Они совершили подвиг

2021-02-27

Автор: Ксения Азаренкова, фото из личных архивов читателей

23 февраля принято поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Праздник, который обязан своему появлению послереволюционному периоду, пережил даже Советский Союз. Те, кто помнят историю Родины, продолжают отмечать День Советской армии и Военно-морского флота. А редакция «ОВ» делится семейными хрониками наших читателей о подвигах их мужчин, которых они будут вспоминать в эту дату.



Танкист Любимов

День защитника Отечества – важная дата для орловца Арсения Лазарева, студента МПГУ. Все потому, что тринадцать его предков встали на оборону Родины в годы Великой Отечественной войны. О подвиге одного из них Арсений готов рассказать.
«Мой прадед, Василий Степанович Любимов (1912–1999), не любил говорить о войне. При расспросах всегда повторял: «Война – это страшное испытание для человека. Дай бог, чтобы такое никогда больше не повторилось».
Уроженец небольшой деревушки в Ярославской области, в 1934 году он поступил в Орловскую бронетанковую школу. Его первым командиром был легендарный Сурен Шаумян – один из отцов-основателей советских танковых войск. Боевым крещением для прадеда стала Зимняя война с Финляндией. Тогда он, наверное, не мог и представить, что воевать придется еще долгих шесть лет.
О его подвиге я узнал из архивов Министерства обороны. Когда немцы вторглись на территорию СССР, прадед был направлен на Ленинградский фронт. В январе 1943 года старшему лейтенанту, адъютанту штаба Василию Любимову поручили исполнить важную стратегическую задачу – обеспечить переправу танков 86-го отдельного батальона на левый берег Невы. Противник обрушил на танкистов всю мощь своей артиллерии. Был тяжело ранен начштаба. Прадед принял командование на себя. Одним из первых форсировав реку, старший лейтенант Любимов координировал действия батальона под ураганным огнем фашистов. Несмотря на яростное сопротивление врага, операция была проведена отлично: ни один танк не ушел под воду, не запылала ни одна машина. Танкисты ступили на левый берег, предопределив скорый разгром врага…
Василий Любимов завершил войну в Берлине. Дважды был тяжело ранен. Он продолжал службу в вооруженных силах до 1956 года, выйдя в отставку в звании майора».

Народный мститель

В День защитника Отечества пенсионерка Тамара Петровна Сусликова вспоминает об отце – Петре Васильевиче Лукьянцеве, родившемся в 1906 году.
«Детство отца выдалось тяжелым: осиротев, он стал беспризорником. Однако судьба одарила его необычайным талантом: он прекрасно рисовал, имел идеальный музыкальный слух, всю жизнь связал с педагогической деятельностью. До Великой Отечественной преподавал историю и был директором орловской школы №6, а потом школы для глухонемых.
На войне погибли фактически все мужчины нашего рода. По счастливой случайности отцу удалось выжить. Петр Васильевич не побоялся стать политруком партизанского движения, добраться до брянских лесов и участвовать в битве на Орловско-Курской дуге. Все это, я считаю, уже огромный подвиг».

Под грифом «секретно»

О судьбе предка, Михаила Ивановича Щёголева, в семье Софии Бречкиной, курсантки четвертого курса ОрЮИМВД России им. В.В. Лукьянова, смогут узнать, наверное, только его пра-пра-правнуки – у информации в архивах НКВД слишком долгий срок секретности.
«Благодаря документам из центрального архива Министерства обороны удалось узнать, что мой прадедушка, Михаил Иванович, служил в артиллерийском полку, в 1943 году не имел ранений и наград. Эта запись оказалась единственной весточкой с фронта. Как раз в это время на базе НКВД была создана спецслужба СМЕРШ. Как оказалось, это не случайное стечение обстоятельств: спустя много лет мой дедушка, Валерий Михайлович, рассказал, что наш прадед состоял в рядах самой эффективной контрразведки Второй Мировой. В тяжелое военное лихолетье деревенский плотник переквалифицировался в разведчика и дошел до Берлина. Образование в пять классов не помешало ему выучить три иностранных языка, а своим внукам об ужасах войны рассказывать исключительно на немецком.
После войны, с декабря 1945 года по ноябрь 1946-го, Щёголев был курсантом стрелкового отделения управления МГБ Германии, а к 1950-му смог вырасти до командира. Лишь в конце 70-х был снят с воинского учета и отправлен в запас в связи с достижением предельного возраста службы. Но даже в мирной жизни прадедушка жил, можно сказать, героически. Чтобы добраться на работу, каждый день преодолевал десять километров: летом на велосипеде, а зимой на лыжах.
Умер Михаил Иванович 7 декабря 1997 года, прожив 72 года и так и не проронив ни слова о службе, как и полагалось истинному разведчику. После него остался планшетник, набитый фотографиями и наградами (за борьбу с бандитизмом в Белоруссии в 1943–1945 годах, военный билет и орденская планка с множеством вышитых на ней квадратиков). И память и уважение его односельчан-кромчан, для которых агент контрразведки Щёголев навсегда остался легендарным человеком».

Герой сельского труда

А как стать героем в мирное время? На этот вопрос может ответить Екатерина Клёпова, студентка ОГУ им. И.С. Тургенева, семья которой гордится своим дедом, Николаем Петровичем Никульниковым.
«Мой дедушка – самый настоящий герой. Это семейное звание он подтверждает изо дня в день своим достойным жизненным примером – встает с рассветом и занимается хозяйством. Его трудолюбию я могу только позавидовать, ведь он ухаживает за большим количеством домашних животных, а также успевает заготовить меда для всех нас на собственной пасеке.
Все объясняется тем, что дедушка никогда не боялся никаких трудностей и всегда шел вперед, несмотря ни на что. Ну и, конечно же, потому, что он ветеринар, к которому постоянно обращаются нуждающиеся в его помощи соседи. А он всегда готов помочь людям и животным. А наша большая семья гордится ее опорой и главным защитником – Николаем Петровичем Никульниковым».