Орловские зарисовки: август 1886-го

2023-08-17

Автор: Лариса Кондакова, фото Госархива Орловской области

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Второе дыхание

Август принес в Орел долгожданное тепло. Солнечный свет, наконец-то наполнивший улицы, помог забыть хмурость и грусть пасмурных дней. В палисадниках распустили бутоны астры и георгины, по-королевски зацвели гладиолусы. У города как будто открылось второе дыхание. Его жители заполонили улицы и бульвары. В городском саду до позднего вечера толпилась публика. На иллюминированной площадке Хрущевского сада на Болховской улице (известен как «Аквариум») пел мужской хор и играл оркестр Каширского полка, срывая громкие аплодисменты.
Большое гулянье в городском саду состоялось 15 августа в пользу детского приюта имени императрицы Марии Александровны. Несмотря на не вполне благоприятную погоду (вечером полил сильный дождь), пришло много народа. На разных площадках играли четыре военных оркестра, в том числе два – кавалерийских полков, прибывших в Орел на учения. Общее внимание привлек хор господина Лейтера из Хрущевского сада.
Большой ажиотаж вызвала лотерея-аллегри, где разыгрывалась лошадь с аттестатом стоимостью в 250–300 рублей. Необычный приз для розыгрыша предоставил болховский уездный предводитель дворянства Арбузов по ходатайству госпожи С. Шеншиной, председательницы благотворительного общества, в ведении которого находился Мариинский приют. Лошадь досталась двум молодым людям из торговой конторы господина Цына, взявших в складчину (на 2 рубля) сразу несколько билетов. Празднество закончилось фейерверком и гимном.

Представления «дикарей»

В тот же день в саду бывшего дома Красовского (он же сад «Эрмитаж»), на углу Болховской улицы и Георгиевского переулка, начала давать представления «труппа дикарей», впервые приехавшая в Россию из Англии. Удивляли местную публику шесть молодых гастролеров (старшему из них 21 год, младшему – 14): один камерунец, два австралийских каннибала с острова Фиджи и три «кафрских» воина, боровшихся против англичан под предводительством короля зулусов Цитевайо (Кетчвайо) и взятых в плен при Улунди в сражении с колониальными войсками. В национальных нарядах и украшениях под звуки первобытных инструментов туземцы исполняли военные и мирного времени танцы, пели молитвы и демонстрировали фехтование.
Самое массовое за истекшее лето гулянье в городском саду прошло 24 августа, сбор с него предназначался Николаевской женской гимназии. «Сад был прилично декорирован, а иллюминация его обращала на себя внимание яркостью и эффектностью освещения». Выделялись из толпы приехавшие на лагерные сборы кавалеристы, занявшие самые бойкие места. Главный интерес публики был сосредоточен на лицедействе гастролирующих в городе «пылких» дикарей, выступавших на специально выстроенной для них площадке у входа в сад. Их репертуар в этот раз был несколько изменен: представление сопровождалось рассказом о музыкальных инструментах и оружии, а также о том, как они оказались в Англии и России. Орловцы принимали гостей добродушно и дружелюбно, много и остро по-русски шутили.

Кавалерийские скачки

Много шума наделал приезд в Орел командующего войсками Харьковского военного округа генерал-адъютанта Ф.Ф. Радецкого, героя обороны Шипки. Три дня сряду, с 18 по 20 августа, он проводил смотр войск 9-го армейского корпуса и 14-й резервной бригады, собранных в лагере под Орлом. В день отъезда генерал посетил кавалерийские скачки, устраивавшиеся ежегодно на Наугорской дороге, за Троицким кладбищем.
В день скачек было холодно и ветрено. Но, несмотря на непогоду, на желанное зрелище к пяти часам вечера съехалось много фешенебельной публики, которую до начала состязания развлекали драгунские оркестры. Толпа шумела, разряженные дамы были несколько возбуждены, искусственно веселы, но очаровательны. Мероприятие открыли унтер-
офицеры, которые не заинтересовали публику, ожидавшую приезда генералов, в это время чествовавших генерал-адъютанта Радецкого в гостинице «Берлин».
Кавалерийские скачки начались на закате, в семь часов вечера. В них участвовали 25 офицеров от Казанского драгунского полка и 26 – от Бугского. Двух офицеров постигла неудача – лошади под ними упали. К счастью, наездники остались невредимы.

Приемные испытания

В учебных заведениях полным ходом шли приемные экзамены. В классической гимназии количество заявлений на зачисление превысило число свободных мест. Из 40 мальчиков, державших экзамен в первый класс, зачислили только 15, тогда как в приготовительный приняли около 95 человек. Экзамены в кадетском корпусе, куда было подано более 70 прошений, проходили два дня: 9 августа на «казенные» вакансии, 11 августа – на «дворянские». Прием новых учеников в духовную семинарию производился без экзамена, достаточно было предъявить свидетельство об окончании уездного духовного училища.
Приемные испытания в Николаевской женской гимназии совпали с открытием интерната, учрежденного обществом вспомоществования бедным воспитанницам гимназии. Для него бесплатно предоставили новое помещение, в котором оборудовали столовую, две комнаты под дортуары (каждый на шесть коек) и комнату для надзирательницы. По этому случаю в здании гимназии 15 августа было совершено молебствие, на котором присутствовали учредители интерната.

Установившиеся в последней трети августа по-осеннему прохладные дни вынудили дачников срочно перебираться в город. Мероприятия в городском саду сократились по времени. Объявленное большое гулянье в Хрущевском саду под названием «Ночь в Венеции» не оправдало ожиданий организаторов – собралось не более полусотни человек.


Справка «ОВ»

В августе покинул Орел бывший издатель и редактор «Орловского вестника» А.Н. Чудинов, последние несколько лет занимавший должность инспектора классов в Александринском институте благородных девиц. Отъезд был связан с его переводом в Петербург инспектором Мариинской женской гимназии и членом учебного комитета по учреждениям императрицы Марии. Прощальный вечер по этому поводу состоялся 11 августа в большом саду института. Сослуживцы поднесли Александру Николаевичу серебряные чернильницу и перо работы Овчинникова с резьбою на первой: «Глубокоуважаемому А.Н. Чудинову от служащих в институте».