Орловская Швейцария

2019-12-16

Автор: Лариса Величкина

Одно из самых живописных мест Верховского района – село Русский Брод. В XIX веке его называли орловской Швейцарией.



Дела давно минувших дней

Село Русский Брод, единственное с таким названием в России, имеет давнюю историю. Оно известно в истории государства Российского уже 448 лет. Первое письменное упоминание относится к 1571 году, когда по указу Ивана IV была образована на южных рубежах дозорная сторожа.

Земли современного Верховского района занимали окраинное положение в государстве. С конца XV века они стали пограничными рубежами Московского государства. Здесь образовывались сторожевые пункты. Сторожа Русский Брод охраняла рубежи от устья реки Любовши до ее впадения в реку Труды. В давние времена в этих местах была переправа русских воинов. Отсюда и пошло название Русский Брод.
У красивой реки Любовши тоже имеется своя легенда. В один из очередных набегов на Русь татары захватили большую добычу. Среди пленников была Любаша – красавица с большими голубыми глазами и длинными русыми косами. Она предназначалась в подарок самому хану. Во время переправы девушка бросилась с крутого берега в воду, предпочтя смерть позорной неволе. С той поры реку стали называть Любовшей, что значит Любашина река.

По разным берегам

Два века назад в этой местности жили братья Лавровы: Николай Евгеньевич и Иван Евгеньевич. Имение Николая находилось на правом берегу Любовши, на горе, где теперь расположились железнодорожная станция и заготзерно. Усадьба Ивана разместилось напротив, на левой стороне реки, на высоком месте, где сейчас больница. Так в Русском Броде появились две деревни крепостных крестьян – Николаевка и Ивановка, названные по именам помещиков.

После смерти братьев их поместья унаследовали дети. Усадьба Ивана Евгеньевича была разделена между сыновьями Евгением и Петром. Евгений Иванович построил себе господский дом на высоком холме у Большой дороги, при ее спуске к мосту через у Любовшу (теперь здесь расположены почта, библиотека, училище и средняя школа). Петр Иванович продолжал жить в старой отцовской усадьбе, а когда умер, имение перешло его вдове – майорше Софии Ивановне.

После смерти Николая Евгеньевича Лаврова имение унаследовал сын – Дмитрий Николаевич. В середине 1850-х годов им был отстроен новый барский дом в усадьбе, в поселке Частый, с большим прудом и садом.

Расцвет и упадок

Село славилось и гордилось своим храмом, его колокольным звоном, который раздавался на многие километры вокруг. Церковь была построена в 1851 году на деньги Софии Ивановны Лавровой и освящена во имя иконы Спаса Нерукотворного. Село стало именоваться Спасским. Храм Спаса Нерукотворного был одним из самых лучших архитектурных памятников барокко в Орловской губернии. В 1859-м при нем открыли церковно-приходскую школу.

15 апреля 1871 года здесь были открыты Ливенская железная дорога и железнодорожная станция Русский Брод. В 1871 году от Верховья через станции Бобровка и Русский Брод до Ливен была проложена узкоколейка, ставшая частью первой в Российской империи железной дороги. Позже, в 1898-м, она была заменена на стандартную.
В 1908 году при земской школе была открыта Русско-Бродская зональная библиотека, одно из старейших книгохранилищ современного Верховского района. В 1912-м появилась Русско-Бродская земская межуездная больница…

В 1937 году церковь была закрыта, а последний священник – отец Иван (Иван Антонович Олесницкий) был арестован и расстрелян. Позже были извлечены из склепа и останки устроительницы храма – помещицы Софии Ивановны Лавровой. Но это уже совсем другая история.