Орловские зарисовки: апрель 1900-го

2024-04-04

Автор: Лариса Кондакова, фото из открытых источников и фондов Госархива

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Добрые феи Орла

Первого апреля многие орловцы, как обычно, отмечали «обманный день»: разыгрывали друг друга и обменивались шутками. Книжные магазины бойко вели продажу «особого сорта карточек для обмана», пользовавшихся большим спросом у покупателей. Учащиеся образовательных заведений в этот день ушли на пасхальные двухнедельные каникулы (праздник в 1900 году пришелся на 9 апреля). Несмотря на холодную погоду, в городском саду шли приготовления к предстоящим гуляниям, чистились дорожки, устанавливались фонари и буфет.
В один из первоапрельских дней по бульвару со стороны парка шли две молодые женщины. Выглядели они элегантно, что указывало на их принадлежность к высшему обществу. На них были облегающие каракулевые жакеты с большими пуговицами, длинные драпированные юбки и модные шляпки с меховой отделкой. Отдыхавшие на скамейках пожилые дамы невольно проводили их взглядом с ноткой грусти по ушедшей молодости.
Одна из женщин была особенно хороша – актриса Елена Станиславовна Юрасовская, дочь нотариуса С.А. Минутко и дворянки Бобарыкиной. В последнее время ее имя у многих было на слуху. В окружном суде продолжалось рассмотрение дела о дуэли ее мужа, податного инспектора Алексея Константиновича Юрасовского, с корнетом 51-го драгунского Черниговского полка Борисом Максимовичем Мандельштамом, окончившейся бескровно. Поводом к поединку послужило недостойное поведение корнета на рождественском вечере в офицерском собрании. Он подошел попрощаться с Юрасовской, не вынимая изо рта папиросы, и в ответ на сделанное дамой замечание объяснил свой поступок личной невежливостью (начавшееся в январе следствие было завершено 19 апреля, и дело передано прокурору).
Второй молодой особой была Мария Петровна Страхова. Не так давно умер ее отец, начальник Орловского почтово-телеграфного округа П.М. Страхов, известный общественник, состоявший членом правления попечительного общества Дома трудолюбия и местного управления общества Красного Креста. Мария Петровна, следуя его примеру, много времени отдавала благотворительной деятельности. По причине своей болезни она выхлопотала у губернатора пенсию за службу и заслуги своего родителя. Этих денег ей хватало, чтобы содержать себя и снимать квартиру в комфортабельном доходном доме Краузе на Борисоглебской улице.
Юрасовская и Страхова являлись участковыми попечительницами Орловского благотворительного общества. Накануне совет общества назначил 400 рублей для раздачи бедным жителям к празднику Пасхи, из которых передал попечительницам по 25 и 20 рублей соответственно. Кроме того, Орловское соборное приходское попечительство препроводило для этой же цели Юрасовской 15 рублей, а Страховой 10 рублей.

Крушение у моста

Елена Станиславовна и Мария Петровна, выполнив оба поручения, направлялись в благотворительное общество, чтобы передать список бедняков, получивших пожертвование. Выйдя с бульвара на Болховскую улицу, они увидели у Александровского моста большое скопление людей. Позже их взору открылось ужасное зрелище: в нескольких метрах друг от друга лежали искореженные вагоны трамваев, погнутые рельсы и обломки шпал.
Крушение произошло напротив аптекарского магазина Семевского, откуда первыми выбежали служащие и посетители, чтобы оказать помощь пострадавшим. Причиной происшествия стал двигавшийся под горку по рельсам «обоз ломовых». Несмотря на звонки вагоновожатого и крики людей: «Сторонись!», обоз с пути не свернул. Вагон наехал на телегу, у которой отлетели колеса. Извозчик не удержался и упал на мостовую, получив сильные ушибы.
В это время со стороны моста двигался еще один трамвай, водитель которого, увидев образовавшийся затор, пытался затормозить и дать ход назад, но произошел обрыв цепи. Поняв, что столкновение неизбежно, он выпрыгнул из вагона, а следом несколько пассажиров. Остававшиеся в салоне люди находились в оцепенении. И только один мужчина, заметив на передней площадке подростка, попытался открыть дверь для спасения, но ее заклинило. Тогда он крикнул ему: «Пригнись!», а сам успел упасть на лавку. Тут и произошло столкновение. Если бы мальчик не пригнулся, то оказался бы сдавленным между площадкой и вагоном. Его спаситель был отброшен с такой силой, что разбил головой и локтем раму. Расследование обстоятельства крушения передали в окружной суд.

Зеленая Пасха

В первую половину пасхальной недели на улицах было немноголюдно, так как парк не был еще открыт, летний театр не работал. Только напротив присутственных мест публику развлекали балаганный театр и цирк. На свободных площадках работали карусели и палатки, торговавшие пряниками.
23 апреля, в годовой праздник Георгиевской церкви на Болховской улице, открылась ежегодная ярмарка. На прилегающей к храму площади и на тротуарах торговцы установили шатровые лавочки и лотки с дешевыми игрушками, незатейливыми лакомствами и цветами. День выдался на удивление жарким, народ стекался на ярмарку с отдаленных мест…
В последние апрельские дни в городе, на Московском шоссе, от старых триумфальных ворот началось озеленение. Первые деревца были посажены начальником губернии Трубниковыми и городским головой Чибисовым. Уход за ними полиция предусмотрительно возложила на домовладельцев.
Под Орлом впервые прошел «праздник древонасаждения», устроенный администрацией при второклассной церковно-приходской Воскресенской школе (на Мезенке), открывшейся в 1898 году. Его участниками стали старшие учащиеся и учителя орловских церковно-приходских школ – всего 380 человек – и около сотни местных воспитанников.
В ожидании высоких гостей здание мезенского образовательного учреждения к празднику украсили флагами. К двум часам дня прибыли губернатор А.Н. Трубников, предводитель дворянства М.А. Стахович и епископ Орловский и Севский Никанор, которых встречали заведующий школой священник Василий Раевский, законоучителя и епархиальное училищное начальство, приехавшее заранее. Гости вошли в школу под пение хора воспитанников. После официальной встречи все направились на участок, отведенный под посадку. Первое дерево было посажено преосвященным Никанором, второе – губернатором, а за ним и остальными приглашенными. Затем каждая школа посадила свой ряд деревьев.
Древонасаждение проходило в течение двух часов с перерывами, во время которых пели школьники и играл полковой оркестр. Погода не благоприятствовала мероприятию – было прохладно, предыдущей ночью столбик термометра опустился до ноля. Земля кое-где еще не отошла от зимы, и копание ямок многим школьникам было не под силу. Начинание не обошлось без небольших промахов: отведенный для озеленения участок не был распланирован, отчего посадки вышли неровные. Несмотря на это, участники мероприятия получили массу впечатлений.