Орловские сладости покоряют Вьетнам

2019-03-29

Автор: Виталия Румянцева

Орловская кондитерская фабрика по итогам 2018 года признана лауреатом конкурса «Лучший экспортер» в номинации «Прорыв года». География поставок местных сладостей действительно широка. Продукция полюбилась сладкоежкам из разных уголков мира. Сегодня зефиром производства нашего предприятия заинтересовались вьетнамские потребители. Для ознакомления со всеми тонкостями производства и дегустации новинок Орловскую кондитерскую фабрику 25 марта посетила делегация из провинции Биньзыонг Социалистической Республики Вьетнам.



Подарок для гурманов
Иностранных гостей интересовала группа пастильных изделий, в первую очередь – зефир. По словам членов вьетнамской делегации, нигде нет такого изобилия этой кондитерской группы, как в России. Выделяется среди производителей сладостей Орловская кондитерская фабрика, с продукцией которой вьетнамцы успели познакомиться на различных выставках продуктов питания.
– Это была любовь, если не с первого взгляда, то точно с первого укуса. Ваш зефир – подарок для истинных гурманов. Многообразие вкусов не оставит равнодушным никого, – похвалил орловские сладости член делегации господин Чи, один из руководителей промышленной зоны провинции Биньзыонг.
Как рассказали высокие гости, в провинции, созданной 1 января 1997 года, сегодня проживают около двух миллионов человек. Заботясь о каждом жителе, господин Чи вместе с коллегами исследует мировой пищевой рынок в поиске самых качественных товаров.
Ассортимент орловского предприятия: конфеты ассорти, желейный мармелад, пастильные и вафельные изделия – вызвал живой интерес иностранных гостей. Немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что фабрика, отметившая в прошлом году четверть века, изготавливает сладости по традиционным рецептам из натурального сырья.
Как отметил Алексей Грачев, директор ООО «Орловская кондитерская фабрика», для приготовления по ГОСТу заинтересовавшего вьетнамскую делегацию зефира используется яблочное пюре, натуральный пектин, яичные белки и сахар. Пюре изготавливается из яблок сорта «антоновка», выращенных в орловских садах.
– Мы заинтересованы в поддержке наших фермеров. Только с начала года закупили у них яблоки и переработали 68 тонн яблочного пюре. Также было приобретено и уже использовано для производства 6,5 тонны цитрусового и яблочного пектина. Хотелось бы отметить, что продукция не залеживается на складах, а отправляется на реализацию в течение максимум трех суток после изготовления, – подчеркнул Алексей Анатольевич.

Технология производства
По словам Екатерины Балакиной, инженера-технолога фабрики, особое внимание предприятие уделяет качеству и безопасности сырья. Система безопасного производства основана на принципах НАССР. Каждая партия проходит строгий контроль качества в производственно-технической лаборатории. Проводится тщательный анализ, в том числе на отсутствие ГМО, а также проверяется безопасность для здоровья потребителей. Современное оборудование и автоматизированная система управления производственных мощностей гарантируют соблюдение высоких стандартов производства.
Напомню, в 2015 году на предприятии произошло капитальное расширение мощностей и ассортиментной матрицы, запущено производство и фасовка шоколадной пасты производительность до 1,2 т/смена. Налажена работа мармеладной линии производительностью 450 кг/час. Спустя год кондитерская фабрика запустила зефирную линию с максимальной производительностью 470 кг/час. Сегодня при условии восьмичасовой смены с конвейера сходит 3200 кг сладостей.
– При изготовлении зефира мы работаем на автоматизированном оборудовании компании «Акмалько». При этом саму линию инженеры переоборудовали с учетом наших особенностей. Таким образом, предприятие работает на уникальном оборудовании, созданном на основе передовых технологий в области изготовления кондитерских изделий, – рассказала присутствующим Марина Чайкина, директор по развитию, еще раз акцентировав внимание иностранных гостей на том, что весь ассортимент соответствует высоким стандартам, предъявляемым кондитерской продукции в России и за рубежом.
К слову сказать, пектин, входящий в состав зефира, известен своими полезными свойствами, поэтому именно эту сладость институт питания РАМН рекомендует для детских садов и школ. В подтверждение качества продукции Орловской кондитерской фабрики говорит и тот факт, что производству зефиров органами государственной сертификации присвоен знак «Эко», который отныне будет украшать упаковку этого товара.
Ознакомившись с производственной линией, члены вьетнамской делегации с удовольствием продегустировали продукцию предприятия. По достоинству оценили и линейку мини-зефиров в стаканчиках с креативным дизайном. Конструкция стакана не только сохраняет продукт и гарантирует его вкусовые качества во время срока годности, но и удобна в руке для взрослого и ребенка.

Через Запад на Восток
Приятно удивила участников мероприятия ценовая политика кондитерской фабрики.
– Миссия компании заключается в том, чтобы выпускать честную продукцию по честной цене. Мы не гонимся за сверхприбылью. Повторюсь: качество в приоритете фабрики, – говорит Марина Чайкина.
Качество и лояльную ценовую политику уже оценили потребители ЦФО, Северного и Северно-Западного федеральных округов, Сибирского и Северно-Кавказского федеральных округов, Ханты-Мансийского автономного округа. Экспортируется продукция Орловской кондитерской фабрики в Татарстан и Белоруссию. Продукция представлена в торговых сетях федерального и локального значения, а также в частных торговых точках и магазинах формата «у дома».
Продукцией орловской фабрики сегодня заинтересовался и Казахстан. Ведутся переговоры с партнерами из Монголии, Туркмении. Большой интерес проявляют Армения и Азербайджан.
– Мы в первый раз посетили предприятие такого высокого уровня. Очень понравилось сочетание современного подхода к производству с традиционными рецептами изготовления орловских сладостей. Члены делегации остались довольны увиденным. Надеюсь, что у провинции Биньзыонг и Орловской области в лице руководства Орловской кондитерской фабрики есть все шансы наладить плодотворное сотрудничество, – подвел итог теплой встречи господин Чи.


Справка «ОВ»

В ассортименте ООО «Орловская кондитерская фабрика» более ста топовых позиций. В ближайшее время список товаров пополнится зефкейками, запатентованными компанией в прошлом году. Работает предприятие и над новыми джемовыми начинками для вафельной продукции.