Очарование старины

2019-11-05

Автор: Наталья Меркулова, фото автора

Усадьба Новосильцевых – победитель конкурса «Семь чудес Орловщины», некогда самое большое имение в Орловской губернии и место, овеянное множеством легенд, все еще манит к себе путешественников и любителей загадок. Мы тоже решили побывать там.



На подступах к усадьбе

Старенький автобус, поскрипывая и унося нас все дальше от Орла, мчится в сторону Мценска. За окном мелькают бескрайние поля, перелески и врезающиеся в землю ручьи. Выходим на подъезде к селу Первый Воин. Нет, это не конечная остановка на нашем пути, но пропустить ее просто невозможно.
Словно охраняя от дурных людей усадьбу, на обочине возле Первого Воина расположен комплекс «Мемориал гвардейцам-танкистам». 78 лет назад, осенью 1941-го, здесь гремели ожесточенные бои. Мы шагаем по земле, на которой началась дуэль двух генералов – Гейнца Гудериана и Михаила Катукова, по земле, разрушившей иллюзию всесилия немецкой военной машины и родившей первую в стране танковую гвардию.

У этого места особая атмосфера, здесь хочется молчать и прислушиваться к каждому шороху. Даже дети-сорванцы, засмотревшись на Вечный огонь, рвущийся из почерневшего от жара снаряда, затихают и берут родителей за руки. Шепотом высоких деревьев здесь говорят наши деды и прадеды…
Еще пару километров по шоссе – и мы уже в селе Первый Воин. Теперь наш путь устремляется вверх по тропинке. Всего 20 минут – и мы у цели, а пока просто наслаждаемся местными красотами. Обосновавшись в лесной чаще, село утопает в зелени. Душистый воздух, наполненный ароматом трав, гонит прочь городскую суету. По узенькой сельской улочке неспешно бредут гуси, деревенская ребятня пинает мячик, вдоль дороги шумят дубы-старожилы.
Вот и мост через реку. Вдоль ее высоких берегов видна старинная кирпичная кладка, заросшая кустарником. Может, пару столетий назад здесь, так же, как и мы сейчас, совершали вечерний променад прекрасные барышни и их кавалеры. Последний рывок, небольшой подъем в гору, и мы оказываемся возле ворот бывшего поместья Новосильцевых.

Заброшенность и запустение

В заброшенных усадьбах есть свое полное грусти очарование. Там, где когда-то бурлила жизнь – бурьян и запустение. Вместо дам в кринолинах и бравых гусар на верандах усадьбы Новосильцевых груды досок, осыпающийся фундамент и битое стекло.

Когда-то усадьба считалась самой большой на территории Орловской губернии (сотня гектаров). Со всех сторон ее окружали каскадные пруды, липовый парк с аллеями для экипажей и пеших прогулок, каменные беседки-ротонды, а близ господского дома с двумя флигелями стояла церковь Нерукотворного Спаса с колокольней.

Имение было одним из центров культурной жизни Орловского края. Здесь любили гостить Федор Тютчев, Афанасий Фет, Иван Тургенев, Лев Толстой, Николай Некрасов, Алексей Апухтин. Родился и провел детские годы в усадьбе композитор Василий Калинников.
После революции поместье реквизировали под туберкулезный санаторий, храм разрушили, а картины и антиквариат вывезли в столичные музеи…

В 2017 году в усадьбе Новосильцевых прошел музыкальный концерт в исполнении Гилема Фабра (Франция), Федора Абаза (Санкт-Петербург) и Михаила Раленко (Москва). Уникальное событие организовал потомок известного рода, французский бизнесмен Борис Нечаев. Вместе со своей семьей он даже разработал проект возрождения родового гнезда и превращения его в реабилитационный центр. Однако годы идут, а дело стоит на месте.

Солнце играет лучами заходящего солнца в еще не везде разбитых окнах барского дома. Пришло время возвращаться в Орел. Где-то вдалеке заливается соловей, а сердце еще сильнее сжимается.