Орловские фермеры создают музей в кредит

2010-06-26

Автор: Катерина Сашина

В селе Долбенкино Дмитровского района Орловской области семья фермеров на кровно заработанные сдерства воссоздает историю родного края.



Сейчас мало кто знает о селе Долбенкино. А когда-то сюда, в свое имение, приезжали Великий князь Сергей Александрович Романов со своей супругой Елизаветой Федоровной. В 1950-е годы здесь побывал генсек ЦК КПСС Никита Хрущев по пути на родину – в село Калиновку Курской области.

Всего несколько лет назад в Долбенкино поселилась семья Булычевых. Живут они скромно и по-простому: овцы, козы, огород. Вроде бы все как у всех. Но заработанные деньги муж и жена тратят на детище всей своей жизни – краеведческий музей. По крупицам они воссоздают историю.

Все началось три года назад. Тогда они решили воскресить добрую славу села Долбенкино. Помощи ждать было неоткуда. Местные власти с первых дней стройки открестились от затеи. Рассчитывать Булычевы могли только на себя. Все накопления, что были, до копейки ушли на строительство маленького домика, разделенного на три комнаты.

– Нам, для того чтобы закончить стройку, не хватало 15 тысяч. И единственный человек, который нас поддержал, это моя тетя. Она отдала деньги, которые копила себе на похороны. Отдала без сожаления и упрека, – говорит Нина Булычева.

Мало кто знает про этот маленький деревенский краеведческий музей. Чаще всего в гостях у Булычевых бывают дмитровские ветераны, чтобы под звуки патефона вспомнить молодость, и воспитанники детских домов, чтобы побольше узнать о своем крае, его истории.

– Мы же сами не историки, а простые фермеры, многих вещей не знаем. Так что некоторые посетители нам рассказывают какие-то мелочи и детали из «жизни» какой-нибудь вещи, – делится наблюдениями Сергей Булычев.

В доме-музее все согласно русской традиции: в красном углу – иконы, для отдыха хозяев – лавки у стен, у дверей – рабочий инструмент. Для женщин – ткацкий стан и его усовершенствованная версия, швейные машинки: старинная «Зингер» и первая отечественная. Чай – из самовара, музыка – из патефона. Есть и радиоприемники – немецкий и советский. В соседней комнате – угол военный, здесь собраны экспонаты первой и второй мировых войн. У каждой вещи – своя история. Освещается изба современными лампами, но проводка сделана по старинке. Деньги в избе тоже водятся. Самые ценные – две копейки времен Александра I (1820 год). А для тех, кто не пожалеет лишней копеечки, имеется и копилка для поддержания музея.

Самой ценной вещью для себя Нина и Сергей считают колокольчик. С него и началась их коллекция.

– Лет двадцать назад мы поехали на рыбалку. Рыбы мы тогда не поймали, зато нашли в лесу колокольчик, – рассказывает Сергей. – Пошли в лес грибы собирать и совершенно случайно под листвой в земле откопали колокольчик. На нем даже дата стоит – 1855 год. Так он у нас и лежал. А потом, когда мы переехали из города в Долбенкино, в вещах совершенно случайно опять наткнулись на этот колокольчик. Потом уже у нас появился самовар. Эти вещи и легли в основу нашей коллекции.

– Коллекция собиралась по крупицам. После самовара и колокольчика нигде не могли найти прялку. Ни у кого не было. И тут моя тетя говорит, что у нее на чердаке есть старая прялка. Как сейчас помню, метель, мороз, хороший хозяин собаку на улицу не выпустит, а тетя Тоня мне из Севска прялку привезла. Это уже потом у нас еще две прялки появились, а тогда я так рада была, что хоть одну удалось отыскать, – вспоминает Нина.

Есть в коллекции Булычевых и башлык времен первой мировой войны. Долго он лежал у знакомых в сундуке, передавался из поколения в поколение, пока не оказался в музее у Нины с Сергеем.

Практически все предметы приходилось выкупать. Редко кто дарил Булычевым вещи, которые хранились в шкафах и на чердаках.

На музей уходит весь семейный бюджет, второй год Булычевы живут в кредит. Только с одним расплатятся, как приходится брать другой. Так и живут – от кредита до кредита. От властьимущих ждать помощи не приходится. Но Нина и Сергей не жалуются.

– Деньги приходят и уходят, а память остается,– говорит Нина.

Несмотря ни на что, начатое дело они намерены продолжать.

– Есть у нас с мужем мечта – ветряная мельница. Уже потихоньку начинаем копить на ее строительство.

Булычевы не перестают удивлять своим оптимизмом. Не расстраиваются они и из-за кредитов, которые тяжким бременем весят на их семейном бюджете, и из-за отсутствия помощи со стороны местных властей. Ведь дело жизни важнее.