«Опустела без тебя земля…»

2022-06-09

Автор: Наталья Смоголь

В минуту горестного размышления о неизбежном Сергей Есенин сказал: «Знаю я, что в той стране не будет/ Этих нив, златящихся во мгле./ Оттого и дороги мне люди,/ Что живут со мною на земле». Мы раз за разом долгие годы стараемся сохранить хрупкое равновесие между «есть» и «был», пытаемся уверить себя в некой нам привычной стабильности, но жизнь вносит свои трагические коррективы, и дорогие люди уходят навсегда.



31 мая 2022 года не стало Петра Александровича Ковалева, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы ХХ–ХХI веков и истории зарубежной литературы ОГУ имени И.С. Тургенева, на которой он проработал ровно 30 лет. Ему был 61 год.
Петр Александрович окончил филологический факультет Казахского педагогического института им. Абая (Алма-Ата) по специальности «Теория литературы». Кандидатская диссертация на тему «Освоение стихотворных форм тюркоязычной поэзии в русской литературе» была защищена им в 1991 году в Академии наук Узбекской ССР, а в 2010-м уже в нашем вузе состоялась защита докторской диссертации на тему «Поэтический дискурс русского постмодернизма». Более ста научных статей, пять монографий, целый ряд методических пособий для студентов, руководство аспирантами – результат его научной и учебно-методической деятельности в университете. Мы, коллеги Петра Александровича, бывшие рядом с ним все эти годы, не можем выразить всей своей боли от этой утраты и хотим хотя бы в нескольких словах сказать о его уникальной личности.
Е.А. Михеичева: «Общение Петра Александровича со студентами не заканчивалось в учебной аудитории. На протяжении многих лет он был руководителем семинара «Проблемы поэтики и стиховедения», на базе которого проводились ежегодные конференции, и их участниками были студенты разных вузов, иногородние в том числе. Петр Александрович был создателем и бессменным руководителем «Поэтической студии», которая помогала студентам реализовать себя в творчестве. И самое главное – он был замечательным человеком, добрым, отзывчивым, готовым прийти на помощь своим коллегам! И он же мог отстаивать свое мнение, отличное от мнения большинства, если речь шла о принципиально важных вопросах».

С.А. Бубнов: «Говорить о Петре Александровиче без него непросто и непривычно, поскольку основной и постоянной темой нашего общения была литература, ее авторы, а словесность коллега, конечно, любил и знал отменно. В области стиховедения Петр Александрович был первым не только в нашем регионе. К нему за консультациями и помощью обращались ученые из Белгородского, Воронежского, Саратовского, Томского госуниверситетов и других вузов страны. Я с удовольствием вспоминаю наши совместно написанные отзывы разных уровней… Это были приятные и светлые минуты общения на литературные темы».
Э.А. Шурмиль: «Мы пришли на кафедру почти одновременно. Только я возвращалась в alma mater, к любимым преподавателям, которые вдруг стали коллегами, а Петр Александрович приехал на новое место работы. Но как-то незаметно он стал таким своим. Замечательные посиделки в гостеприимном доме М.В. Антоновой, где преподаватели и студенты спорили обо всем – от литературы до философии, – не обходились без неизменной гитары П.А. Ковалева, как потом и факультетские праздники.
Блестящая филологическая школа (с уважением Петр Александрович говорил о своем учителе А.Л. Жовтисе) не мешала спрашивать коллег: «Как вы думаете, почему А.Т. Твардовский написал: «Там, куда на поминки/ даже мать не придет»? И это вовсе не потому, что не понимал или не знал. «А вам не кажется…» И дальше шел блестящий литературоведческий анализ с привлечением творчества мировых поэтов, писателей, философов разных веков. Словно и сам он хотел в чем-то убедиться, проверить жизнеспособность своей теории. С неизменным в конце: «Вы меня извините…».
Этот интеллигентный человек становился жестким и непримиримым, когда речь шла о присвоении чужих заслуг, будь это даже защита докторской диссертации, об ограничении свобод, о несправедливости, причем не имело значение, касалось ли это его лично или другого человека. И мнения своего никогда не менял, как бы ни давили».

С.В. Зеленцова: «Даже став коллегой Петра Александровича, я часто вспоминала нашу встречу на первом курсе и занятия по литературоведению, когда он поражал нас своей эрудицией, интеллектом, знанием «безумных» терминов. Хотелось в этот мир, о котором он так вдохновенно и завораживающе говорил, попасть. Но при этом многознании поражала его удивительная деликатность, он давал свободу и пространство для самовыражения, делая процесс науки легким… Я до сих пор не могу поверить в произошедшее и думаю, что это может стать поводом больше ценить тех, кто рядом с нами».

С.В. Харыбина: «Можно было бы перечислить вполне заслуженные научные регалии и достижения Петра Александровича, но мне хочется рассказать о нем как о человеке. Долго пытаясь подобрать подходящее слово, я поняла, что для меня он был легким: легким преподавателем, легким коллегой, легким человеком. Петр Александрович всегда заходил на кафедру или в аудиторию со словами «Привет, как дела?», рассказывал анекдот или шутку, обязательно добавляя в конце «Шучу-шучу», пытался угостить пирожком, пусть даже он был у него всего один, предлагал совет, никогда не жаловался и не загружал своими проблемами. Поэтому принять произошедшее крайне тяжело, смерть и Петр Александрович никогда не казались чем-то сопоставимым».

А.А. Черкасская (аспирант П.А. Ковалева): «Петр Александрович – это тот, благодаря кому я решила заниматься филологией серьезно, тот, благодаря кому я решила стать преподавателем сама. Петр Александрович пугал меня и других первокурсников словами «синекдоха», «анжамбеман»… Он был эталонным университетским профессором, отнюдь не уровня провинциального вуза, называл нас на Вы, ходил с большущим портфелем и знал абсолютно все на свете. Он рассказывал нам анекдоты, шутил, поэтому так хотелось оправдать это доверие, так хотелось реально стать кем-то, с кем такой умнейший и образованнейший человек мог бы дружески общаться. Я до сих пор не знаю, получилось ли… Он никогда не читал морали, не воспитывал, а просто показывал, каким нужно быть человеком, каким нужно быть учителем. Радость знать такого человека, как он, ценнее всего на свете. И часть этой высокой цены я плачу сейчас».

Нет никакого сомнения, что о Петре Александровиче, его разноплановой, яркой личности могут сказать искренние, проникновенные слова очень многие люди. И все мы точно знаем, что память о нем навсегда останется в нашем сердце, которое он умел согреть своей улыбкой, добрым словом, бескорыстной помощью…