Ольга Аристарина: «О машине времени не мечтаю»

2021-01-14

Автор: Беседовала Елена Белая, фото из архива О. Аристариной

Редакция газеты «Орловский вестник» подвела итоги конкурса «Машина времени» на самый интересный рассказ, очерк, эссе о событиях будущего года для нашего города, страны и планеты. Мы предлагали читателям почувствовать себя писателем-фантастом или Вангой, предсказав самые невероятные события предстоящего года, и побороться за звание лучшего литературного Нострадамуса Орловщины.



На суд газеты было заявлено пять достойнейших работ. Фантазия наших читателей не имела границ. В 2021 году, по мнению авторов, пандемия будет полностью побеждена, климат нашего региона изменится на тропический или хотя бы более мягкий, Орловщина окажется центром мирового туризма и экономического процветания, а также эталоном экологии, наши земляки станут приветливыми людьми, начнут вести здоровый образ жизни, а со временем будут путешествовать по всему миру. Побывают они не только на дне Марианской впадины, но и на Альдебаране, к тому же обретут вселенское знание, просветление и бессмертие.
Однако самой необычной работой на конкурс, по мнению редакции, стал фельетон в виде сводок информбюро о ситуации вокруг коронавируса. О таком варианте альтернативного будущего нам поведала Ольга Аристарина. Она и стала победительницей. В торжественной обстановке в редакции «Орловского вестника» ей вручили приз – сертификат в книжный магазин номиналом 4000 рублей на приобретение книг, канцелярии, товаров для творчества и побеседовали о грядущем и настоящем.

«Вестник» – как маяк

– Ольга, редакция поздравляет вас с заслуженной победой. Как давно читаете «Вестник»? Какие темы для вас интересны?
– С «Вестником» познакомилась еще в университете – окончила ОГУ. Какой же филологический факультет без Бунина и какой же Бунин без «Орловского вестника»?! Доводилось с пристрастием выискивать изобразительно-выразительные средства речи на страницах газеты для курсовой и даже изучать культуроформирующую функцию журналистики на примере публикаций «Орловского вестника» для диплома. Вот как-то так…
Филфак – это диагноз. Он не позволяет душе лениться, где бы ни находился, чем бы ни занимался. Так и тянет ежеминутно к разумному, доброму, вечному. Поэтому и с газетой вот уже около 15 лет не расстаюсь. Во-первых, «Вестник» давал уникальную возможность быть в курсе всего происходящего в мире искусства, литературы, культуры региона, знакомил с творчеством и жизнью писателей-орловцев, ставших классиками, а также здравствующих и плодотворно работающих ныне. Сегодня в мире, до краев переполненном информацией, газета для меня интересна с точки зрения аналитики. Это как маяк, помогающий найти верную дорогу.
– Ольга, спасибо за добрые слова о газете. А теперь расскажите о себе. Как вы решили участвовать в конкурсе? Часто выигрываете?
– Ладно, придется раскрыть карты… Дело в том, что пару лет назад на страницах «Вестника» вышла подборка моих стихотворений. Об их литературных достоинствах рассуждать не берусь. Если что, они есть на сайте…
Когда я увидела свои работы на страницах газеты, испытала бурю эмоций! Гордость, радость, восторг и еще что-то непередаваемое. После того как прочитала информацию о конкурсе, в голове родилась идея: это еще одна возможность почувствовать себя взаправдашним автором любимой газеты. Все получилось – даже больше!

Фантазии… о прошлом

– Чем заинтересовала тема о коронавирусе? Наболело?
– Вроде пока не наболело. То есть не болела… Каламбур получился. Черный юмор. Куда ж мы сейчас без коронавируса! Это как в Советском Союзе давали в магазинах вещи «в нагрузку»: хочешь не хочешь – бери! Так и сейчас: новости – и коронавирус в нагрузку. Встреча с друзьями – и мысли о коронавирусе в нагрузку. Любой поход в магазин – и волнения о коронавирусе в нагрузку…
– Где берете фантазии? Читаете фэнтези, юмористические произведения?
– Про коронавирус не так я много и нафантазировала. Просто развила и, как говорится, углубила тему. А так – читаю, конечно. Филфак forever… Правда, сейчас из-за нехватки времени перешла на формат аудиокниг. Выполняю работу по дому, слушаю и прислушиваюсь…
Фантастику люблю, но не «Чужой против Хищника» – не планетогубительную, а душеспасительную, как у Бредбери, Фрая, Шекли. А на грамм хорошего юмора (Ильф и Петров, Саки, Твен, Зощенко, Чехов, О Генри) подчас легко могу тонну достоевщины и льватолстовщины променять.
– Давайте пофантазируем. Если бы в вашем распоряжении оказалась машина времени, куда бы отправились?
– Прочитала недавно «Девушку в лабиринте» Донато Карризи. Герой – сыщик, страдающий неизлечимой болезнью, «земную жизнь пройдя», очевидно, до конца, мечтает прожить еще один день – пусть не самый радостный, не самый счастливый. Но еще один…
Вот и я долгое время потом перед сном думала – а хотела бы я прожить заканчивающийся день еще раз? Если ответ «да» – хорошо, все удалось. Все не напрасно. Если ответ «нет», надо еще раз подумать-подумать и понять, что все-таки «да»! Все нормально, все правильно.
Я даже не о машине времени мечтаю. Я хочу жить так, чтобы в каждый мой прошлый день хотелось вернуться, в текущем – остаться, а в будущем – побывать…

О себе с юмором

– На что «потратите» сертификат? Какие книги порекомендуете нашим читателям?
– Придется раскрыть некоторые тайны… Обязательны для чтения среднестатистического думающего человека: во-первых, весь курс филфака. Во-вторых, Дина Рубина (все романы), Виктория Токарева (все рассказы), Рей Бредбери и О Генри (все, что найдете), Макс Фрай – рассказы и эссе, большинство произведений Мураками, Донна Тартт «Щегол», а еще «Несвятые святые», «Шантарам», «Золотой теленок», «Хайди», «Цветы для Элджернона»…
Я точно приобрету книгу «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни, «Осиную фабрику» Иэна Бэнкса, «Ведьмы за границей» Терри Пратчетта, что-нибудь Макса Фрая и книги для детей.
– Ого, какие у вас планы! Интересный вы читатель. А человек? Расскажите о себе. Чем занимаетесь?
– Расскажите – ключевое слово в вашем вопросе. Сейчас у меня такой период времени, когда говорить очень хочется – о себе, о моде, погоде, о чем угодно. Просто жутко хочется. И неплохо бы, чтобы тебя понимали при этом.
Это я не философствую о лишнем человеке, пророке в своем Отечестве, непонятом гении и т.д. Я просто в отпуске по уходу за ребенком. Кто знает – тот поймет. В условиях эпидемии это самоизоляция в квадрате.
Однако, если подумать, рассказывать особенно нечего: первые пятьсот страниц «Домостроя», рапсодия «болота быта», «дневник чокнутой домохозяйки»… А, вспомнила! Я еще стала стихи писать – для детей. Хотите почитаю экзистенциональную поэму «Мы с тобой меняем памперс» – там всего полтысячи страниц?! Не хотите, ну ладно, в другой раз…
– Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?
– Будьте, дорогие друзья! Будьте живы, здоровы, счастливы, успешны, будьте самими собой!