Олег Пригоряну: «Наша задача – стать первыми в мире»

2020-01-16

Автор: Виталия Воробьева

Уникальный природоохранный проект «Орловское полесье», восстановивший визитную карточку главной орловской достопримечательности – популяцию европейских зубров, в первые дни нового года отмечает День заповедников и 26-летие основания. Чем сегодня живет национальный парк, рассказал директор ФГБУ «Орловское полесье» Олег Пригоряну.



Уникальная среда

– Олег Михайлович, полтора года назад мы с вами уже общались на тему развития национального парка. Что изменилось за это время?

– Начну с того, что раньше никто не верил, что в нашем регионе может развернуться природоохранный проект такого уровня. Не на Алтае или Камчатке, а на Орловщине. Наша главная гордость – сегодня в национальном парке зафиксировано 403 зубра. Животные осваивают прилегающие земли Брянской и Калужской областей. В общей сложности на трех территориях обитает более 700 зубров. По численности эта популяция занимает второе место в мире (после Беловежской пущи) и первое место в России. Чуть-чуть уступаем польским коллегам – у них больше 730 голов. В этом году мы должны их обогнать, став по количеству особей в едином стаде первыми в мире.

Орловская популяция уникальна по собранному генофонду и имеет реальные возможности для дальнейшего роста и выхода на стадию самоподдержания. Ученые из Польши считают ее самой перспективной. Не менее важный повод для гордости – в Полесье обосновались редкие «краснокнижники». Например, плодятся благородные пятнистые олени, а также водится русская выхухоль. Сейчас ведутся работы по ее восстановлению и мониторингу.

– 2020-й объявлен Годом серого журавля. Обитает ли эта птица на территории «Орловского полесья»?

– Я лично наблюдал в Полесье на лесной поляне стаю серых журавлей – это более пятидесяти особей. Гнездится у нас орел-змееяд. Мы делаем для них платформы, которые эти птицы заселяют. Облюбовали наши земли черный аист и глухари. Обитает большое количество сов. Мы приложим все усилия, чтобы ситуация улучшалась и дальше.

– В национальном парке ведется огромная работа по сохранению популяции. А какие меры принимаются для обеспечения безопасности? Например, на слуху пожары в российской тайге, да и в Австралии, где уже погибло в огне свыше полумиллиарда животных.

– Вы правы, важно не только нарастить разнообразие биовидов, но и сохранить их для потомков. Последние пожары – настоящая трагедия. Восстановление флоры и фауны займет не один десяток лет. Поэтому борьбе с огнем мы уделяем колоссальное внимание.

Первый этап состоит из обустройства минерализованных полос. Мы вырубаем просеки, чтобы отделить один участок от другого. Создаем дополнительные противопожарные водоемы. Второй момент: пару лет назад достроили пожарно-химическую станцию второго типа. Поддерживаем в рабочем состоянии противопожарную технику. Ну и третий, важнейший этап – санитарная вырубка деревьев.

Однако сейчас мы не рубим совсем. Потому что два года назад природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, которое мешает санитарной обработке леса. Это плохо, потому что сухие деревья – это пороховая бочка. В нацпарке уже образовались участки леса, которые при засушливом лете могут выполнить роль детонатора. Но сделать сейчас мы ничего не можем. Увы, проверки и суды сыплются на нас как из рога изобилия. Хотя «Орловское полесье» в России называют одним из самых успешных природоохранных проектов за последние 30 лет.

Денежный вопрос

– Национальный парк такого размаха – экономически затратный проект. Как сегодня обстоят дела с финансированием?

– Когда я принимал руководство, финансирование оставалось крайне слабым. Сегодня федеральный центр нас поддерживает. Однако выполнять работу с финансовой точки зрения становится все сложнее: средств хватает едва-едва. Поголовье растет, растут цены, а денежный транш остается на прежнем уровне. Существовать только на бюджетные средства мы уже не можем. Стараемся выходить на министерства, представителей крупного бизнеса. Речь идет не только о финансовой помощи. Например, мы бесконечно благодарны местным жителям, фермерам, арендаторам, предпринимателям, которые помогают животным национального парка зерном и сеном.

Возвращаясь к финансированию, отмечу, что нам хотели помочь польские коллеги: передать в распоряжение национального парка два миллиона евро. Но в нашей стране существуют колоссальные сложности с получением европейского финансирования. Поэтому средства достались украинским природоохранным проектам.

– Губернатор Орловской области Андрей Клычков и его коллеги неоднократно выражали свое восхищение «Орловским полесьем». Вылилось ли это в поддержку?

– Мы федеральная структура, и помощь из областного бюджета нам не предусмотрена. Хотя в других областях первые лица находят варианты для безвозмездной помощи. Например, губернатор Калужской области передал нашим коллегам помещение более 300 квадратов возле обладминистрации. И национальный парк сделал там великолепный визит-центр, пользующийся небывалой популярностью.

Конечно, хотелось бы при помощи, в том числе, первых лиц обустроить в Орловском полесье музей одного рассказа. Например, взять за основу «Записки охотника» Ивана Тургенева, персонажи которого проживали на территории нынешнего национального парка. Музей стал бы живой иллюстрацией текста и помог бы привлечь людей в Полесье. Экспонаты готовы предоставить сотрудники литературно-краеведческого музея «Тургеневское полесье» в селе Ильинском.

– «Вестник» желает вам успехов в ваших начинаниях.


Справка «ОВ»

Национальный парк «Орловское полесье» расположен на северо-западе Орловской области. Он создан в 1994 году с целью сохранения уникального сообщества южнорусской тайги и занимает 77 745 га. Хвойные и хвойно-широколиственные леса, перемежающиеся участками лесостепной растительности, придают ландшафтам неповторимое своеобразие.
На территории национального парка зарегистрировано  940 видов растений,  285 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней.