Ольга Данилевская: «Восхищаюсь орловским энтузиазмом»

2023-04-06

Автор: Наталья Ставцева, фото Орловского отделения ВООПИК

20 марта 2023 года в Орле впервые побывали правнучки известного русского мыслителя и социолога Николая Яковлевича Данилевского. Ольга Николаевна Данилевская уже много лет живет в Америке, а Ирина Рудольфовна Данильченко – в Москве. Они не афишировали свой визит, но с нетерпением ждали поездку. Им предстояло увидеть первый в России памятник, посвященный автору книги «Россия и Европа». «ОВ» встретился с почетными гостями и из первых уст узнал впечатления от Орла и идеи по сохранению культурного наследия Данилевского.



«Имя… выходит из небытия»

– Ольга Николаевна, 2022 год был юбилейным. В России праздновали 200-летие Николая Яковлевича. А хорошо ли известно имя Данилевского за пределами нашей страны?
– Конечно, среди иностранных специалистов – философов и историков – он признанный авторитет. Но, естественно, широкие массы населения за границей о нем не знают, так же как и в России.
В нашей стране имя Николая Яковлевича Данилевского было забыто более чем на сто лет. Только в 1991 году, когда книгу «Россия и Европа» переиздали, народ узнал, что был такой философ.
Как это ни парадоксально, полный перевод этого труда на английский язык появился только в 2013 году. И перевел его профессор истории из небольшого колледжа в штате Канзас. В свое время он делал кандидатскую диссертацию о Данилевском и был потрясен книгой «Россия и Европа», которую читал на русском языке. Он был так восхищен идеями и прозорливостью Николая Яковлевича, что решил ее перевести на английский и найти потомков философа.
Когда мы с ним познакомились, я узнала от него, что в среде американских философов и историков имя Николая Яковлевича широко известно и он очень почитаем. Такая же ситуация и в Германии, где живет наша родственница Ольга Тенни.
Что касается нашей страны, думаю, сейчас имя Данилевского постепенно выходит из небытия, и все больше и больше люди о нем узнают.
– Ольга Николаевна, как вы считаете, труды Данилевского актуальны для современного общества?
– Сейчас Данилевского много читают, цитируют, изучают его концепцию взаимодействия культурно-исторических типов. Наверное, это актуально, потому что помогает осмыслить взаимоотношения, которые сейчас складываются в мире.

«Вопрос о месте рождения не стоял»

– Ирина Рудольфовна, сейчас вы являетесь хранителем семейного архива Данилевских, и ваша мама активно занималась сбором сведений о Николае Яковлевиче. Скажите, а где же он все-таки родился – в Орловской или Липецкой области?
– Современные исследователи уделяют много внимания месту рождения Николая Яковлевича. Дело в том, что в одних документах значится село Оберец, в других – село Остров. Первое сейчас находится на территории Липецкой области, а второе – Орловской.
Для самого Николая Яковлевича вопрос о месте рождения не стоял так остро. Дело в том, что между этими двумя населенными пунктами по прямой всего 7–8 километров, и раньше они относились к Ливенскому уезду Орловской губернии. Но после Великой Отечественной войны Оберец передали Липецкой области, и родные места Данилевского оказались разделены между двумя регионами. Поскольку они были на самой окраине и той и другой областей, эти места захирели. Заниматься ими было некому.
Могу сказать только, что в Острове жили родственники по линии мамы – Мишины, здесь Николая Яковлевича крестили (этому есть точные документальные подтверждения), а в Оберец он приезжал к своим дядюшкам каждое лето. Это место он любил. Жители Оберца считают, что его отец похоронен здесь на старом сельском кладбище. Местные власти даже установили табличку, что тут упокоилась и мать Данилевского, но это неверно. Она умерла и похоронена в Херсонской губернии, в Воскресенске.

Мечта о Философском парке

– Ольга Николаевна, 7 октября 2022 года в Ливнах был установлен и торжественно открыт бюст Данилевскому. Как вы относитесь к такой орловской инициативе?
– Орловцы много сделали для сохранения наследия Николая Яковлевича. То, как они чтут память Данилевского, вызывает у меня глубокое восхищение и уважение. Нигде на территории России нет памятника Николаю Яковлевичу, только в Орловской области. Только здесь люди, настоящие энтузиасты, собрали финансы, пригласили лучшего современного скульптора, чтобы создать достойное произведение искусства.
Повторюсь, это вызывает глубочайшее уважение, потому что никто, даже в Крыму, где похоронен Николай Яковлевич, не озаботился созданием подобного памятника.
– А как же имение Данилевского Мшатка на крымском побережье? Разве там памятных объектов нет?
– Мшатка – это наша большая сердечная боль. Мы очень долго пытались достучаться до людей, чтобы месту захоронения Николая Яковлевича во Мшатке придали охранный статус. Дело в том, что в советское время могилы Данилевского и его семьи закатали в асфальт, в имении располагался пионерский лагерь.
Но подвижки есть. В 1996 году на месте захоронения поставили простой деревянный крест, потом мы, все потомки Данилевского, в складчину установили надгробный памятник. В 2020 году это место получило статус охраняемого объекта культурного наследия федерального значения. Однако, к сожалению, открытого доступа к могиле для желающих почтить память Николая Яковлевича сейчас нет.
Наша мечта – основание Философского парка Данилевского во Мшатке. Ведь здесь находится прекрасно сохранившая парковая зона, созданная самим Николаем Яковлевичем. Это и кипарисовый зал, и каменная пирамида, и мавританский бассейн, и гефсиманский сад. Топология парка осталась, только очистить дорожки, разгрести разросшиеся деревья – и получится прекрасный мемориальный комплекс.
– Ольга Николаевна, а какие мечты вы связываете с Орловщиной?
– Очень хотелось бы, чтобы Орел и Липецк объединили усилия и создали общее мемориальное пространство с доступной инфраструктурой, объединяющей Остров и Оберец. К слову, сейчас Оберец – маленькое вымирающее село, куда даже дороги нет.
Мы понимаем, что это вопрос финансов, но если бы администрации двух регионов занялись им, было бы замечательно. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы продолжалась исследовательская работа в архивах и появился хотя бы небольшой музей, с экспозицией, посвященной Данилевскому, где были бы собраны книги и документы о нем.