Операция: «Диспансеризация»

2021-08-25

Автор: Виталия Румянцева

По официальным данным, коронавирус в РФ «подхватили» уже около 7 млн человек. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, каждый десятый страдает от различных симптомов даже спустя месяцы после выздоровления, а у трети сохраняется риск тромбоза. Для контроля за состоянием перенесших COVID-19 с 1 июля в России стартовала программа углубленной диспансеризации. Что входит в список обследований и что делать, если вам отказывают в прохождении процедур, выяснял «ОВ».



Огласите весь список!

Обследование проходит в два этапа. Первый направлен на диагностику функции дыхания и выявления наиболее частых осложнений и рисков развития хронических заболеваний. Он включает осмотр терапевтом или врачом общей практики и назначение диагностических процедур: измерение сатурации (насыщения крови кислородом), тест с шестиминутной ходьбой при наличии одышки и отеков. Пациенту также проводится спирометрия или спирография для проверки функции легких, назначается общий и биохимический анализы крови, определение маркера тромбообразования – Д-димера. Придется сделать и рентген органов грудной клетки, если он не выполнялся ранее в течение года.
Если на первом этапе выявят какие-либо осложнения, пациенту придется пройти вторую фазу, которая включает эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Пройти процедуры можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или прикрепления переболевшего, сказано на сайте администрации Орловской области.
В теории, как видите, все просто и понятно. Так ли это в реальности, корреспондент «ОВ» решил проверить на себе, пройдя все стадии углубленной диспансеризации.

medical-examination-in-depth-COVID-19

Номер не прошел

Спустя месяц от начала программы стало ясно: может, в других регионах постковидная диспансеризация и стартовала 1 июля, но на Орловщине до 10 августа о массовом обследовании речи не шло. В регистратурах поликлиник недоуменно молчали и просили позвонить позже. Тем временем областные чиновники от медицины отчитались в начале августа о 33 (!) пациентах, испробовавших на себе это новшество. Где именно эти люди проходили осмотры, не уточнялось. Осень на носу, а вопросов по программе углубленной диспансеризации, на которую нашему региону выделен 21,6 млн рублей, больше, чем ответов.
Для справки: получить направление на осмотр можно через портал госуслуг. Но так как не все наши читатели пользуются Интернетом, с медучреждениями мы обращались по телефону.
Казалось бы, что может быть легче, чем набрать номер поликлиники и записаться на прием. Но не все так просто, как кажется. В регистратуре поликлиники №1 Орла пояснили, что углубленной диспансеризацией занимается заведующая, и поделились ее номером. Не знаю, кто те счастливчики, услышавшие заветное «алло!» на том конце провода, но лично я в их списке не оказалась. То гудки, то пищание факса были мне ответом несколько дней подряд. Перезванивая в регистратуру, слышала раз за разом: «Дозванивайтесь, заведующая на месте».

Неудобные вопросы

Есть у орловцев нарекания и к работе медучреждения Советского района. «Записалась через госуслуги на углубленную в поликлинику №2. Когда пришла, мне сказали, что по моему возрасту врачей проходить совсем немного. На мой вопрос об углубленной диспансеризации сказали: «Девушка, я вас умоляю!» Это как понимать?» – пожаловалась в официальной группе департамента здравоохранения в соцсетях пользователь Катенька. Представитель ведомства парировал, мол, углубленная диспансеризация осуществляется для лиц, переболевших COVID-19 в тяжелой или средней степени тяжести заболевания.
А вот по информации Всероссийского союза страховщиков, если данные о перенесенном заболевании отсутствуют (переболели бессимптомно или не обращались к врачам), то углубленную диспансеризацию можно пройти по инициативе гражданина. Получается, если вы узнали о своем статусе, только сдав анализ на антитела, можно пройти положенные обследования.
В орловской поликлинике №3 ответили, что для прохождения обследования достаточно записаться к терапевту. Но предупредили, что для проведения всех этапов углубленной диспансеризации «нет отдельного кабинета и специального оборудования». Поэтому вас только «направят на анализы для оценки общего состояния организма».
В поликлинике №4 безапелляционно заявили: «Что врач сочтет нужным вам назначить, то и выполните. Все вопросы решаются в кабинете терапевта». «То есть мне могут только рост-вес измерить, пульс пощупать и отпустить? – не унималась я. – А как же сканирование вен и КТ легких?» Но регистратура, видимо, во избежание новых расспросов повесила трубку.

Если вам отказали

Любопытный момент: в самих поликлиниках на вопросы о материально-технической базе лишь разводят руками, а вот чиновники от здравоохранения уверенно заявляют: «Все поликлиники укомплектованы для проведения углубленной диспансеризации».
При этом нашу читательницу, переболевшую COVID-19 в тяжелой форме, после прохождения первого этапа на второй не отправили: «Говорят, сатурация у вас нормальная, на рентгене патологий не выявлено, значит, компьютерная томография вам не нужна. При этом терапевт слышит хрипы в груди, гадает, бронхит у меня или начался туберкулез. А я сама чувствую какую-то тяжесть в легких, мучает одышка, кашель уже несколько месяцев. А в чем причина, что дальше не обследуют, никто не говорит. Может, у них оборудования нет нужного?», – предполагает женщина.
Как пояснили в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Орловской области (ФОМС), если в поликлинике отсутствует оборудование, необходимое для проведения диагностики, терапевт обязан (!) выдать пациенту направление на прохождение обследования в другом медучреждении, укомплектованном необходимой техникой. Эта процедура должна быть бесплатной вне зависимости от формы собственности учреждения.


Справка «ОВ»

Если пациент считает, что при прохождении диспансеризации были нарушены его права, он может обратиться на горячую линию ФОМС по номеру 8-800-200-77-45 или пожаловаться в страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС.