Орловщина – колыбель жизни?

2024-02-26

Автор: Владимир Бахтин, фото автора

У любого процесса, будь это эволюция живых существ или извержение вулкана, всегда было и есть свое начало. И вполне вероятно, что часть акватории Девонского моря в районе современной Орловской области могла быть именно тем местом, где жизнь впервые ступила на сушу. Как подтверждение этой теории – обнаружение в нашем регионе остатков самого древнего четвероногого земноводного из найденных в России.



На дне Девонского моря

В далеком детстве при ловле рыбы в реке Любовше я обратил внимание на красивую ракушку, вросшую в плитку известняка. Она была явно морская, и это меня заинтересовало. Библейского потопа не было и не могло быть, как утверждали журналы «Наука и религия» – их мои родители выписывали с первого номера. Так откуда же она взялась?
Перерыв все журналы на пыльном чердаке, пересмотрев в Краснозоренской библиотеке все книги на эту тему, я узнал, что 400 млн лет назад наши края покрывало Девонское море. И мысль, что все мы ходим по его высохшему дну, поразила мое воображение.
Вместе с другом я «заболел» палеонтологией. Удочки были заброшены, новое увлечение захватило нас целиком. Начались странствия по району в поисках окаменелостей – остатков ископаемых растений и животных. Девонское море плескалось, кипело и пело в наших душах, манило и влекло в загадочные дали удивительного прошлого, которое было совсем рядом – под ногами. Надо было его только разглядеть.
Это когда-то живое море, силой времени сконцентрированное в камне, выходило наружу пластами осадочных пород по берегам рек Любовша, Лазавка и Оревка. Оно дробилось, билось, рассыпалось брызгами и фрагментами окаменевшей жизни в гигантских рукотворных чашах карьеров, в каменистых оврагах. Зачарованные им, мы зависали над обрывами с молотками в руках, ползали на коленях по береговым осыпям щебня, и каждый поднятый камень шептал нам свою застывшую историю…

Уникальное место

Позже, изучая специальную литературу и посещая музеи, я понял, что с точки зрения палеонтологии мы живем в уникальном месте. Здесь на поверхность выходят редкие пласты древней земной коры, которым сотни миллионов лет. Толща девонских отложений в наших краях достигает 300 метров. Геологи различают ливенскую толщу известняков, которая в основном вскрывается в карьерах, тургеневскую, мценскую, орловско-сабуровскую. Известны окаменелости, которые встречаются только у нас: двустворчатый моллюск Арка орелиана, плеченогий моллюск Ринхонелла ливоника.
На реку Сосну в район Ливен более ста лет приезжают геологи и палеонтологи для изучения строения земной коры, развития органической жизни. Геологические исследования нашего края тесно связаны с именами таких выдающихся ученых, как П. Венюков, В. Крестовников, Б. Марковский…
Однажды в краеведческом музее города Луга Ленинградской области мне довелось увидеть любопытные фото 1960-х годов. На них группы людей, по виду геологи, были сняты на фоне берез, оврагов и перелесков с уходящими вдаль лесостепными просторами. Под снимками было указано: «Окрестности города Ливны», «Река Сосна». Оказалось, уроженец Луги – основатель отечественной, а также международной школы палеоихтиологии Д.В. Обручев – вел исследования центральных областей России. Большая часть изысканий проводилась в нашем регионе, который славится девонскими панцирными рыбами и головоногими моллюсками.
Так, в 1983 году Е.Д. Обручевой у Ливен были найдены остатки необычной панцирной рыбы – антиарха, а в 1990-х годах – остатки костей первого четвероногого обитателя суши – лабиринтодонта, или стегоцефала. Это самое древнее четвероногое земноводное, обнаруженное на территории России. Ранее считалось, что эти амфибии – переходные формы и появились примерно на 5 млн лет позднее. По научной традиции, его назвали Якубсонией ливенской – в честь О.Л. Якубсона, старшего научного сотрудника местного краеведческого музея. Эта уникальная находка известна на весь мир.

О чем рассказал экспонат

В краеведческом музее Новосиля можно увидеть редкий экспонат, найденный на берегу Зуши, – часть ископаемого рифа, огромную колонию кораллов рода Гексагонария диаметром около полуметра. Ее обтекаемая форма, напоминающая огромную «шапку» гриба, говорит о том, что кораллы росли не внутри тихой лагуны, причудливо раскидывая в спокойной воде свои хрупкие веточки, а противостояли открытой морской стихии.
Полупрозрачный, сотканный природой из красивого минерала кальцита, с тысячами отколотых от материнского рифа шестилучевых звездочек-сот, этот коралл производит неизгладимое впечатление. Так и представляешь, как он рос на глубине до пятидесяти метров, а огромные пенистые волны проносились над ним, ударяя в каменистый безжизненный берег. Вся жизнь в то время была сосредоточена в воде.
Девонское море образовалось около 400 млн лет назад. Оно было теплым и мелководным, с разнообразной морской фауной. Помимо кораллов здесь обитали морские лилии и губки, морские ежи, мшанки, брюхоногие моллюски и плеченогие – брахиоподы. Были и головоногие – своего расцвета они достигли в эпоху царствования динозавров.
Девон часто называют веком рыб. Вначале это были панцирные рыбы. Костяной панцирь покрывал их голову и переднюю часть туловища. Затем появились кистеперые – хищники с костным позвоночником и сильными зубами. От них произошли земноводные, а позже, в процессе эволюции, рептилии и млекопитающие.

Из воды на сушу

Девонское море плескалось на территории нашей области около 100 млн лет назад, занимая обширное пространство примерно от Смоленска до Харькова и Верхнего Урала. Оно было внутриконтинентальным бассейном в теплой зоне субтропиков. Линия экватора в то время проходила в районе нынешней Москвы. Все материки были объединены в гигантскую массу суши – суперконтинент Пангея, тянувшийся от полюса до полюса. И ничего, кроме океана Тэтис, на Земле тогда не существовало.
Уровень древнего океана в то время был очень высок, нередко он проникал вглубь континента. Поэтому Девонское море было неустойчивым и неоднократно меняло свои очертания. Когда началось очередное движение земной коры и смещение плит литосферы, произошло поднятие суши с образованием Среднерусской возвышенности. И море стало плавно уходить на северо-запад.
В последующих геологических эпохах – юрской, меловой – воды других морей также затопляли будущую территорию нашей области. Однако по сравнению с владычеством Девонского моря это длилось недолго.
В девонском периоде произошло событие планетарного масштаба – выход жизни из воды на сушу. Именно тогда, около 300 млн лет назад, сформировались благоприятные для этого условия. Можно сказать, что акватория девонского моря с территорией современной Орловской области была у природы неким экспериментальным полигоном, где позвоночные с переменным успехом «отрабатывали приемы» жизни на земле и пытались закрепиться на отвоеванных пространствах. Тем более, что именно в этом регионе найдена древнейшая амфибия в мире и самой архаичной группы.
Конечно, это дерзкая, авантюрная и фантастическая гипотеза. Но кто ее опровергнет?