на будущее. Правда, дальше первого квартала 2011 года заглядывать не стали: после 13 марта в этом же составе депутаты могут и не встретиться.

Миллионов «привалило»

Что касается проекта бюджета на 2011 и плановый период 2012-2013 годов, он по-прежнему вызывает смешанное чувство. Хорошо ли, плохо ли, «лоскутное одеяло», как часто называют городскую казну, натянули-таки на всех. После публичных слушаний по проекту бюджета мэрия нашла и 1 млн на домик Лизы Калитиной, и 1,3 млн на жилье для детей-сирот, так что в следующем году аж целый один сирота получит квартиру, судя по рыночным ценам на жилье. Субсидии на обеспечение жильем молодых семей, которых в прошлом варианте бюджета не было, тоже копеечные – 77 тыс. рублей. А вот ПАТП-1 получит субсидий на 2,5 млн рублей. Приоритеты, как говорится, налицо. Кстати, некоторые поправки удалось профинансировать благодаря тому, что горадминистрация «подвинулась» на 7 млн рублей, сократив собственные расходы. А в будущем году обещают и штат сократить.

Более серьезные вливания в бюджет случились на днях. Областной департамент финансов и департамент строительства, транспорта и ЖКХ по межбюджетной системе перечислили почти 9 млн рублей дотациями и субсидиями. Часть этих денег пойдет на содержание дорог в Орле, часть – на разработку проекта планировки территории вокруг железнодорожного вокзала.

В итоге параметры бюджета 2011 года таковы: общий объем доходов – примерно 3 млрд 400 млн, расходов – более 3 млрд 600 млн, дефицит – 234 млн рублей. Кстати, по словам председателя бюджетного комитета горсовета Константина Федотова, понемногу идет процесс сокращения суммы городского долга перед кредиторами.

Тем не менее, представители фракции КПРФ, с самого начала недовольные проектом бюджета, до конца остались при своем. По словам депутата Михаила Навлева, в свете предстоящего с 1 января повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги примерно на 15 процентов увеличение зарплаты орловским бюджетникам на 6,5 процента выглядит просто «грабежом». Тем не менее, большинством голосов депутаты горсовета бюджеты приняли.

Считайте деньги, не отходя от РКЦ

Новогодний сюрприз преподнес горсовет тем орловцам, кто живет в квартирах по договорам социального найма или в муниципальном жилом фонде, а также не определившимся со способом управления домом или с размером платы за содержание и ремонт жилья. Обсуждение вопроса о согласовании этих тарифов было бурным, депутаты думали не только о его сути, но и о том, как конечное решение воспримут потенциальные избиратели. Вообще, о дате 13 марта 2011 года, на которую запланированы следующие выборы в горсовет, вспоминали часто. С одной стороны, можно было бы переложить некоторые решения на плечи нового состава горсовета, с другой – такая проволочка в ряде вопросов может вызвать нежелательные последствия.

Зам. мэра Татьяна Степина пояснила, что помимо разделения строк «техническое обслуживание», которое теперь будет стоить 2,94 рубля, и «ремонт», по каждому конкретному дому могут быть начислены дополнительные платежи: за уборку подъездов, присмотр за детскими площадками, замену песка в песочницах, снос аварийных деревьев и т.д. Теперь средний размер платы за наем в 3-комнатной квартире составит 153,6 рубля в месяц.

В общем, не хотите, чтобы депутаты и мэрия решали за вас, – по возможности берите управление домами в свои руки. Как показал опыт некоторых управляющих компаний и ТСЖ, плата может не только не увеличиваться, но и уменьшаться, в зависимости от того, что решат собственники на общем собрании.

Еще один вопрос, тесно связанный с «коммуналкой», – создание в городе единой информационной базы данных в сфере ЖКХ и единого муниципального РКЦ. Он вызвал много споров и «не прошел», отправившись на доработку в мэрию. Некоторых депутатов смутило, что очередное ОАО, пришедшее в социальную сферу, скорее всего будет заниматься не «благотворительностью», а бизнесом. «Сесть» на поток коммунальных платежей, распределяя деньги населения между ресурсопоставщиками, – работа не пыльная, да еще и хорошо оплачиваемая. Так, новый РКЦ за свои услуги может получить до 3 процентов с общего объема платежей, который на сегодня по городу приближается к 5 млрд рублей, а все свои дополнительные расходы «счетоводы» вполне смогут заложить в тарифы. Вот если бы речь шла именно о создании муниципального РКЦ, а не ОАО, пусть и с блокирующим пакетом городской власти, тогда еще можно было бы подумать, считают некоторые депутаты.

Больные вопросы

Рассмотрели и ход выполнения программы наказов избирателей. В целом она исполнена, ряд наказов перенесен на следующий год, несколько не исполнены вовсе. Как правило, мешают недобросовестные подрядчики, а то и вовсе их отсутствие, ведь на конкурсы, объявленные по ряду наказов, не было подано ни одной заявки.

В план работы на первый квартал следующего года депутат Олег Карпиков попросил внести вопрос о состоянии промышленности в г. Орле. Представители мэрии поинтересовались, с кого именно депутаты хотят получить отчет? Мол, если с них, то за состояние дел в ЗАО и ОАО мэрия ответственности не несет. Депутат Владимир Соболев посетовал, что городская власть вообще мало интересуется делами предпринимателей, промышленников. А ведь кто, если не они, наполняет бюджет? И если их продолжать душить налогами, только требовать, ничем не помогая, то «дойная корова» может и ноги протянуть… Поддержал коллег и зам. председателя горсовета Михаил Вдовин: «Руководители предприятий часто говорят: соберите нас, спросите, чем мы живем. Надо посмотреть, что им нужно и чем мы можем помочь». Вопрос только в форме такого взаимодействия. Будут ли то депутатские слушания, «круглые столы» с участием представителей власти и бизнеса – пока неизвестно. Но что-то будет, решили депутаты.

В «разном» по инициативе депутата Вячеслава Кленова подняли проблему бедственного положения городской больницы им. Семашко. Оказывается, к концу года она подошла с задолженностью в 10 млн рублей. По словам главврача Виталия Байракова, этот долг появился из-за низких тарифов на лечение, установленных для Орла ТФОМСом. Реальная стоимость лечения одного больного много выше выделяемой медицинскими страхователями суммы. Мэрия вначале категорически открестилась от проблемы. Татьяна Степина недоумевала: «ТФОМС вам мало платит, а мы при чем?». Тогда депутаты предложили срочно собрать комиссию, чтобы выяснить реальное положение дел в больнице, помочь главврачу добиться правды от ТФОМСа, может быть, даже с помощью антимонопольщиков. Почти сразу же взял слово другой зам. мэра – Валентин Бочаров, сказавший, что никакой комиссии не надо, он доложит о проблеме мэру и ситуацию попробуют решить как можно быстрее.