Один день тургеневской осени

2018-09-17

Автор: Ирина Крахмалева

Время неумолимо бежит вперед, и вот уже год Тургенева начал движение к закату. В Орле по календарю наступила тургеневская осень: 3 сентября почтили день памяти писателя, 9 ноября отметим 200 день рождения земляка. Юбилейным был обозначен весь 2018 год, однако значительная часть мероприятий рассчитана именно на осенний сезон, ближе к праздничной дате. 7 сентября централизованная библиотечная система города Орла организовала книжный фестиваль «Тургеневская осень». Чем он был примечателен, расскажем в этом материале.



Сказки под дубом вековым
Организаторы решили пользоваться англицизмами, описывая свои события – букфест и либмоб (от английского library – «библиотека» и mob – «толпа»). Наверное, старались, как теперь говорят, быть в тренде. Думаю, можно было бы обойтись и привычными словосочетаниями «книжный фестиваль», «Тургеневские (публичные) чтения». В любом случае, ориентир улавливается – хотелось сделать книжную историю массовой. Получилось ли?
Детская библиотека имени А.П. Гайдара в 10 часов организовала так называемый либмоб «Мой Тургенев» на бульваре Победы.
Солнечный погожий денек, совсем еще летний, как раз подходил для уютного чтения на траве. Что-то подобное попытались воссоздать библиотекари, студенты третьего курса Орловского областного колледжа искусств и культуры и воспитанники подготовительной группы детского сада №85. Под дубом-великаном открыли маленький читальный зал. Шестилетним детям взрослые друзья читали сказки И.С. Тургенева.
О писателе-орловце в контексте детской литературы заговорили, пожалуй, только в 2000-х. Тургенев, как и многие его просвещенные современники, был уверен, что именно через сказку дети усваивают моральные и этические нормы, учатся распознавать грань между добром и злом, любить. Писатель сочинял сказки, но не записывал их, они бытовали лишь в устном исполнении для детей Полонского и семьи Виардо.
В основном благодаря переписке тургеневедам удалось узнать и эту страницу творчества классика. В 2005 году в Орле был издан сборник «Сказки И.С. Тургенева», составителем которого выступила научный сотрудник ОГЛМ И.С. Тургенева Людмила Балыкова. В книгу вошли сказки, записанные со слов самого Тургенева Я.П. Полонским, а также сказки Ш. Перро в переводе писателя-орловца. Иллюстрации к книге сделали дети из Орловской школы искусств и ремесел.
Об этом уже после чтения сказок детсадовцам и рассказали сотрудники Гайдаровки. И пригласили детей почитать другие произведения уже в библиотеке. Показали юным читателям и еще одно местное издание – «Орловскую азбуку»: 22-я страница книги посвящена букве «Т», то есть Тургеневу.
Поведали воспитанникам детского сада и историю дуба, под сенью которого состоялась описываемая акция. Дуб с мемориальной табличкой в центре Орла – памятник природы – посажен в год отмены крепостного права, на 43 года моложе Тургенева.
В таком широком контексте провели акцию чтения Тургенева для маленьких орловцев. Библиотекари отметили: дети очень нуждаются в семейном чтении и любят, когда для них открывают книгу.

Открытый микрофон на Ленинской
Центральным местом проведения однодневного книжного фестиваля была заявлена улица Ленина, на участке возле Центральной детской библиотеки имени И.А. Крылова. Здесь состоялся флешмоб «Читаем Тургенева».
На Ленинской звучали аудиозаписи стихотворений в прозе в исполнении известных отечественных артистов театра и кино. Сотрудники Крыловки раздавали прохожим флаеры «Кулинарные рецепты от И.С. Тургенева», из которых можно почерпнуть сведения о гастрономических предпочтениях в семье матери писателя Варвары Петровны. Мне, например, достался рецепт телячьих котлет в соусе.
По улице вначале чинно прохаживались, а потом и увлеченно танцевали дамы и кавалеры в нарядах под эпоху литератора. О Тургеневе говорили участники театральной студии «Арлекин» Орловской детской хоровой школы, театральной студии «Вариант» ОГАУ, молодежного театра «Ювента» ОГУ имени И.С. Тургенева. Читали вслух любимые фрагменты из произведений классика, давали литературоведческий анализ отдельных стихотворений в прозе. Вспомнили и о музе Тургенева: стихотворение «Синица» писатель посвятил Полине Виардо, а она положила его на музыку – так получился романс.
Все желающие могли взять с выставки книгу, чтобы прочитать (про себя или вслух) несколько строк из любимого тургеневского текста, а также воспользоваться возможностью высказать личное отношение к творческому наследию писателя-орловца. Однако вовлеченными в это действо оказались немногие. Несколько групп учащихся так и остались просто зрителями и слушателями, фиксировавшими фрагменты действа на смартфоны. Да и прохожие вяло реагировали на акцию, торопливо искали пути прохода по Ленинской по своим делам. Затронул ли их сердце тургеневский текст? Едва ли. Для кого-то просто не то место и не то время.
Но библиотекари и их помощники сделали слово классика звучащим. И пусть ненадолго, но оживили образы его произведений. И показали места его малой родины. В больших окнах Крыловки на обозрение пешеходам открылась выставка «На родине Тургенева» – здесь представлены пейзажи тургеневских мест, выполненные известными художниками второй половины XX века.

Квест на Тургеневском бережке
Тургеневский бережок, куда няня приводила маленького Ваню, чтобы погреться на солнышке, в 12.30 собрал молодежь, для которой сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина организовали познавательный квест. В формате библиопазла под названием «200 лет спустя» учащимся предложили проверить свои знания фактов из жизни и деталей из произведений И.С. Тургенева.
В квесте поучаствовали две команды: старшеклассники школы №24 имени И.С. Тургенева и студенты первого курса многопрофильного колледжа Орловского государственного аграрного университета.
Определились с названиями команд (в памяти у молодежи вспыли герои «Муму» и персонажи-нигилисты), и начался забег по так называемым станциям. Маршрутная карта, которую разработали библиотекари, включала посещение семи станций: «Творческая» (произведения писателя), «Биографическая» «Географическая» (страны, в которых жил и творил классик), «Зеленый друг» (о дубе Тургенева), «Пленительный образ» (фото с тургеневской девушкой), «Угадайка» (короткие вопросы о жизни и творчестве автора, на которые нужно дать утвердительный или отрицательный ответы), «Литературный гид» (предлагалось составить мини-экскурсию по тургеневским местам в Орле).
Не берусь оценивать уровень заданий, но отмечу, что организаторы постарались по максимуму охватить самые важные страницы творческой биографии писателя-орловца и предоставили юношам и девушкам возможность продемонстрировать эрудицию. Некоторые ответы, прямо скажу, разочаровали. Например, «нигилистами» ребята назвались из-за желания отрицать все, хотя едва ли категорию «нигилизм» стоит понимать так упрощенно. Одна из команд не сразу установила, что автором «Преступления и наказания» был не Тургенев… Однако замечу, увлекшись форматом игры, молодые люди старались, работали в команде и упорно шли к заветной цели – собрать пазл из фрагментов, полученных за правильные ответы. В итоге были составлены картинки двух видовых мест – памятника Тургеневу и ротонды на Дворянском гнезде.
Победители получили призы, а книжный фестиваль продолжился на других площадках. Так, в библиотеке имени А.А. Фета говорили о Тургеневе как авторе поэтических текстов, вдохновивших известных русских композиторов на оперы, романсы и даже водевили.
Юношеская библиотека – филиал №8 предложила в этот день цикл выставок-этюдов и выставок-инсталляций: «Мода времен Тургенева», «Девичья комната», «Кабинет Базарова», «Комната Варвары Петровны», а на открытой площадке перед КДЦ «Металлург» состоялись громкие чтения, опрос «Любимая книга И. Тургенева», литературные игры и викторины.
Литературная гостиная «Величие тургеневской гармонии» открылась в библиотеке имени Л.Н. Андреева, а в БИЦе имени В. Еремина провели конкурсно-игровую программу «От И.С. Тургенева до наших дней».
Жаль, анонсированного чтения текстов знаменитого литератора в трамваях и троллейбусах замечено не было.
Таким выдался один день тургеневской осени в Орле. День, когда жизнь текла своим чередом, а сквозь нее просвечивало теплое выразительное тургеневское слово.


Справка «ОВ»
Всего в Орловской области известно о трех старинных тургеневских дубах, включая названный в статье. Второй растет в Спасском-Лутовинове (ему уже 187 лет), третий – в деревне Второе Меркулово. Оказалось, что меркуловский дуб открыли несколько лет назад, установлено, что ему 371 год, и предполагается, что именно из его желудей рожден дуб в имении писателя.